Рейтинг@Mail.ru
Первый робот на МКС и красная "Белоснежка" - РИА Новости, 26.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Первый робот на МКС и красная "Белоснежка"

© NASAR2 - первый человекоподобный робот на МКС
R2 - первый человекоподобный робот на МКС
Читать ria.ru в
Алмаз массой с планету Юпитер, красная "Белоснежка", холодные и хищные звезды, первая разминка "Робонавта" на борту МКС, особенности древней кулинарии и трудная молодость гусениц - такими событиями запомнится предпоследняя "научная" неделя августа.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Алмаз массой с планету Юпитер, красная "Белоснежка", холодные и хищные звезды, первая разминка "Робонавта" на борту МКС, особенности древней кулинарии и трудная молодость гусениц - такими событиями запомнится предпоследняя "научная" неделя августа.

Близнецы на старте

Зонды-"близнецы" новой лунной миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) готовы к запуску по графику, они установлены на ракете-носителе Delta II, "укрыты" носовым обтекателем и защищены от урагана "Айрин". Аппараты планируется запустить 8 сентября с космодрома на мысе Канаверал. В течение 82 дней два спутника будут лететь друг за другом на высоте около 55 километров по полярной орбите вокруг Луны. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны.

Помимо серьезного научного оборудования, на зондах GRAIL установлены и не менее серьезные камеры проекта MoonKAM, в рамках которого школьники всего мира смогут сделать фотографии любого понравившегося места на Луне. По словам организаторов проекта, участники MoonKAM смогут посмотреть на Луну совсем другими глазами - "возможно, некоторые из них впервые осознают, что дальняя сторона Луны - совсем не темная сторона".

Небо в алмазах

Уходящая неделя оказалась особенно богатой на неожиданные астрономические находки. Пожалуй, самой блистательной из них можно считать алмаз массой с Юпитер, который ученые обнаружили в созвездии Змеи в 4 тысячах световых лет от Земли.

Экзотическое сокровище представляет собой "косточку"-ядро от звезды, почти полностью "съеденной" пульсаром - быстро вращающейся нейтронной звездой. Ученые считают, что пульсар "съел" весь водород и гелий у своей звезды-"напарника", и от нее осталось только ядро из углерода, который при плотности около 23 грамма на кубический сантиметр - почти как у платины - должен представлять собой кристалл, то есть алмаз.

Небольшой, но яркий сюрприз преподнесла и Солнечная система: американские астрономы в начале недели сообщили, что карликовая планета 2007 OR10, известная также под неофициальным прозвищем "Белоснежка" (Snow White), почти полностью покрыта водяным льдом, однако при этом окрашена в красный цвет.

Ярким "макияжем" ледяная Белоснежка, внезапно оказавшаяся самым красным объектом Солнечной системы, обязана метану в атмосфере. Ученые считают, что сейчас мы присутствуем при последнем "вздохе" красавицы - 4,5 миллиарда лет она медленно теряла свою атмосферу, и теперь ее осталось совсем немного.

Орбитальный телескоп WISE официально "уснул" еще в феврале 2011 года, но дело его живет - в собранных телескопом данных ученые обнаружили следы рекордно холодной звезды, температура которой не превышает комнатной - всего лишь 25 градусов Цельсия. Этот и другие столь же "хладнокровные" коричневые карлики расположены по соседству с Солнечной системой, на расстояниях до 40 световых лет.

Пока одни астрономы ищут интересное на небе, другие рассматривают то, что с неба упало - журнал Science на этой неделе опубликовал первые результаты анализа частиц, принесенных японским зондом "Хаябуса" с астероида Итокава. Оказалось, что этот астероид в прошлом распался на части, а затем "склеился" вновь под воздействием притяжения. Кроме того, астрономы подтвердили то, что большинство метеоритов, падающих на Землю, возникают при распаде таких астероидов.

Hello world

Первый человекоподобный робот на борту Международной космической станции (МКС), "Робонавт-2", или R2, успешно прошел свою первую "тренировку" - астронавты проверили состояние всех систем робота и работу его "глаз", а первые движения "Робонавт" попробует сделать 1 сентября. Первым, что "увидел" робот на МКС, "ведущий" собственный микроблог, стали кабели и переключатели на стене модуля напротив.

Тесты прошли удачно, планируется, что в ходе следующего испытания в начале сентября "Робонавт" попробует "пошевелиться". Робота, разработанного НАСА и General Motors, 26 февраля доставил на орбиту космический челнок "Дискавери".

"Робонавт-2" только готовится сделать свои первые "шаги", а другие электронные исследователи космоса уже демонстрируют чудеса ловкости: европейский научный спутник Proba-2 спустя почти три года работы на орбите самостоятельно "дозаправился", восстановив давление в топливном баке до первоначального уровня.

Так инженеры Европейского космического агентства (EКА) опробовали новую технологию, способную продлить срок службы космических аппаратов: на борту Proba-2 установлены четыре генератора азота, которые при необходимости могут "омолодить" спутник, восстановив давление в топливном баке с инертным газом до уровня заправки перед запуском в ноябре 2009 года. На оставшихся трех генераторах Proba-2 попробует "протянуть" как минимум до 2014 года.

Первый повар на деревне 

Человек прямоходящий Homo erectus - один из древних предков современных людей, живший примерно 1,9 миллиона лет назад - уже освоил азы кулинарии и мог приготовить мясо или другие блюда. Авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в понедельник, считают, что именно это помогло ему и его потомкам использовать освободившееся время для "покорения" планеты.

Ученые выяснили, что до Homo erectus размеры зубов самых древних приматов увеличивались вместе с размерами их тела, однако начиная с человека прямоходящего эта тенденция прерывается. Для пережевывания мягкой и богатой питательными веществами пищи "поварам" оказались не нужны большие зубы и мощные челюсти, в силу чего необходимость в них отпала.

Кулинария - не единственное "наследство", которое досталось людям от их древних предков: большую часть генов иммунной системы, которые обеспечивают опознание враждебных микроорганизмов, мы получили от неандертальцев и "денисовцев" - недавно открытой археологами разновидности древних людей, живших в Южной Сибири и Средней Азии 48-30 тысяч лет назад. Статью об этом в четверг опубликовал журнал Science.

Пора линять

Гусеница бабочки-бражника линяет, когда ей начинает не хватать кислорода - она постоянно "вырастает" из собственной дыхательной системы, которая остается неизменной между линьками. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучившие то, как меняется анатомическое устройство гусениц в ходе их роста.

Оказалось, что дыхательные трубки этих насекомых не растут вместе с телом, и их размер остается неизменным до следующей линьки. Таким образом, при достижении "критической" массы тела гусеницы начинают страдать от недостатка кислорода. Причем сигнал о том, что "пора линять", по всей видимости, подается не только центральным нервным узлом в голове личинки, но и другими нервными клетками - даже потеря головы не останавливала насекомых от перехода к следующей стадии рост.

Астрономические суммы

Бюджет нового космического телескопа НАСА "Джеймс Уэбб" вновь вырос: согласно документам, отправленным агентством в Конгресс США, его верхняя планка поднята с 6,5 до 8,7 миллиарда долларов. При этом бюджетный комитет палаты представителей конгресса США в июле опубликовал проект "научных" статей бюджета страны на 2012 год, в котором финансирование нового телескопа полностью прекращается. Изначально новый аппарат планировалось запустить в 2014 году, но значительное превышение затрат на него и отставание от графика уже вынудили перенести "официальную" оценку даты старта миссии на сентябрь 2015 года, а "неофициальную" - на 2018 год.

Помимо "мегадолгостроев", каким уже успел стать "Джеймс Уэбб", НАСА продолжает вкладываться и в проекты поменьше: на этой неделе агентство объявило победителей отбора в программе Technology Demonstration Missions. Три технологических проекта - сверхточных космических атомных часов, солнечного паруса большой площади и оптической системы передачи информации - получили 175 миллионов долларов, их участники рассчитывают отправить свои разработки в космос в 2015-2016 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала