Партия мобильных телефонов задержана на таможне. Причины

29 марта сотрудники правоохранительных органов изъяли 167, 5 тысячи мобильных телефонов, предназначавшихся торговой сети "Евросеть"...

О том, что мобильные телефоны опасны для здоровья, говорят и пишут давно, но отказываться от их использования человечество не собирается. Безопасность средств связи по идее должна жестко регулироваться стандартами и нормативами, впрочем, скандалы случаются.  Так, сейчас международным скандалом  грозит обернуться ситуация с арестом партии мобильных телефонов Motorola C115.

29 марта, на выезде с территории Шереметьевской таможни, сотрудники правоохранительных органов изъяли 167, 5 тысяч мобильных телефонов, предназначавшихся торговой сети "Евросеть", на общую сумму в 530 млн рублей. Первоначально, эта продукция была объявлена контрафактной, так как, по словам сотрудников управления "К", отсутствовали необходимые документы. Действовали они "на основании постановления следователя Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте в ходе исполнения по уголовному делу, возбужденному по товарам китайского происхождения в отношении неустановленных лиц", сообщают Newsru.com. Между тем, "родина" товара определялась достаточно долго. Сначала в документах фигурировал Пакистан как место производства, позже, представители "Евросети" сообщили, что телефоны производились в Китае, а завезены из Сингапура. Сейчас речь идет о том, что они привезены из Бразилии.

Представители Motorola утверждают: "Партия телефонов была доставлена из Сингапура, а не из Пакистана, как утверждают правоохранительные органы", в "Евросети" признают, что телефоны действительно сделаны в Китае, где много сборочных производств ведущих мировых производителей, а закуплены в Сингапуре. На сайте Gzt.Ru приводятся сведения, что телефоны были произведены в Бразилии, ссылаясь на то, что компания Motorola подтвердила этот факт, однако первоначально в сопроводительных документах эта страна не значилась, исправления были внесены позже. "Бразильские" телефоны и были признаны экспертами не соответствующими российским техническим требованиям.

В итоге нарушения оказались не  в документах, а в самих  аппаратах Motorola C115. На пресс-конференции 16 апреля следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш сообщил, что по результатам экспертизы телефонов им возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - ч. 1 ст. 188 (контрабанда) и ч. 1 ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). 50 тысяч аппаратов от Motorola были признаны экспертами не соответствующими российским техническим требованиям. В свою очередь, начальник бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Борис Мирошников уточнил: "Эксперты установили превышение допустимого уровня излучения. Представьте, если ваш ребенок будет пользоваться телефоном с таким нарушением». По словам участников пресс-конференции, это была первая партия телефонов Motorola C115, ввезенная в Россию из Бразилии.

По мнению следователя, использование этих трубок в России "может создать угрозу здоровью пользователей". Он ссылается на экспертизу, проведенную государственным предприятием "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти" (ЦИТиС).

Справка: ФГУП "Центр информационных технологий и систем" (ЦИТиС) Выполняет научно-исследовательские и проектные работы по созданию информационных и телекоммуникационных систем для органов государственной власти. Среди крупнейших заказчиков ЦИТиСа – администрация президента, МВД и ФСБ.

Телефоны Motorola C115, как следует из заключения ЦИТиСа, невозможно использовать на территории России. Во-первых "производитель данной модели, указанный в маркировке на аппарате, не заявлен в "декларации о соответствии" указанной модели. Во-вторых, "отсутствуют сведения о сертификации телефонных аппаратов модели Motorola C115, произведенной в Бразилии, что является обязательным условием при таможенном оформлении товаров данной категории".

Кроме того, эксперт Степанов выяснил, что телефон Motorola C115 имеет превышение "уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5-10%, что может создавать угрозу здоровью пользователей".

Справка: Российские стандарты по уровню электромагнитных излучений являются непреодолимым барьером для большинства сотовых телефонов на отечественном рынке мобильной связи, на Западе нормативы не такие жесткие.

Московское представительство фирмы Motorola отреагировало на действия правоохранительных органов следующим заявлением: "Мы в недоумении по поводу действий правоохранительных органов, предпринятых в адрес нашей продукции и ставящих под угрозу развитие бизнеса зарубежных компаний на территории России. Ситуация, когда продукция на сумму более 19 миллионов долларов изымается и передается на хранение неизвестной нам фирме без выдачи каких-либо документов, вызывает серьезную озабоченность. Этот инцидент помимо прямых материальных потерь наносит ущерб деловой репутации Motorola".

В данный момент известно, что Motorola и "Евросеть" потребовали проведения еще одной экспертизы, поскольку не доверяют полученным результатам и называют это заключение "либо предвзятым, либо некомпетентным". По мнению представителей "Евросети", странно, что эксперт не попытался получить какие-либо материалы, кроме тех, что ему предоставил следователь. Также у них вызывает удивление тот факт, что эксперт не знал об отмене обязательной сертификации сотовых телефонов, которая состоялась более года назад.

Похожую реакцию сообщение о возбуждении уголовного дела вызвало и в Федеральном агентстве связи (ФАС), которое выдавало "Евросети" разрешительную документацию на ввоз и использование телефонов Motorola. Там отметили, что обязательная сертификация была отменена еще с 1 января 2004 года и что у "Евросети" были все необходимые документы для прохождения таможенной проверки.

В ЦИТиСе заявили, что эксперт Степанов у них не работает, и от дальнейших комментариев отказались. Сотрудники компании Motorola также отказались комментировать заключение эксперта о том, что модель C115 "небезопасна для здоровья", - сообщает Newsru.com.

Представители компаний высказывают свои версии произошедшего: "Милиционеры, изъявшие товар, совершили ошибку. Но вместо того, чтобы вернуть телефоны, они борются за честь мундира", - говорит директор по безопасности "Евросети" Борис Левин.

Кроме того, вспоминается случай продажи в феврале 2006 года партии телефонов, изъятых в марте 2005 года. Напомним, что тогда, судя по поручениям РФФИ, телефон Lart можно было купить за 5 рублей 16 копеек, Philips — за 55 рублей 53 копеек, МР3-плейер Iriver — за 172 рублей 95 копеек, фотоаппарат Rover Shot — за 291 рублей 55 копеек, а сумку для телефона "Евросеть" — за 3 рубля 97 копеек.

Представители "Евросети" и Motorola опасаются, что товар также будет распродан за бесценок.

Справка: Механизм хранения и реализации вещественных доказательств. По российскому законодательству предметы, являющиеся вещественными доказательствами, хранятся на складах компаний, аккредитованных при Российском фонде федерального имущества. Они могут быть реализованы до окончания следствия, если быстро портятся, морально устаревают или издержки на хранение сопоставимы с их стоимостью. Реализацию осуществляет РФФИ по постановлению уполномоченного органа, принявшего решение об изъятии товаров, этот же орган устанавливает минимальную цену. В случае с партией телефонов таким органом является Следственный комитет при МВД.

Что это – борьба с "серым" рынком, серьезная забота о здоровье потребителей или …? Участники российского рынка выступают однозначно за борьбу  контрафактом, правда с оговорками: "Мы приветствуем все меры государства, направленные на легализацию рынка бытовой электроники: в бюджет страны должно поступать 100% таможенных платежей, - говорит директор по связям с общественностью торговой сети "Эльдорадо" Тимофей Суровцев. - Однако в последнее время рынок стал свидетелем того, как недобросовестные сотрудники правоохранительных органов конфисковывали товар, а затем реализовывали его по отработанной схеме, получая колоссальные дивиденды".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена