Патриарх призвал КПРФ и "Яблоко" не пиариться на борьбе с храмами

Визит Патриарха Кирилла в Республику Алтай
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатами Мосгордумы призвал коммунистов и представителей партии "Яблоко" не противодействовать программе строительства храмов ("Программа-200") в столице.

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатами Мосгордумы призвал коммунистов и представителей партии "Яблоко" не противодействовать программе строительства храмов ("Программа-200") в столице.

По словам патриарха, в связи со строительством храмов могут возникать разного рода протесты, и есть в том числе и "организованная работа, чтобы настроить людей против". "Иногда к этой работе подключаются политические партии, это мы очень не приветствуем. Уж вы как-то, товарищи, постарайтесь пиар делать на чем-то другом, а не на борьбе с храмами", — сказал патриарх.

"Особенно когда коммунисты в этом участвуют. Я открыто вам говорю, товарищи коммунисты: не надо этого делать, потому что очень многие православные к вам хорошо относятся, а если вы будете бороться с храмами, то точно все вас будут воспринимать как наследников той самой антирелигиозной пропаганды", — добавил глава РПЦ.

В числе противников храмостроительства глава Русской церкви назвал также представителей партии "Яблоко". "Ну, те уже с либеральной точки зрения (выступают): "Какие там храмы, мы в Европу идем. Нам нужны однополые браки, а тут количество храмов будет увеличиваться. Нет, не пойдет", — сказал патриарх.

Ранее представители оппозиционных политических партий, в частности, участвовали в акциях, направленных против строительства храма в Торфянке.

По словам патриарха, эта "политическая составляющая не декларируется, но сам факт участия политических сил, конечно, создает напряжение". "Политические партии не должны зарабатывать какие-то очки на теме, связанной со строительством храмов. Тактически это большая ошибка", — сказал глава РПЦ.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
16 пользователей оставили 45 комментариев
  • А как КПРФ борется с храмами? Я видел Зюганова со свечкой в храме.
    13:13
    29.03.2016
  • Да, когда была антирелигиозная пропаганда, тогда у нас была нация космонавтов, ученых и т.д. Так же была развита производственная отрасль. А теперь господин Гундяев хочет сделать из нации космонавтов нацию попов. Позор. А так же позорно, что эту лавочку под названием РПЦ еще не прикрыли. Верующий? Верь, только не нужно свои обряды и прочее выставлять "на люди" и показывать это по ТВ (так же как и с геями, нетрадиционная ориентация - твоё дело, но не нужно этого показывать и проводить всяческие шествия) а тем более агитировать, как всё тот же господин Гундяев, у нас все же светское гос-во.
    13:53
    29.03.2016
  • Тоха Адамов, да как же из Вас, простите, священника сделать-то? Вы сначала посмотрите на, например, Серафима Тяпочкина, Зосима Сокур и др., а потом уже и решайтесь - в космос или на служение людям. Почему у человека не может быть выбора? Вот президент Германии (Иоахим Гаук) - пастор по образованию! и никогда церковь не закрывали, и те, кто верующими себя признают - налоги церковные платят!
    12:57
    30.03.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, что построили коммунисты за 70 лет? Какую нацию вырастили к третьему поколению? Хотя первое-то поколение сразу ли коммунистами воспитано? Воспитано атеистически второе-второе... вот и результат - демократия и продажа коммунистами всего и вся за рубеж! Развал... а сначала развалили храмы... а в храмах учат, что за всякий развал - ответ дашь...
    13:00
    30.03.2016
  • детектив Сасадзука, православие 1000 лет было на Руси, и 2000 лет в мире... Вся Европа на христианской закваске выросла... только-только сейчас начинают открещиваться европейцы от своей истории... будто её не было... верней власти евро это навязывают. НАТО разделяет и бомбит храмы Югославии... коммунизм, его Энгельско-Марксо-Ленинские идеи воплощались в России, там провозглашён был идеал "Майдана"... а заключенные гибли на стройках века... потом, через сеьдесят лет эдак, пришло светлое будущее - коммунисты стали демократами и все перевели на счета в западных банках, на которые наложили санкции за видимо невыполнение обязательств... вот и выбирай или молчи...
    13:07
    30.03.2016
  • sofmen, при чём тут школа и храм, к примеру? Давайте разберёмся! В храме собираются люди верующие во Христа Спасителя, там учат в том числе и нравственности. Например тому, что разводиться, бросать детей, не рожать их - неприемлемо. А школа - даёт знания по предметам - русский, математика... Так что это разные вещи... "Оболваненность" религией - посмотрите жизнеописание священника Павла Флоренского, автора 30 патентов на изобретения, трудившегося на благо великой России в застенках нашей Родины, и расстрелянного там же... а что со священником Лукой, получившим Сталинскую премию за научный труд, актуальный по сей день? И его тоже сажали...
    13:20
    30.03.2016
  • Рифат Кадыров, Религия и коммунизм - это идеологии. И они обе тупиковые, посмотрите о жизни в КНДР. Там у них вместо Иисуса Ким Чен ЫН. Гундяев пока только мечтает о таком поклонении.
    14:14
    30.03.2016
  • Рифат Кадыров, Вы очень узко мыслите. РПЦ залезла и в школы, преподает основы православия. Церковь не будет возражать, если атеисты начнут преподавание в храмах основ генетики и теории эволюции? Когда я вижу людей с лозунгами "Чем больше храмов тем меньше абортов, геев и т.п." - я понимаю, что люди не изучали данные вопросы, просто им церковь так сказала. То есть - болваны. Мне понравился бы лозунг "Чем больше храмов, тем глупее люди", и я смог бы его обосновать. А вышеописанные люди вряд ли смогут обосновать свои. То как действует церковь вызывает во мне бурный протест, такой что я готов делать все наоборот. То есть я буду поддерживать всё против чего выступает церковь. Помните, что сказал Кирилл про человеческие права? Наши права - это глобальная ересь. А люди стояли и слушали, не болваны ли они после этого?
    15:20
    30.03.2016
  • В неведомом все возможно, но принципиально недостоверно. А вера в недостоверное – признак безответственности, предельного легкомыслия. По крайней мере, в той сфере, где наблюдается неоправданное доверие. В пределах своей черепной коробки каждый имеет право на личную порцию легкомыслия, это безусловно. Но когда безответственность, интеллектуальная нечистоплотность начинает навязываться через государство в виде религии - это уже относится к самым поганым, самым черным преступлениям, которые только можно придумать...
    16:24
    30.03.2016
  • Рифат Кадыров, насчет той "нравственности", которой "учит" религия, необходимо сделать прямой, конкретный, четкий анализ. С четкой оценки, насколько выросла нравственность за последние четверть века - с того момента, как религию начали навязывать через все щели (включая армию и школу) и - вплоть до соотношения верующих и не верующих в пределах тюрем и за их пределами. До таких, четких и конкретных, подтвержденных последовательными статистическими исследованиями, цифр и не смейте заявлять о религии, как хоть сколько-нибудь эффективном источнике нравственности.
    16:32
    30.03.2016
  • Рифат Кадыров, Осмелюсь возразить, когда не строили храмы а строили больницы, садики, школы, дома культуры то молодежь ходила в спортивные и пионерские лагеря, ходили в клуб и там не бухали до синьки и не курили/нюхали всякую хрень. Тогда школьники зарядку по утрам делали а не курили за школой. Тогда не насиловали, не убивали, не воровали (конечно было но не так)... т.е. тогда Бога не боялись и была порядочная страна. Вот теперь боятся Бога, строят храмы, о школах и садиках забыли, в больницах ближе к Богу всегда (если не сам пойдешь то крыша на голову отвалится)...
    Много учат в храме, конечно... Кроме напоминания о том что мы "дети израиля" и что воровать не надо чтоб словили ничего нового нет!
    Храмы по большому счету БИЗНЕС и ничего другого... очень обидно что есть нормальные батюшки о которых никто не слышит но зато все знают что "пьяный поп попал в аварию" что "любит мальчиков" что другой служитель храма насильник...
    Храмы дают попам связи, власть, богатство, хамство! Вы знаете на каких машинах катаются те которые нас "учат" как мы должны жить?
    17:12
    30.03.2016
  • Рифат Кадыров, ага, только вот церковь почему-то налогов не платит при том, что РФ светское гос-во. На служение людям? Да вы что? Вот как раз полеты в космос, наука и т.д. это и есть служение людям, так как плодами этих людей пользуется весь мир. А вот что дали попы людям, кроме иллюзий?
    09:45
    31.03.2016
  • Андрей Рак в ответ пользователю sofmen(показатьскрыть)
    sofmen, Таких может и сотни тысяч, зато других 140 миллионов. Так что уж извините, что нам плевать на ваше мнение
    14:41
    31.03.2016
  • Андрей Рак в ответ пользователю sofmen(показатьскрыть)
    sofmen, какой самонадеянный... нравственность так и прет
    14:46
    31.03.2016
  • Вячеслав Рогожин, Почему это он охамел? Он тоже отстаивает интересы... интересы нескольких десятков миллионов православных.
    14:49
    31.03.2016
  • Андрей Рак в ответ пользователю sofmen(показатьскрыть)
    sofmen, А какая идеология по твоему не тупиковая? Жить для туловища... сладко жрать, да мягко спать?
    14:52
    31.03.2016
  • Тоха Адамов, Посмотри на Гейропу и поймешь, что они дали. Если бы не Православие, сейчас тоже бы вместо мамы с папой были родитель №1 и №2, причем оба одинакового пола... ну или вообще бес пола
    14:55
    31.03.2016
  • Андрей Рак, именно - охамел. Потому как презирает мнение миллионов же людей, которые против строительства культовых точек религиозного "клуба по интересам" у их домов, в и так немногочисленных зеленых зонах и тому подобных местах, по отношению к которым интерес есть отнюдь НЕ ТОЛЬКО у этой частной религиозной группы. И он не имеет ровно никакого права указывать избранным представителям власти на то, кого им из их избирателей слушать, а кого - нет.
    16:15
    31.03.2016
  • Андрей Рак, идеология развития. Науки. Обоснованного наблюдениями, экспериментом знания. А не безосновательного словоблудия, лежащего в основе различных культов - без разницы, религиозных ли, политических или любых иных.
    16:16
    31.03.2016
  • Поэтому я хочу спросить у вас, согласны ли вы на проведение выборов президента в парламенте, как это происходит в некоторых государствах?

    Патриарх в своём уме? В стране где 80% православные пиариться на борьбе с православием!
    Это шедевр. Это как в КНДР пиариться на борьбе с чучхе. В чечне пиариться на борьбе со строительством мечетей.
    Или всё таки лгут Чуров и РПЦ. В стране православных то 5 (пять всего) % православных.
    И соответственно москве надо не 200 а 10 храмов.
    Вот такая арифметика, директор РПЦ.
    21:10
    31.03.2016
  • Андрей Рак, "Гейропа"... Видимо такие выражения являются неотъемлемой частью православного мира. В Европе уровень жизни и культуры намного выше, чем в РФ, знаю, так как часто там бываю, гомосексуалистов на улице наблюдаю не больше чем у нас, да бывают у них какие-то парады, но сам я их не видел, да и всем на этих гомосексуалистов "фиолетово". Если ваши знания о Европе основываются только на том, что показывают наши СМИ и на словах мифических знакомых знакомых, то разговаривать не о чем.
    10:55
    01.04.2016
  • Вячеслав Рогожин, полностью согласен с вами. То о чем вы написали, на мой взгляд идеально, но не у нас, так как наш народ слаб на ноги, а религия и алкоголь два костыля, на котором этот народ держится. Отберете религию и человек начнет думать о материальных благах, прогрессе и т.д., люди начнут учиться, читать книги, но кому у нас нужны образованные люди? Кто тогда за 15тыс, будет работать?
    11:04
    01.04.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.