В РПЦ заявили, что не стремятся навязать преподавание религии в школе

Митрополит Волоколамский Иларион. Архивное фото

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Преподавание основ религиозных традиций в школе не стоит навязывать детям и их родителям, однако без знания религиозной культуры невозможно воспитать всестороннюю личность, заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Архивное фото
Васильева прокомментировала введение урока православной культуры в школах

Ранее газета "Коммерсант" написала, что в российских школах может появиться предмет "православная культура", рассчитанный на все время обучения детей — с первого по одиннадцатый классы. Минобрнауки РФ во вторник заверило, что предмет, посвященный изучению православной культуры, не будет вводиться в школьную программу на обязательной основе, а его введение как факультатива не является инициативой министерства. Глава ведомства Ольга Васильева уточнила, что первоначальный вариант программы по этому предмету, разработанный в РПЦ, был негативно принят в профессиональном сообществе и отправлен на доработку.

"Сейчас у нас есть возможность преподавать детям основы религиозных традиций. Я думаю, что это очень важный инструмент, который должен присутствовать в нашем образовании. Мы никому не должны ничего навязывать: ни детям, ни взрослым. Но мы не должны и скрывать от наших детей сокровище, которое существует и которым они вправе обладать", — приводит слова митрополита на конференции в Москве служба коммуникации ОВЦС.

Урок православия в средней школе. Архивное фото
РАО заверяет, что "православная культура" не станет обязательным предметом
Он отметил, что ребенок, когда вырастет, сам сможет определить, "быть ему верующим или не верить, принадлежать к той или иной религиозной традиции либо ни к какой". Однако задача взрослых, по его мнению, заключается в создании условий для того, "чтобы ребенок развился как полноценная всесторонняя личность".

В Минобрнауки ранее пояснили, что в обязательной учебной программе сейчас модуль "Основы православной культуры" присутствует как один из модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики", предназначенного для учащихся четвертых классов. В состав курса входят шесть модулей: основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
13 пользователей оставили 68 комментариев
  • Как шум в обществе поднялся, так сразу в отказку. Уже не в первый раз. А в письме из РАО было четко написано: "должны" преподаваться, "должны" приобщаться. Посомтрите по ветке новостей ниже.
    "Гроссмейстер, у меня все ходы записаны"
    06:42
    01.12.2016
  • я вообще не понимаю, почему ЭТО преподается в начальных классах, видать, специально, ведь малыши верят всему, что им говорят безоговорочно, у меня дочь до 6го класса верила, что ей подарки под елку Дед Мороз кладет, без знания религиозной культуры выросло не одно поколение в СССР, и не самых плохих людей
    19:29
    30.11.2016
  • Светлана Корнилова, Хорошо, пока вы не опровергли ни одного предположения о вас. Хотелось бы только уточнить суть одного вашего предложения, а то вдруг не так понял. "А веру Богу навязать невозможно". Как изволите вас понимать? Разве в статье идёт речь о навязывании хоть чего-нибудь БОГУ? Или вы предполагаете, что среди школьников завёлся БОХ, а то и не один?
    14:45
    02.12.2016
  • RUKAPOMOHI в ответ пользователю Ян Нотман(показатьскрыть)
    Ян Нотман, Простите. Вы хотите сказать, что с тех пор старообрядцев не стало? И если так, то и староверов тоже, да? Тогда позвольте спросить: за кем так резво гонялось по лесам НКВД?
    14:50
    02.12.2016
  • Светлана Корнилова, "Я не люблю себя, когда я трушу,
    Досадно мне, когда невинных бьют.
    Я не люблю, когда мне лезут в душу,
    Тем более - когда в нее плюют." (В. Высоцкий)
    15:09
    02.12.2016
  • Ян Нотман, да при чем тут это? про наших старообрядцев я прекрасно знаю, у нас живут потомки скрытников, речь идет не о старообрядцев, а о навязывании нашей доблестной РПЦ выбора в их пользу, при том, их совершенно не интересует, видят ли родители этих детей в лоне церкви (и в лоне какой-либо религии) или вне ее
    15:10
    02.12.2016
  • Светлана Корнилова, для знания нашего мироздания не объязательно изучать речи Иисуса, можно например изучать астрофизику
    15:27
    02.12.2016
  • Светлана Корнилова, между прочим Русь насильно крестили
    15:46
    02.12.2016
  • Марианна Березина, У нас отняли веру и очень давно. О чем речь вести можно. А малые дети как губка, которая все впитывает. Надеюсь мысль понятна.
    18:50
    02.12.2016
  • Я такой наивный (как и многие учителя) думал что придет новый министр и все исправит. Увы, все продолжается. Молодежь, идущая работать в школу, не подозревает в какую кашу они попали. Ладно мы, уже пенсионеры. Молодых жалко.
    20:19
    02.12.2016
  • Образование нужно реформировать, но не с таким министром.
    20:34
    02.12.2016
  • sendyurev, это очень странно, что вы не знаете, что в вашем понимании слово "кагор" ассоциируется с названием алкоголя. А ведь изначально оно означало и подразумевало совсем не то, что сейчас. Просто производители позаимствовали название для алкогольного напитка.
    13:14
    03.12.2016
  • sendyurev, но это ваши тексты направлены на компромат веры в Бога. Совсем, как и действия сектантов. Не нужно.
    13:15
    03.12.2016
  • sendyurev, просто детям нужно рассказать, почему Русь православная, о православии. Но вот не нужно рекламы самой церкви, чтобы она главенствовала, управляла. Не в этом ее прерогатива, миссия. Государством управляет президент. А не церковь. Чтобы не разрушить государственность ненароком. Помогать, поддерживать, сохранять и т.д. Все то, чему учил Иисус. Государство правовое, есть законодательная основа. А по поводу курса: инициатива вроде бы верная, с православием нужно знакомить, только умысел сомнительный. Как и идея "подкрректировать" Священные книги. Агитация приобщения именно к церкви. Причем, на протяжении 11 лет. Поэтому и говорят, что нет навязывания самой религии. Есть именно попытки внушения приходить в церковь. Сомнительный умысел.
    13:25
    03.12.2016
  • RUKAPOMOHI, наоборот, опровергла, потому что ложь. Вера в Бога, вера Богу. Неверно поняли.
    13:26
    03.12.2016
  • Марианна Березина, а вы знаете, что В.Высоцкий искренне верил в Бога? Вдумайтесь получше в эти строки.
    13:28
    03.12.2016
  • sergei_harin, необходимо. И то, и то. И вы намеренно ведь пытаетесь не афишировать, что именно из слов Божиих люди черпали с самого начала и совесть, и стыд, и нравственность, и целомудрие, и мораль, и честность, порядочность, миропатриотизм и т.д. Намеренно ведь делается вид, подменяется. А ведь это Божии помощники в разное время показывали своим примером, рассказывали об этом людям.
    13:33
    03.12.2016
  • sergei_harin, абсурд.
    13:34
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова, Опровергли сами себе что ли? И что это за опровержение - потому что ложь? И долго вы ещё будете писать в таком стиле? У вас же предложения неоконченные по смысловому содержанию. Вы что правда думаете, что другие люди могут читать ваши мысли? И не сочтите за великий труд разъяснить медленно и подробно что, неверно понято в вашем послании.
    Спасибо за терпение.
    15:59
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова, Поздравляю. Миропатриотизм. Такого слова даже бох не слышал. А ещё сущереализм, дарю, пользуйтесь.
    16:51
    03.12.2016
  • RUKAPOMOHI, опровергаются некоторые тексты, в том числе и ваши, потому как нет соответствия действительности. Но, понятно, что вам не нравится, что их правят. Потому что, есть желание обмануть словами, сделать вброс, чтобы людей ввести в обман. А этого делать нельзя.
    16:56
    03.12.2016
  • Светлана Корнилова, Вы в это верите? Крещение Руси производил князь Владимир Красное Солнышко в 988 году и далеко не цветами крестил и ни один год. А давайте ещё скажем, что в 1917 году никакого захвата не было с помощью оружия, всё прошло мирно и ружья ни в кого не стреляли, а запускали петарды. И в 30-е годы никого не хватали и не расстреливали. И Пётр первый никому бороды не сбривал. И в перестройку в первой половине 1990-х годов никто по белому дому не стрелял, - это несознательные коммунисты заперлись там, развели костры и плясали вокруг них выкрикивая страшные заклинания.
    Ну нельзя же настолько отрицать и перевирать историю.
    17:01
    03.12.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.