Диана Гурцкая: нужно ломать стереотипы, замыкающие незрячих в резервации - РИА Новости, 13.11.2018
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Диана Гурцкая: нужно ломать стереотипы, замыкающие незрячих в резервации

О том, как сделать незрячих детей счастливыми, о своем пути на сцену и о значении веры в своей жизни в преддверии VII Международного благотворительного фестиваля "Белая трость" в интервью РИА Новости рассказала знаменитая российская эстрадная певица и общественный деятель Диана Гурцкая.

В 1921 году английский фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, решил покрасить свою трость белой краской, чтобы она стала заметна окружающим. Со временем она стала символом незрячего человека. Фестиваль "Белая трость" — творческий проект, созданный благотворительным фондом "По зову сердца" — в этом году в седьмой раз проходит в Москве. Участвующие в нем звезды эстрады поют вместе с детьми, имеющими ограничения по зрению. О целях и задачах фестиваля, о его истории, о своем жизненном пути и том, какое место в ее жизни занимают Бог и вера, в интервью РИА Новости рассказала основатель фонда, эстрадная певица, заслуженная артистка России, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. Беседовал Алексей Михеев.

- Диана Гудаевна, в четверг начнется седьмой благотворительный фестиваль "Белая трость", его традиционно проводит созданный вами фонд "По зову сердца". Как вы пришли к идее его проведения?

— Я закончила школу для незрячих детей в Тбилиси. В ней я училась 11 лет, с этого периода в моей жизни многое началось. Это был один из самых  серьезных поступков, которые  сделали я и мои родители сделали, и я им безумно благодарна. Было тяжело, больно,  но это был огромный шаг, прежде всего с их стороны. И мой, потому что я это все выдержала. Я с детства пела,  в школе меня  заметили — были разные конкурсы, в которых я принимала участие. Я рвалась на сцену с этой школы, я очень хотела петь, у меня мечта была —  только музыка, только сцена, только песни  и ничего больше.  В школе меня заметила Ирма Сохадзе,  наша замечательная грузинская певица, и когда мне было лет 10-11, я первый раз выступила в большом зале филармонии в Тбилиси. С этого все и началось.

Когда уже прошли годы, когда я стала заслуженной артисткой России, я стала понимать, что есть дети безумно талантливые, безумно красивые, которые играют на фортепиано, поют, сочиняют стихи, рассказывают их. Дети, которые рвутся на сцену, и им нужно помочь. В моей жизни мне очень помогли — кроме школы, конечно — мой брат и мой учитель, мой друг Игорь Николаев. Если бы не он, я не знаю, смогли бы мы. Потому что когда мы с братом говорили людям, что у нас такая мечта, что мы хотим петь, идти на сцену, то для них это было как бы такое "да вы что", "да куда вы", "да вы зачем". Стоял огромный вопросительный знак. И Николаев был единственным человеком, который поверил в меня.

- С этого все и началось?

— С этого все и началось. Был конкурс "Ялта — Москва — транзит", куда я приехала после школы, я жутко боялась и не хотела, я понимала, что Москва большой город, что я к этому не готова, но на этом конкурсе меня увидел он, в последний день на банкете спросил: "Девочка, ты чего грустишь? У тебя хороший голос, я тебе помогу". На этом конкурсе мне не дали ни первое, ни пятидесятое место, я получила специальный приз жюри, который опять же придумали Игорь и Лариса Долина, они и вручали мне его. Наверное, они увидели, как я рвалась на сцену, как я хотела, как я рвалась в настолько незнакомый мир, заметили мой крик души.

Прошли годы, и я понимаю, что эти слова — "я тебе помогу" — нужно сказать детям, которые рвутся на сцену, читают стихи, мечтают об этом волшебстве под названием "музыка". Этим детям я нужна. Это громко звучит и мне неудобно, но я человек, который прошел этот путь, и прохожу до сих пор — мне до сих пор нелегко — но кто, если не я? И конечно же, мои коллеги теперь, которые каждый год отзываются, каждый год вместе со мной поют с этими замечательными детьми.

- Кто поет с вашими детьми?

— На наш фестиваль для незрячих и слабовидящих приезжают дети из разных стран и регионов. В дуэте с нашими детками поют Лев Лещенко, Олег Газманов, Тамара Гвердцители каждый год к нам приезжает, Лариса Долина, Сосо Павлиашвили ни разу нам не отказал, Сережа Лазарев, Дима Билан, Нюша… Дети, когда понимают, что поют с такими замечательными людьми, для них это большое счастье.

Последнее время очень много говорится об инклюзии (процессе включения людей с особенностями развития и ограничениями по здоровью в активную общественную жизнь — ред.). О том, чтобы ломать стереотип, который замыкает таких детей в своеобразные резервации. Наш фестиваль — один из шагов по его преодолению. И довольно серьезный.

- Один из шагов по социализации незрячих детей?

— Да. Если вы посмотрите на наш фестиваль, то нигде не увидите слов "он не такой, как все". Все дети поют и прыгают вместе, все дети танцуют вместе. К нам приходят дети из театра "Домисолька", мои друзья замечательные, в этом году будут участвовать дети из академии Игоря Крутого, хор ВГТРК. Разные дети, плюс звезды наши — и дети радуются, они счастливые, у них жизнь начинается иначе. Мы ездим по разным  школам-интернатам, по детским домам, мы смотрим… нет, не выбираем, конечно. Я могу, например, в этом году увидеть двоих детей, которым скажу – вот ты пойдешь на фестиваль в этом году, а ты, малыш, на следующий, но я уже сейчас буду знать, что у меня есть ребенок, который в следующем году примет в нем участие. И это счастье.

Второй год нас показывает телеканал НТВ, раньше это делали ТВЦ. У нас огромная поддержка и я говорю огромное спасибо всем, кто помогает нам  в этом колоссальном, но счастливом труде. Это путь к счастью, когда ребенок улыбается, когда родитель улыбается, когда родитель с надеждой смотрит на тебя — что может быть лучше в этой жизни? Это и есть наша задача — радовать людей, ломать стереотип, который раньше был — что если ты незрячий, ты должен жить в резервации, находиться в собственном мирке и не выходить из него.

- То есть один из главных итогов конкурса — возможность дать детям шанс начать жить иначе. А иначе – это как?

— Дать им возможность выразить себя, сказать о себе, какие они талантливые. Как они хорошо читают, как великолепно они играют на фортепиано, как хорошо они поют. Каждый ребенок должен сказать о себе, выразить себя — в песнях, музыке. Так же, как я хотела рассказать о том, что у меня происходило в душе, когда я хотела петь. Музыкант должен рассказать о себе через музыку, ведь каждый творческий человек выражает себя в той сфере, где он себя чувствует правильно, хорошо и которую он любит. Вот в этом весь смысл. Это и есть жизнь.

- Насколько я знаю, Русская православная церковь наградила вас орденом святой великомученицы Варвары. Скажите, как у вас складываются отношения с Церковью?

— Это настолько глубокое состояние души, вообще отношение к Богу, я не знаю, имеем ли мы право говорить об этом громко — что мы вот такие, что вот это делаем, вон там молимся. Вы знаете, Бога надо любить, в Бога надо верить, а говорить об этом сложно, я не знаю как об этом сказать. Я видела отношение к Богу в моей семье, отношение к Богу моей мамы — у меня были верующие мама и бабушка. Я никогда не выхожу из дома без того, чтобы перекреститься — меня к этому приучил мой дядя. Каждый человек должен осознавать свою чистоту, свое понимание определенных вещей, свое отношение к Богу.

Некоторые говорят: вот мы пост держим, и громко. Не в этом суть, чтобы об этом громко говорили, размышляли, говорили, как правильно ты себя ведешь. Надо осознанно подходить к этому, верить в Бога, благодарить Его за каждый день, который тебе дан, за все, что происходит. В моей жизни я благодарна Богу за все. За то, что меня окружают такие замечательные люди, семья, за то, что меня дома ждет мой замечательный ребенок, которого я безумно люблю, за мою публику, за каждый прожитый день.

А Церковь помогает мне своим существованием. Тем, что я могу зайти в храм, помолиться, рассказать о беспокойстве или радости — это уже большая помощь. Бог и так нам помогает во всем, потому что кто мы такие, что бы мы могли сделать без Бога? Ничего.

- Последний вопрос о ваших творческих планах. Говорят, вы планируете написать гимн для первого российского детского хосписа в Санкт-Петербурге?

— Да, конечно. Только эту песню — гимн — написала Ольга Кормухина, мы споем ее вместе. Это обязательно будет. Что касается моих планов, то у меня дома растет сын, и самая главная роль в моей жизни — это быть мамой. Его учеба, его образование — все это проходит через меня, спасибо Богу за это, мы делаем все, чтобы у него все сложилось в этой жизни. Плюс, конечно же, моя музыка, моя работа — я не имею права подводить ни семью, ни публику, ни себя, ни тех людей, которые окружают меня. Естественно, мы пишемся, записываем новую музыку, сейчас работаем с Гораном Бреговичем  (композитор, получивший известность в том числе за музыку к фильмам Эмира Кустурицы — ред.). В принципе, альбом уже записан, и я думаю, что скоро мы его выпустим. Я пишу разную музыку, это и грузинский фольклор, и то, что привыкла слышать моя публика. Слава Богу за все, за эту жизнь.