Ее величество Разруха. Фотохроники Революции

Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде во время февральской буржуазно-демократической революции. 1917 год
Ажурный столб в центре кадра - опора контактной сети трамвайной линии. Разумеется, в пору революционных боев в Петрограде трамвай не функционировал. Его путь преграждали баррикады - импровизированные городские укрепления из подручных материалов.

Солдат срывает эмблему царизма. Петроград, февраль 1917 год
Символическая расправа над символикой царского режима была, пожалуй, самым мягким из революционных элементов разрушения.

Сожженное здание 4-го полицейского участка в Петрограде в феврале 1917 года
Погромы зданий начались с полицейских участков. Скоро сгорит знаменитый "Литовский замок", штаб-квартира полиции. Поговаривали, что слишком многие из революционеров хотели бы уничтожить его архивы.

Юнкера после разгрома помещений ЦК и ПК РСДРП(б) в бывшем особняке балерины Матильды Кшесинской
Дома громили не только революционеры, но и их противники - в данном случае, юнкера, в июле 1917 года очистившие от большевиков бывший особняк Кшесинской.

Дни революции. Разгромленный полицейский архив
Сведения о том, кто из революционеров был осведомителем или агентом полиции - они были бы весьма интересны историкам - были, конечно, уничтожены.

Москвичи обходят баррикады, перегородившие улицу на Красной Пресне
В Москве баррикады - под стать "большой деревне", каковой и была старая Первопрестольная.

Комната Зимнего дворца после штурма
Бумаги, разгромленная мебель, затоптанные ковры - "визит" революционной толпы в любые дворцы заканчивается одинаково.

Никольские ворота московского Кремля
Артиллерийская перестрелка в октябре 1917 года между юнкерами и "красными" достаточно сильно разрушила Москву: досталось даже Кремлю.

Окопы на Вознесенской площади в Москве
Бои в Москве были весьма ожесточенными, контроль над центром города несколько раз переходил из рук в руки. Такого москвичи не видели со времен Минина и Пожарского.

Баррикады на Остоженке. Москва. 1917 год
Даже небольшая баррикада позволяет укрыться за ней и вести стрельбу - тактика, прекрасно отработанная за годы Первой мировой.

Вооруженные отряды юнкеров настроенные резко антибольшевистски на улицах Москвы
Соединения юнкеров не имели выбора: большевики вряд ли хотели предложить им почетную сдачу. И не предложили.

Кабинет Императора России Николая II в Московском Кремле в дни октябрьских боев 1917 года
Войдя в Кремль, революционеры не могли не "обыскать" царский кабинет. Кто знает, сколько "трофеев" из него оказалось в карманах красногвардейцев.

Зимний дворец на следующий день после штурма. Петроград
Зимний дворец в Петрограде спас только уже существовавший там музей Эрмитажа - почти сразу после революции весь комплекс был взят под госохрану.

Баррикады на Арбатской площади в дни Октябрьских боев. 1917 год
Даже достаточно непрочные баррикады задерживали нападавших и служили некоторой защитой от прицельной стрельбы противников. Городская жизнь в районах уличных боев, разумеется, замирала.

Никольские ворота Московского Кремля. 1917 год
В конце октября 1917 года башня и ворота сильно пострадали в результате артиллерийского обстрела. Надвратный образ святителя Николы Можайского был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

Здание у Никитских ворот в Москве, поврежденное во время Октябрьской революции. 1917 год
Восстанавливать дом, изувеченный боями, не стали: несколько лет спустя он был снесен.
1 / 16
Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде во время февральской буржуазно-демократической революции. 1917 год
Ажурный столб в центре кадра - опора контактной сети трамвайной линии. Разумеется, в пору революционных боев в Петрограде трамвай не функционировал. Его путь преграждали баррикады - импровизированные городские укрепления из подручных материалов.
Революция это время, когда устоявшийся — хотя и надоевший многим — порядок сменяется хаосом, пропитанным надеждами на лучшую, более справедливую жизнь. Вряд ли те петроградцы, которые в феврале наполнили улицы столицы, возмущенные очередями за хлебом, представляли себе, какой голод последует за свержением царя. Уличные бои в городах означали не только жертвы среди активистов и полиции, но и разгромленные дома, парализованный городской транспорт. А чуть позже была и новая волна пожаров в усадьбах, и разоренные церковные сокровищницы — далее везде…
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.