200 слов про молебен в защиту РПЦ

Молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени"
В условиях, когда государство полностью благоволит церкви, и у РПЦ нет проблем ни с храмами, ни с финансированием, именно внутренний раскол может привести к печальным последствиям, считает Илья Бер.

Заявленные цели прошедшего у Храма Христа Спасителя молебна "в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени" выглядят благими и прекрасными, но мне кажется, что лучше бы этого стояния не было, полагает обозреватель РИА Новости Илья Бер.

Православие по всем своим канонам – религия мира и объединения. Судя по дискуссиям в социальных сетях и блогах, по реакции общества на прошедший молебен, он, напротив, провоцирует раскол – как между православными и неправославными, так и внутри самой РПЦ.

От кого защищать церковь? О какой "атаке гонителей" говорят ее иерархи? Если речь о двух случаях осквернения святынь, произошедших относительно недавно в Великом Устюге и Невинномысске, то сумасшедшие и вандалы существовали и будут существовать всегда. Почему именно сейчас? Когда прямо в храмах убивали православных священников (вспомните Даниила Сысоева), Русская православная церковь не пыталась представить это как тенденцию и глобальную опасность для себя. Это была трагедия, но трагедия частная, замечает обозреватель РИА Новости.

Уж если и определять главную угрозу церкви в условиях, когда государство ей полностью благоволит, то угроза эта исходит вовсе не извне, утверждает Илья Бер в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Комментарии
7 пользователей оставили 8 комментариев
Илья Бер, Вам нужно прочесть еще много книг, чтобы смотреть на историю Церкви с орлиной, а не куриной высоты. К чему Ваше хитрое и лукавое совоспросничество и подъискивание. Для меня совершенно очевидно, что Вы не только не верующий человек, но и совершенно не разбираетесь в вопросах церковной жизни. Но при этом, подводите вопросы о Вере и Церкви под свои умствования, как судия и критик. Вот и получается, непонимание очевидностей — один из признаков нашего времени. Ап.Павел говорит: "что все человеки вне благодати ходят по обычаю мира сего, по воле князя господствующего в воздухе, духа действующего ныне в сынах противления (Еф.2:2)." Вот об этом духе противления и говорит Патриарх. К сожалению, все большим и большим числом людей как будто овладевает дух противления, и, даже видя своими глазами и слыша своими ушами столько ужасов, мы никак не желаем поверить во всю это «чертовщину». Надеюсь, теперь Вам понятно о каком духе и князе мира сего идет речь!
Протоиерей Константин Пархоменко: "Недавно разговаривал со знакомым офицером ФСБ. Он говорит: Знаете, о. К., сейчас у нас в ФСБ собираются создать отдел, который будет заниматься темой публикаций о Церкви в средствах массовой информации. Спрашиваю, зачем это нужно. Отвечает, что в Россию поступили большие деньги для оплаты заказных статей, дискредитирующих Русскую Православную Церковь, епископат и особенно Патриарха Кирилла. Православная Церковь - та сила, которая цементирует общество, делает его сильным, по сути, спасает Россию. Врагам России нужно нанести удар по Церкви, подорвать уважение к ней в народе, и государство перестанет быть сильным. Мой собеседник назвал мне имена журналистов, которым был сделан заказ. Это известные имена людей, пишущих на церковную тему в популярных журналах и газетах. По вполне понятной причине озвучивать эти имена я не буду."
блог протоиерея Константино Пархоменко (Измайловский собор).
Товарисч Бер, к вам обращаюсь я.
Я, родившийся на Российской земле, и прочие миллионы других русских, как и народы других стран и контитинентов живут по тем устоям и традициям, которые оставлены нам нашими предками. И если, как пишет товарисч Бер
" определять главную угрозу церкви в условиях, когда государство ей полностью благоволит, то угроза эта исходит вовсе не извне", то позвольте и мне свим тоненьким голоском вам сказать, что позвольте определять что чему вредит тем гражданам, которые так сказать сами себе вредят. А ваши советы давайте вашей бабушке. Или может вы полностью уподобившись идеологическому ортделу ЦК КПСС будете тут советчиком добра? Спасибо, мы такую идеологическую станцию проехали и перед нами теперь светлое будещее свободы и демократии. Не так ли?
Врываться в храм было БЫ нельзя. Если бы перед тем не было выставки "Осторожно, религия", куда врывались "типа верующие". Око за око, зуб за зуб. Раз про щеку не нравится.
Я не против церкви, общечеловеческих ценностей, но хочется напомнить что мы живем в светском государстве, где церковь должна быть отделена от власти. Не кажется ли вам, что в попытках повысить нашу нравственность церковь или отдельные ее представители уже перестарались? Мнение Кураева по любому поводу, транслируемое по центральным каналам, мягко говоря, раздражает.
РИА Новости придется сменить вывеску. Окажись ЭТОТ экспромт Бара на страницах любого независимого СМИ - говорить было бы не о чем. Но! Речь идёт о государственном информационном агентстве, которому мы с вами платим немалые деньги за формирование образа современной России в общественном сознании огромного количества людей в том числе и за пределами нашей страны
Устраивает МЕНЯ эта работа? НЕТ!
" Подставить вторую щеку, когда ударили больно по одной" - не соответствует времени. Так можно оправдать что-угодно, в том числе и фашистов считать "заблудшими овечками". Надо уметь защищать себя от политических провокаций. Всем ясно кем и ради чего развернута эта оголтелая пропаганда псевдо либеральной тусовки против РПЦ. Иначе эти люди так бы и считали себя - "цветом нации" и вновь родившемся "гражданским обществом"!Их надо ставить на свое место, что и было сделано успешно!
А куда же скромно скрылись организаторы плясок? Почему о них вдруг ни сном ни духом? почему забыли сеанс коллективного промискуитета с участием одной из "певиц", бывшей на сносях?
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена