Энциклопедическая революция в интернете

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Википедия, имеющая на сегодняшний день в открытом доступе около пяти миллионов статей, написанных на более чем ста языках мира, входит в 20-ку самых популярных интернет-сайтов глобальной сети.

В ближайшем будущем у Википедии может появиться соперница. Лэрри Сэнгер, один из основателей самой известной "свободной энциклопедии" в мире, вновь взялся за дело: на конференции в Берлине разработчик представил проект, по его мнению, "более ответственного и корректного" интернет-справочника  - "Ситизендиума".

Википедия, имеющая на сегодняшний день в открытом доступе около пяти миллионов статей, написанных на более чем ста языках мира, входит в 20-ку самых популярных интренет-сайтов глобальной сети. Однако Лэрри Сэнгер останавливаться на достигнутом не намерен.

"Я по-прежнему остаюсь большим поклонником Википедии, однако рано или поздно настает момент, когда каждый из нас должен набраться мужества, чтобы начать новый проект", - приводит немецкое издание "Фокус" слова господина Сэнгера.

Энтузиазм Лэрри понять можно: жесткая критика в адрес Википедии перестала быть редкостью. В упрек "свободной энциклопедии" все чаще ставят ее главный принцип - большая часть текстов написана дилетантами, а места для профессионалов не остается. Кроме того, статьи Википедии не подписаны, что создает определенные "удобства" для размещения некорректной информации.

Так, в прошлом году имел место скандал с публикацией известного американского журналиста Джона Сайгенталера, якобы обнаружившего новые факты в деле об убийстве президента Кеннеди. "Несколько месяцев эта ложь находилась в открытом доступе Википедии", - пишет немецкий "Фокус". Кроме того, некоторые американские политики в ходе предвыборной гонки пытались "очернить" своих противников и напротив улучшить свою собственную биографию при помощи статей Википедии.

В отличие от предшественницы "Ситизендиум" отказывается от принципа анонимности. В новом справочнике автор обязан указать свое настоящее имя под каждым из опубликованных им текстом. Еще одно отличие "Ситизендиума" - в наличии экспертных текстов и профессиональной редакторской правке.

Английская версия нового интернет-справочника появится уже в конце сентября, сообщает "Цайт". Насколько успешным окажется данный проект, говорить пока рано: он-лайн энциклопедия хороша такой, какая она есть, несмотря на некоторые ошибки, резюмирует немецкое издание.

Справка. "Википедия" была создана в 2001 году. Англоязычная версия "народной энциклопедии" содержит 641 тысячу статей, вторая по объему - немецкая - версия содержит почти 270 тысяч, во французской более 134 тысяч, в японской - более 129 тысяч. Для сравнения, общее количество статей в Большой советской энциклопедии составляет порядка 95 тыс. статей.

Идея развития и постоянного пополнения информации такова, что пользователи интернета сами могут создать словарную статью, отредактировать предыдущую и т.д. Ядро интернет-энциклопедии - это 13 тысяч добровольцев, многие из которых являются экспертами в той или иной сфере знаний; каждый из них имеет право редактировать ранее добавленные или уже кем-то отредактированные тексты.

Общий объем "Википедии" на всех языках уже раз в десять раз превышает "Британнику", одно из старейших и самых известных в мире справочных изданий.

История этого уникального издания началась в Эдинбурге в 1768 году, и главной его особенностью поначалу должно было стать алфавитное расположение материала и большее внимание к повседневным, практическим вопросам. Благодаря талантам издателей и авторов "Британники", среди которых были такие знаменитости, как Бенжамин Франклин и Уильям Локк, энциклопедия стала действительно уникальным изданием и продавалась огромными тиражами.

В конце 1990-х "Британника" обрела новую жизнь в интернете, однако вопрос о качестве публикаций он-лайновой версии остается открытым.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена