Редкий вид
Как в Оренбуржье восстанавливают популяцию лошади Пржевальского

В Предуральской степи, участке Оренбургского заповедника, работают над сохранением лошади Пржевальского. Это вид, что у всех на слуху, но в жизни его мало кто наблюдал: не потому, что животные пасутся в степях, а мы живем в мегаполисах. Лошади Пржевальского находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Редакция проекта «Год экологии» пообщалась с сотрудниками заповедника и узнала о программе сохранения редкого вида.

В 1878 году русский путешественник Николай Пржевальский отправил в Петербург исследователю Ивану Полякову научный трофей из Центральной Азии – шкуру и череп неизвестного животного. Материал изучили и поняли, что это совершенно новый вид – доселе таких лошадей наука не знала. Ее назвали именем первооткрывателя – лошадью Пржевальского.

Лошадей Пржевальского не спутаешь с другими – их выдает необычный внешний вид: короткая стоячая грива, как будто подстриженный ирокез, хвост, в верхней трети покрытый коротким волосом, но с длинной кистью на конце, всегда саврасая масть под цвет степи.

1 / 7

Последний раз в условиях дикой природы лошадь видели в уже далеком 1969 году. С тех пор вся существующая популяция лошадей Пржевальского сохраняется только в зоопарках, заповедниках и полурезерватах.

Почему это произошло? Ученые отвечают, что в результате антропогенного воздействия, а говоря простыми словами, из-за обыкновенной человеческой безответственности. А ведь с момента, когда обнаружили новый вид копытного, до того, когда его видели в дикой природе в последний раз, прошло меньше 100 лет.

«Заповедники Оренбуржья»

В 2015 году стартовал первый в России и 12-й в мире проект реинтродукции – процесс переселения и заселения лошадей в те места, где они обитали до того, как по каким-либо причинам исчезли. Кампанию по сохранению лошадей Пржевальского реализуют в «Заповедниках Оренбуржья». На огромной территории создали все необходимые условия и для акклиматизации только что переселенных лошадей, и для полноценной, вольной жизни впоследствии.

Научные сотрудники заповедника постарались просчитать все: и чтобы лошади не скрещивались с другими породами из местных табунов, и как при этом сохранить природные условия степи – существующие там растения.

Здесь могут создать объекты для отдыха путешественников, экологические тропы для ознакомления с территориями, а также возможна разработка совместных туров с соседним Казахстаном.

За последние два года на заповедном участке «Предуральская степь» уже провели основные работы. Сначала создали инфраструктуру для лошадей – основателей популяции – Центр реинтродукции с акклиматизационными загонами и карантинными вольерами, а затем и для сотрудников заповедника и туристов построили дом-кордон с научной лабораторией, проложили экологическую тропу с информацией о лошади Пржевальского.

На заповедном участке также построили автостоянку, площадку для палаточного городка, беседки, санитарно-гигиенические комплексы и даже настоящую юрту – «для просветительских мероприятий», поясняется в документах проекта.

Эмигранты из Европы

Первую группу животных завезли из Франции: в российскую степь приехали два жеребца и четыре кобылы – так называемая гаремная группа. Вслед за ними доставили 14 лошадей из Венгрии – гаремную группу и жеребцов-холостяков.

Завозить из-за рубежа пришлось потому, что в России таких лошадей можно найти только в зоопарках, а они, конечно, плохо приспособлены к жизни в дикой природе.

 

«Основатели популяции должны были быть очень сильными животными с прекрасной генетикой. Мы искали лошадей за границей: в Европе есть несколько крупных заповедных территорий, где лошади обитают в условиях, максимально приближенных к естественным», – рассказала руководитель центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких.

Российский заповедник сотрудничает с европейской программой по сохранению лошади Пржевальского (ЕЕР) и хранителем Международной племенной книги, которая находится в Пражском зоопарке (в ней ведется учет численности вида), поэтому есть возможность проанализировать родословную всех лошадей.

«Даже если лошади привезены к нам из других заповедников или полурезерватов, их нельзя сразу выпускать на заповедную территорию – они не приспособлены к местному климату, не знают, где водопой, лучше пастбища, они испытывают огромный стресс от перемены обстановки, от перелета на самолете, им нужно как-то адаптироваться», – объяснила Жарких.

Для этого и был построен центр реинтродукции с двумя акклиматизационными загонами с естественной степной растительностью. Там животные содержатся около года и под присмотром сотрудников заповедника привыкают к климату и растениям, пасутся. Результаты адаптации оценивают по нескольким параметрам: внешнему виду в целом, упитанности, поведению. Если все в порядке, лошадей выпускают на основную территорию заповедного участка «Предуральская степь».

Чтобы дикие лошади не убежали с заповедной территории, весь участок общей площадью 16,5 тыс. га огородили сеткой. Так они гарантированно защищены от природных и антропогенных катастроф, от угрозы браконьерства и гибридизации с домашними лошадьми.

На сегодняшний день в заповеднике содержатся 20 особей. В конце сентября 2017 года «венгров» выпустят из акклиматизационной зоны. В прошлом году первую группу выпускал лично президент России Владимир Путин.

Событие было историческим – первый в России выпуск лошадей Пржевальского на огромную, но огороженную территорию. У лошадей, по словам сотрудников заповедника, свои привычки, поэтому новое место для них – что-то неизведанное, что вызывает любопытство и страх одновременно. Заставить их выйти из привычного загона в другое пространство, да еще и в присутствии сравнительно большого количества людей и под щелчки фотоаппаратов, – задача не из легких, поэтому лошадей готовили заранее.

Выпуск был похож на спецоперацию. Владимир Путин и директор заповедника Рафиля Бакирова подошли к воротам загона, из которого должны были выйти лошади. Президент нес в руках ведро с овсом: для лошадей это не обычная еда, а настоящее лакомство. Когда Путин открыл ворота, они были уже совсем рядом, в 3–5 метрах – пришли на запах вкусностей. Президент насыпал немного угощения внутри загона, в створе ворот и уже, наконец, на воле.

1 / 3
Президент Путин лично выпустил первую группу лошадей

Постепенно все лошади покинули загон, и только главный жеребец медлил (если бы он решил, что снаружи небезопасно, и отказался выходить, весь табун вернулся бы обратно), но вскоре вся группа была за пределами загона.

Характерные черты

Сотрудники заповедника говорят, что лошади – очень социальные животные и после выпуска второй группы непременно будут контактировать друг с другом.

У них, конечно, есть своя территория – пространство вокруг табуна. Жеребец защищает его от вторжения, так что стычки между жеребцами, скорее всего, неизбежны: каждый будет доказывать, что он в состоянии удержать свой «гарем» возле себя. Специалисты уверены, что возможные встречи не изменят социальную структуру табунов: у кобыл есть свои привычки, и вряд ли кто-то из них захочет бросить группу.

Когда вы очень долго наблюдаете за группой животных, вы понимаете, что у каждого из них есть свои привычки, есть свой характер, практически как у людей. Лошади Пржевальского только на первый взгляд одинаковые, – рассказала Жарких.

У сотрудников есть и свои любимцы. У Жарких это самая младшая по рангу кобыла Лаванда (она из французской группы, имена у всех ее представителей связаны с Провансом).

В группах лошадей существует иерархия доминирования: лидером всегда является гаремный жеребец, а кобылы распределяются по иерархической лестнице в зависимости от их силы, темперамента, веса и размера.

«Лаванда – слабая и миролюбивая, поэтому остальные три кобылы ее поставили на самую низкую ступень среди взрослых животных, но она не унывает, всегда очень подвижная, любопытная, и это любопытство сыграло нам на руку», – рассказала Жарких.

Лаванду удалось приручить: она не боится сотрудников заповедника и интересуется техникой, подходит к автомобилям, когда поблизости никого нет, и смотрится в зеркала – настоящая прованская леди.

Приучать лошадей к присутствию людей очень важно – так сотрудникам легче вести мониторинг, а у туристов получаются интересные фотографии, но подходить слишком близко все равно нельзя: животные все еще дикие.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена