ТОКИО, 12 мар - РИА Новости, Андрей Фесюн. Впервые в истории создания Международной космической станции (МКС) Япония получает возможность иметь на ней собственный обитаемый исследовательский модуль "Кибо" ("Надежда"). Его первая секция направилась к МКС на американском космическом челноке "Индевор" (Endeavour), запуск которого состоялся в минувший вторник.
"Теперь, после двадцати лет усилий, мы становимся реальными партнерами по космическому проекту, а не просто одним из его участников по списку", - заявил по этому поводу руководитель японского Агентства по космическим исследованиям Кэйдзи Татикава (Keiji Tachikawa).
Основная часть лаборатории, которую представляет собой "Кибо", будет запущена со следующим "челноком" в мае, а последняя секция с приспособлениями для проведения экспериментов в открытом космосе - в следующем году.
Лаборатория, которая по размерам сравнима с двухэтажным лондонским автобусом, будет оборудована приборами для проведения биометрических исследований, изучения физических свойств жидкостей и поведения растений в космосе. Основная часть приборов и компьютеров будет доставлена на МКС нынешним рейсом.
Перед японским астронавтом Такао Дои (Takao Doi), которому исполнилось уже 52 года и который отправился в космос во второй раз после полета в 1997 году, поставлена задача пристыковать модуль к МКС и его закрепить с помощью "механической руки", на что ему отводится два часа пребывания в космическом пространстве.
Помимо "Кибо" космический "челнок" доставит на МКС робота "Декстр" (Dextre) канадского производства.
К настоящему времени Япония вложила в проект создания МКС 6,7 миллиарда долларов. Предполагается, что строительство космической станции стоимостью около 100 миллиардов долларов будет завершено к 2010 году, когда закончится срок эксплуатации трех американских кораблей многоразового использования.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.