Выговор министрам, совет при Астахове и летне-зимнее время

Путин объявил выговор министрам социального блока, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов создал Общественный совет, в Госдуму были внесены законопроекты об окончательном переходе на зимнее время - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Путин объявил выговор министрам социального блока, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов создал Общественный совет, в Госдуму были внесены законопроекты об окончательном переходе на зимнее время - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Выговор министрам

Критика Путина в адрес министров на совещании по проекту бюджета

Президент России Владимир Путин в среду подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания министру образования и науки, министру регионального развития и главе Минтруда. Выговор министрам был связан с невыполнением поручений по президентским указам.

Путин, который 7 мая вступил в должность президента РФ, в тот же день подписал несколько указов: о долгосрочной государственной экономической политике, о мероприятиях по реализации социальной политики, о совершенствовании политики в сфере здравоохранения, о мерах по реализации госполитики в области образования и науки, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ, а также о мерах по реализации демографической политики.

Глава государства во вторник выступил с резкой критикой проекта бюджета, в частности из-за того, что в нем не учтена пенсионная реформа. Путин также заявил, что нынешний вариант главного финансового документа не позволит реализовать в полной мере его первые майские указы, которые должны быть исполнены.

Совет при Астахове

Во вторник при уполномоченном при президенте России по правам ребенка Павле Астахове был создан Общественный совет, который, по словам Астахова, станет площадкой для разрешения споров, возникающих в связи с вступлением в силу закона о защите детей от негативной информации.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября. Он предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". Роскомнадзор обязал все СМИ провести маркировку нежелательных для детей материалов в виде графического знака. Новостные ленты онлайн-СМИ возрастной маркировке не подвергаются.

Председателем Общественного совета была назначена президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер. Астахов также предложил ей возглавить при совете комиссию по мониторингу ситуации с положением российских детей за рубежом.

По словам уполномоченного, основными направлениями работы совета станут - осуществление независимого контроля за соблюдением прав ребенка, совершенствование законодательного регулирования, также будут созданы комиссия по работе с законом, о защите детей от информации, по мониторингу ситуации с положение российских детей за границей, по мониторингу положения детей на интернатном содержании.

Летне-зимнее время

Россия осенью вновь может перевести стрелки на час назад, но теперь уже навсегда остаться в зимнем времени. В Госдуму в четверг были внесены сразу два законопроекта на эту тему: группой депутатов во главе с Владимиром Жириновским и председателем комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Калашниковым.

Переход на "зимнее"/"летнее" время >>

В ноябре 2009 года Дмитрий Медведев, который занимал тогда пост президента, на оглашении ежегодного послания Федеральному Собранию предложил обсудить целесообразность перехода на зимнее и летнее время. В июне 2011 года он подписал соответствующий закон. Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед, перешли на летнее время и остались в нем.

На практике оказалось, что россияне неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, что дало повод для новых дискуссий - люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. По поручению правительства Минздрав провел анализ риска для здоровья населения в связи с уменьшением числа часовых поясов и изменением времени. Только около 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, 34% граждан сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% граждан сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер.

Вступление в силу законопроекта, внесенного в четверг в Госдуму, предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда переводят стрелки.

По словам Калашникова, переведя часы на час назад, на зимнее время, 54 региона РФ будут жить по астрономическому времени, при этом сезонный переход на летнее время предложил отменить.

Депутаты от ЛДПР во главе с лидером партии и фракции Владимиром Жириновским также внесли в Госдуму законопроект о возвращении к зимнему времени. Депутаты предлагают установить, что географический часовой пояс - условная полоса на земной поверхности шириной 150 (плюс 7,5 относительно среднего меридиана). Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан. При этом устанавливается, что московским временем станет время географического часового пояса, в котором расположена столица РФ Москва (гринвичское плюс два часа) плюс еще один час. Таким образом, законопроект предлагает перевести стрелки часов с нынешнего времени на один час назад. Такое установление московского времени и, как следствие, местного времени, по мнению депутатов, позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня зимой.

Кроме того, предлагаемое исчисление времени позволит России находиться в одинаковых условиях со странами Средней Азии, Турции, Китая и сократит разрыв во времени до одного часа с Украиной и странами Европы.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко положительно оценил инициативу депутатов, хотя, по его словам, научных данных о том, что переход из одного времени в другое влияет на здоровье населения, нет.

А бывший тренер сборной России Михаил Гершкович считает, что возвращение на зимнее время поспособствует увеличению телеаудитории футбольных матчей, которые начинаются поздно.

Итоги недели
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена