Глава ЕЕК возмущен шествием легионеров Ваффен СС в Латвии

Председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор во время выступления в Тель-Авивском университете
Каждый год 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. Комментируя данное событие, глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор отметил, что "бездействие латвийских властей в отношении открытых проявлений антисемитизма и роста неонацизма в стране открывает ящик Пандоры".

МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил возмущение в связи с шествием легионеров Ваффен СС в Риге, призвал президента и премьера Латвии публично осудить антисемитские акции и высказывания, сообщает пресс-служба ЕЕК.

Каждый год 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек. По оценкам полиции, в этом году на улицы вышли более 1 тысячи человек.

На днях депутат латвийского Сейма от Зелёной партии и представитель парламентской комиссии по национальной безопасности Карлис Сержантс публично обвинил евреев в ведении подрывной деятельности в Латвии. Он также дал понять, что ему не нравятся книги и фильмы, которые местные активисты выпускают по истории Великой Отечественной войны.

"Бездействие латвийских властей в отношении открытых проявлений антисемитизма и роста неонацизма в стране открывает ящик Пандоры. Воспитание будущих поколений Европы невозможно без открытого осуждения героизации нацизма… Направленные против евреев угрозы и неспособность правительств защитить их заставляют евреев покидать Европу… Это долгая и сознательная религиозная резня, которая медленно, но верно убивает еврейские общины", — приводит пресс-служба слова Кантора.

Кантор призвал президента Раймондса Вейониса и премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса публично осудить высказывания Сержантса. "Евреи Латвии – такие же латвийские граждане, как и все остальные. Они вправе ожидать, что их собственный президент продемонстрирует нулевую толерантность по отношению к открытым проявлениям антисемитизма со стороны высокопоставленных членов партии, в которой он сам состоит", — подчеркнул президент ЕЕК.

За время германской оккупации в Латвии немцы вместе с их латвийскими пособниками из числа легионеров Ваффен СС уничтожили 72 тысячи проживавших в Латвии евреев – 80% от численности еврейской общины до войны. По данным историков, зачастую вырезались целые семьи.

Шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, Латвия. 16 марта 2016
Религия и мировоззрение
Обсуждение
24 пользователя оставили 24 комментария
  • ООН и госдеп молчит. Позор фашизму, позор прибалтам.
    16:52
    16.03.2016
  • Это не бездействие латвийских властей, это их покровительство. И правозащитнички сразу все как по команде заткнулись и ослепли. Вот вам западные "ценности" во всей красе, а так же цензура. Не в одном западном сми про этот фашистский шабаш, а так же про задержание журналистов и антифашистов не появится нислова. Цензура!
    17:06
    16.03.2016
  • Завтра забудут, каждый год одно и то же!
    сами же такие!
    16:52
    16.03.2016
  • Это не бездействие латвийских властей, это их покровительство. И правозащитнички сразу все как по команде заткнулись и ослепли. Вот вам западные "ценности" во всей красе, а так же цензура. Не в одном западном сми про этот фашистский шабаш, а так же про задержание журналистов и антифашистов не появится нислова. Цензура!
    17:06
    16.03.2016
  • Они 20 лет маршируют ,раньше не видели?Теперь когда евреев из Европы выжимают засуетились.Вы еще к Украине присмотритесь вот где чудеса творятся!
    17:11
    16.03.2016
  • А на Украину взглянуть не хотите?!
    17:39
    16.03.2016
  • Что-то не слышно осуждающего голоса мировой общественности.
    17:43
    16.03.2016
  • А что, только евреев в шпротландиях ущемляют? А как быть с русскоязычными "негражданами", запретами преподавания на русском языке? ЕС никогда не замечал и не заметит эти праздники фашистов и нарушение прав русскоязычных граждан. О Пиндосии вообще не говорю, они их (трибалтийских фашистов и укро-бандеровцев) рьяно поддерживают на государственном уровне.
    18:07
    16.03.2016
  • А еще они Грэма Филипса задержали за вопрос: "Почему они поощряют фашизм!" Ну что тут скажешь, еВРОпа она такая ЕВРОПА!
    18:14
    16.03.2016
  • Похоже, что в данном случае Даля Поликарпасовна не выскажет никаких озабоченностей.
    18:15
    16.03.2016
  • ЕЕК не к тем обращается. Крышуют-то эти парады фашистских палачей в микро-государствах победившей демократии чиновники из Брюсселя и СШП.
    18:28
    16.03.2016
  • Кто по Европе только не топтался. Слаб стал европеец - марш - уже действие, а дедушки наши и пра-пра дедушки по пластунски, в сапогах и с пушечкой на плече утюжили ее.
    19:06
    16.03.2016
  • Англосаксы с довольной ухмылкой потирают руки.
    19:28
    16.03.2016
  • Наверняка батальоны "Азов" и "Айдар" были самыми почетными членами...
    19:35
    16.03.2016
  • ... И когда эта страна поймёт, что это не её слава, а её позор?
    19:48
    16.03.2016
  • Европейская демократия породила фашизм - она его и возрождает. О будущем политики не думают. А у Латвии, реально, и нет другой истории, как нацистского государства.
    20:25
    16.03.2016
  • ПОЗОР США И ЕС!
    20:29
    16.03.2016
  • О! Неужто заметили ?
    22:17
    16.03.2016
  • Так ящик Пандоры уже открыт при содействии ЕС И США вспомните украину????????? эстонию????? А перед этим латвию и литву??? Загляните в свое недавнее прошлое ведь европе это нравилось!!!!!!!!!! Сами поддержали а теперь осуждаете ??????????????? ЛИЦЕМЕРИЕ!!!!!!!!!!!!!
    02:33
    17.03.2016
  • А вы не возмущайтесь. Вы бейте их по самому больному месту - по кошельку. Подайте на них в суд за геноцид евреев во время ВОВ и требуйте выплат компенсаций Израилю и членам семей погибших. Думаю, они поганой тряпкой гонять после этого доморощенных фашистиков начнут. Сами.
    06:08
    17.03.2016
  • Шествие легионеров СС в какой-то из стран Евросоюза является его базовым принципом? И нацистская идеология разве не запрещена в ЕС? Значит, нужно требовать удаления Латвии из Евросоюза...
    11:46
    17.03.2016
  • Иван Петров в ответ пользователю Nick(показатьскрыть)
    Nick, а с чего они ругать прибалтику за фашизм будут!Ведь именно США зарабатывали во второй мировой войне,торгуя с нацистской Германией!США поддерживали Гитлера до тех пор,пока не увидели ,что СССР навалял люлей Адольфу.Корпорации вкладывали бабло в 3-ий рейх.Поэтому и Нюрнбергском процессе половина преступлений была смыта...Так что-ЭТО ИХ ДЕТИ(нацики Прибалтики).
    12:14
    17.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.