Ученые предлагают "хоронить" углекислоту на дне океана

В числе возможных способов борьбы с парниковым эффектом ученые называют изоляцию углекислоты, вывод ее из атмосферы. (Шесть способов "обуздания" климата. Аналитика)

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Углекислый газ, который считается главным виновником парникового эффекта и глобального потепления, следует закачивать в расположенные на дне Тихого океана базальтовые породы, пишут исследователи из Колумбийского университета (США) в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Причиной потепления климата, как полагают ученые, является рост техногенных выбросов, в частности, углекислого газа, который действует в атмосфере как одеяло, не пропуская тепло в космос. В числе возможных способов борьбы с парниковым эффектом называют изоляцию углекислоты, вывод ее из атмосферы.

Так, ученые из университета штата Мэриленд в статье, опубликованной в январе в журнале Carbon Balance and Management предлагали выращивать леса, которые будут поглощать углекислоту, а затем "хоронить" древесину в отработанных шахтах, чтобы не дать углекислому газу вернуться обратно в атмосферу в процессе гниения или сгорания.

Предлагалось также закачивать углекислый газ в океан на большую глубину, где из-за высокого давления он уже не сможет высвободиться.

По мнению ученых из Колумбийского университета Дэвида Гольдберга (David Goldberg), Таго Такахаши (Taro Takahashi) и Анжелы Слагле (Angela Slagle), лучшим местом для хранения парниковых газов являются расположенные на большой глубине под поверхностью моря базальтовые структуры, а именно находящаяся на глубине 2,5 километра большая скальная гряда на плато Хуан-де-Фука (Juan de Fuca) в северо-западной части Тихого океана.

"Введение углекислого газа в глубоководные базальтовые образования предоставляют значительные преимущества по сравнению с другими возможностями захоронения", - пишут авторы.

Во-первых, по словам ученых, минералы, из которых состоит плато, вступят в реакцию с CO2, в результате чего образуются стойкие углекислые соли. Во-вторых, это хранилище будет прикрыто слоем осадков толщиной более 300 метров, который сможет предотвратить утечки газа.

Кроме того, этот район расположен вблизи материка, поэтому углекислоту можно будет доставлять с теплоэлектростанций по трубопроводам прямо в места закачки.

По оценке ученых, на плато Хуан-де-Фука можно будет захоронить такое количество углекислого газа, которое выбросят все промышленные предприятия и теплоэлектростанции США за более чем 120 лет.

Плато Хуан-де-Фука в Тихом океане, где предлагается захоранивать углекислый газ

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.