Блогеры и журналисты объединятся для решения экологических проблем

Форум гражданской журналистики в области экологии "ЭкоБлогия" (23)
(2:33 / 14.30Mb / просмотров видео: 540)
Журналисты и блогеры приехали в Москву на форум "ЭкоБлогия", чтобы обсудить, как медиасообщество может повлиять на проблему изменения климата в мире. Смотрите на видео РИА Новости, какие идеи высказывали участники мероприятия.

Форум гражданской журналистики "ЭкоБлогия" стартовал в Москве 18 апреля. Он продлится два дня. В первый день журналисты и блогеры пытались понять, как медиасообщество может повлиять на проблему изменения климата в мире.

Участники мероприятия выясняли, кто вносит больший вклад в решение экологических проблем - блогеры или журналисты. Руководитель редакции "Новости науки и экологии" РИА Новости Андрей Резниченко считает, что среди федеральных СМИ именно РИА Новости пишет на тему экологии наиболее полноценно и мощно. При этом среди блогеров Андрей Яковлевич ищет особо ценные кадры.

"К сожалению, но мы единственное федеральное СМИ, которое пишет об экологии полноценно и мощно. Это не реклама РИА Новости, это правда. Хотелось бы, чтобы журналистов, которые писали на эту тему, было больше, чтобы они были профессионалами. Ну а пока мы работаем и будем работать дальше, и сотрудничать с блогерами", - сказал Резниченко.

По словам руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина, блогерам люди доверяют больше, чем традиционным СМИ и органам госвласти.

"Блогеры - люди независимые, у них нет корыстного интереса в 99-ти процентах случаев. Поэтому если пустить интернет-волну, а блогеры это умеют, то она способна оказать колоссальное влияние на умы читателей", - сказал в интервью РИА Новости Алексей Кокорин.

В качестве одного из примеров такой "волны" блогеры привели создание волонтерского движение в помощь пострадавшим от летних лесных пожаров 2010 года.

В свою очередь, советник по вопросам изменения климата в международной неправительственной организации Oxfam Трейси Карти рассказала, что именно в блогах люди должны высказывать свои мнения на тему изменения климата и по вопросам мировой экологии.

"У нас есть блог, в котором мы рассказываем о том, какую роль в проблеме всемирного потепления климата на планете играет антропогенный фактор. Сейчас пока нет глобального рецепта для предотвращения дальнейших изменений климата, но они существуют. И очень важно, чтобы люди имели возможность в блогах выражать свои мысли о том, как остановить этот негативный процесс", - сказала Карти.

Позицию Карти разделил и замруководителя Росприроднадзора, замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов. В интервью РИА Новости он сказал, что в Росприроднадзоре существует целая служба, которая мониторит информацию о работе ведомства в блогах.

"Часто взгляд людей отличается от тех взглядов, что вырабатываются в системе госуправления. А это самое главное. Глобализация, которая происходит в информационной среде, прежде всего, дает колоссальные возможности влиять на власть, а власти - возможности точно отслеживать мнения общества для принятия грамотных решений", - добавил Амирхан Амирханов.

19 апреля делегатам предстоит поменяться ролями. Второй день форума пройдет в формате тренингов. Участникам расскажут, как писать посты в Интернете на экологическую тематику.

Форум "ЭкоБлогия" открыл мероприятия "Зеленой недели", организованной РИА Новости при участии экологов и общественных организаций.

ЭкоБлогия в Twitter>>

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Мультимедиа
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Тема конференции хорошая, заслуживает внимания +5 за идею.НО! уже полтора часа смотрю трансляцию из Эко проблемы перешла в спор кто круче блогер или журналист СМИ.
    Не могу понять причем тут ЭКО.
    Я например больше доверяю блогерам чем сми, и правильно было сказанно если СМИ со врут как чаще это бывает,то для блогера подобная ситуация фатальна посещением.К блогеру вооще никто не прийдет читать материал.
    А что касается влияние блогеров или СМИ на общество,в последнее время я что-то начинаю сомневаться что те или другие оказывают влияние на общество.А если и получается, то с натяжкой.
    Да есть популярные блогеры,ну прийдет пользователь по возмущается в определенной теме блога,по ноет.Ну собственно и все.
    Точно также и со СМИ, ну покажут по телеку или прочитает в газете новость аудитория.Опять же по возмущается на кухне,обматерить всех.Ну собственно и все.
    У каждого кредитов по горло,долги по комунальным услугам что бошка трещит,еще нужно подумать как одеться ,обуться тра ля ля тополя.Нафик та нефть нужна что плавает по поверхности моря.Экология не улучшается ,а ухудшается с каждым часом.И никому дела нет.
    Люди стали безразличными, эгоистичные,у каждого свои проблемы.И все новости воспринимаются как должное.И кому какое дело например до Амурских тигров.
    Это мое мнение,и навязывать никому не собираюсь.
    11:33
    18.04.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.