Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл в Чистый четверг рассказал о "крайностях" при причастии - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл в Чистый четверг рассказал о "крайностях" при причастии

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх Кирилл совершает Божественную литургию. Архивное фото.
Патриарх Кирилл совершает Божественную литургию. Архивное фото.
Читать ria.ru в

МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Великий четверг, когда Православная церковь вспоминает события Тайной вечери, в проповеди после Божественной литургии рассказал о том, что означает таинство причащения для христиан и как через участие в нем верующие "преодолевают пространство и время".

Во время Тайной вечери, на которой присутствовали Иисус Христос и его ближайшие ученики, было установлено одно из важнейших христианских таинств – таинство Евхаристии (от греческого "благодарение") — причащения Тела и Крови Христовых. 

Церковь святого Лазаря в Ларнаке, Республика Кипр
После смерти — на Кипр: последнее чудо Великого поста
"Мы называем таинством Церкви такое действие, которое силой благодати Божией соделывает нас соучастниками тех событий, которые Господь Иисус Христос положил в основу будущим таинствам Церкви. Иногда, размышляя о святой Евхаристии, многие впадают в крайности и заблуждения, утверждая, что Евхаристия есть повторение Тайной вечери или ее продолжение. Никакого повторения и, тем более, никакого продолжения не происходит", — сказал патриарх в проповеди в храме Христа Спасителя.

Он пояснил, что, "силой Святого Духа совершая таинство Евхаристии, святая Церковь соучаствует в той самой Тайной вечери, когда сам Господь Иисус Христос благословил хлеб и вино, претворив их в истинное свое Тело и в истинную свою Кровь". 

"Силой Святого Духа мы преодолеваем и пространство, и время, — потому что у Бога нет времени и пространства, — и становимся соучастниками Тайной вечери. И это особенно переживается в нынешний день – Великий четверг, когда мы вспоминаем – ментально вспоминаем – учреждение таинства святой Евхаристии. <…> Через это таинство мы соприкасаемся с иным миром – "горним" миром", — отметил предстоятель.

Патриарх предостерег от того, чтобы причащение не становилось некой привычкой или обычаем: пришел в храм на службу – значит, причастился. По его словам, каждый верующий должен в меру сил готовить себя к участию в этом таинстве. 

"Но если мы приходим на Божественную литургию не только, чтобы постоять и помолиться, — чего никогда не было в древней Церкви, поскольку приходящие на литургию всегда становились участниками святой Евхаристии, — если мы выработаем в себе такой благочестивый навык (необходимого приготовления – ред.), тогда жизнь наша изменится", — добавил первосвятитель.

Афон. Монахи
Игумен: традиции разговляться шашлыком и колбасой на Пасху нет
"Церковь Христова, совершающая святую Евхаристию, обладает силой преображать человека и человеческое общество. Вот почему сменяются времена и эпохи, но самое великое свершение и дело, которое происходит под небесами, есть совершение святой Евхаристии, соединяющей Небо и землю, Божественное и человеческое, для того чтобы человек был способен оторваться от земли и приблизиться к Божественному миру", — заключил патриарх.

Согласно Евангелию, последнюю трапезу Господь совершил в Сионской горнице накануне своих страданий с ближайшими учениками. Христос благословил хлеб и чашу вина, сказав, что хлеб есть Тело Его, которое "за вас предается", а чаша — чаша Его Крови, проливаемой за людей во оставление грехов. После этого Спаситель сказал: "сие творите в Мое воспоминание".

По учению Церкви, Евхаристия находится в центре жизни христианина, посредством этого таинства верующие соединяются с Богом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала