Ялтинский горно-лесной природный заповедник

На юге крымского полуострова расположен один из самых уникальных заповедников Крыма – Ялтинский. На его территории находится 65% видов всей флоры Крыма. Ялтинский горно-лесной заповедник – относительно молодая особо охраняемая природная территория. Он был создан 20 февраля 1973 года.

Сегодня площадь заповедника составляет 14 523 гектаров. С 1973 года охраняемая природная территория разделена на четыре лесничества: Гурзуфское, Ливадийское, Алупкинское и Оползневское. Они занимают 51% площади Ялтинского городского округа.

Главной особенностью заповедника является его флора, которая представлена 1400 видами сосудистых растений, 180 – мхов, более 330 – лишайников и 230 видами грибов, разделенных на четыре пояса растительности. Она сформировались благодаря особым климатическим условиям и различной высоте территорий: южная часть заповедника характеризуется субсредиземноморским климатом, а высокогорные районы – умеренно прохладным.

Вид на Ялту с горы Ай-Петри.

Благодаря этим особенностям посетители заповедника могут также насладиться многообразием крымской природы и видами, которые открываются с территории Крымских гор, которые частично входят в состав природоохранной зоны.

Поэтому во время прогулки по заповеднику в направлении высокогорных районов путешественнику сначала встретятся можжевельник и фисташка – деревья, произрастающие преимущественно в субтропическом климате. Однако ближе к вершине горы Ай-Петри растительность сменяется представителями луговых и степных видов растений – более устойчивых к температурным скачкам и морозам, а также горно-лесными ландшафтами.

Леса, кстати, занимают три четверти территории заповедника. Основным и самым известным растением здесь считается сосна крымская – уникальное дерево, которое встречается в основном в Крыму. 

На территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника она занимает обширные территории – от южных склонов Ай-Петри до морского побережья.

По сравнению с флорой животный мир заповедника скромнее. В Ялтинском заповеднике обитают 36 видов млекопитающих: благородный олень, лисица, барсук, ласка и другие; 100 видов птиц, среди которых можно встретить фазана, черную синицу, пестрого дятла и черного дрозда. Также на территории заповедника можно встретить 11 видов пресмыкающихся, 19 видов моллюсков, 4 вида земноводных, 135 видов пауков и практически тысячу видов насекомых.

Гора Ай-Петри

Главная и наиболее известная достопримечательность заповедника – гора Ай-Петри, которая известна благодаря самой протяженной в Крыму канатной дороге Мисхор – Ай-Петри. Длина самого маршрута составляет чуть более трех километров, на протяжении которых туристы могут полюбоваться красивым видом на морское побережье и бескрайние хвойные леса заповедника.

Для любителей горного отдыха основным пунктом поездки на территорию заповедника становится плато Ай-Петри, расположенное на вершине горы. Оно привлекает туристов в любое время года: зимой здесь особенно популярны зимние виды спорта, а летом – пешеходные тропы.

1 / 7
Сосны на горе Ай-Петри в Крыму.

В общей сложности по территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника проходит около 30 экотроп, среди которых пешеходный маршрут «Романовская дорога», конный маршрут «Краснокаменка» и не менее известные – маршрут «Чертова лестница» и «Экологическое кольцо», протяженностью около 14 километров. Уникальной является пешеходно-велосипедная тропа «Еврейская», которая начинается у пригородов Симеиза и ведет путешественников на плато горы Ай-Петри.

 

Водопад Учан-Су

Среди горных склонов и лесов заповедника находится самый высокий водопад полуострова Учан-Су, его высота составляет 98 метров.

С происхождением водопада связано множество легенд. Согласно одной из них, бурный поток появился благодаря волшебному превращению девушки-пленницы Крымских гор, которая таким образом спасла местных жителей от засухи.

Именно с этой историей связано название водопада – Учан-Су, что с тюркских языков переводится как «летящая вода».

Пещеры Ялтинская, Геофизическая и Трехглазка

На плато Ай-Петри находятся три известные пещеры: Ялтинская, Геофизическая и Трехглазка. Они расположены на одном туристическом маршруте недалеко от станции канатной дороги Мисхор – Ай-Петри. Пещеры популярны благодаря сталактитам и сталагмитам, которые из-за поверхностных вод приобрели диковинные формы, напоминающие живых существ.

В пещере Трехглазка сохранились еще и уникальные температурные условия: на протяжении года температура здесь близка к нулю, поэтому ледяные скульптуры, которые расположены в этой пещере, могут радовать глаз даже летом.

Пещера Трёхглазка

Как добраться

Добраться до Ялтинского горно-лесного природного заповедника можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Автобусные рейсы осуществляются частными компаниями с Ялтинского автовокзала по направлению к горе Ай-Петри. Помимо этого на территорию природоохранной территории можно попасть, воспользовавшись канатной дорогой Мисхор – Ай-Петри.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена