Священник критикует изучаемые в школе тексты Чехова, Куприна и Бунина

Виды Москвы. Архивное фото
Некоторые рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна являются "миной замедленного действия" для школьников, так как в них "воспевается свободная любовь", которая не заканчивается ничем хорошим, заявил протоиерей Артемий Владимиров.

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Протоиерей Артемий Владимиров назвал "миной замедленного действия" преподаваемые в российских школах произведения "О любви" Чехова, "Куст сирени" Куприна и "Кавказ" Бунина и призвал Патриаршую комиссию по вопросам семьи обратиться в органы управления образованием, сообщает официальный сайт комиссии.

Опубликованное в минувшие выходные сообщение по итогам состоявшегося 10 марта заседания комиссии, на котором выступил Владимиров, вызвала в понедельник широкий резонанс в сети.

"Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования", — цитирует священника сайт комиссии.

Согласно сообщению, Владимиров "ужаснулся тому, что из всего огромного богатства русской литературы, в которой существует множество произведений для формирования идеала семьи, методисты выбрали произведения, совершенно не подходящие для этого".

Согласно тексту, в таких произведениях, как "О любви" Чехова, "Куст сирени" Куприна и "Кавказ" Бунина, — "воспевается свободная любовь". "В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем", — говорится в сообщении.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
144 пользователя оставили 367 комментариев
  • попам неплохо было бы сначала почитать Библию. Вот уж где раздолье в описании сцен насилия, половой распущенности, инцеста, геноцида и прочего.. "свободная любовь" Бунина на этом фоне - детский утренник.

    не зря попы всегда ратовали за то, чтобы "священные" книги авраамистских религий вывели из-под действия законодательства России.
    20:11
    14.03.2016
  • Церковники, успокойтесь, в вашей библии полно мест, из за которых библию можно объявить вредной книгой
    20:15
    14.03.2016
  • Рифат Кадыров, вера и правда не имеют ничего общего. Правда имеет под собой доказательную основу, вера под собой не имеет ничего.
    Зачем мне смотреть на Ургебадзе, если есть Чаплин, Смирнов, Гундяев?
    В мире не существует ни одного документального научного подтверждения, что молитва или какой-либо иной религиозный обряд вылечил хотя бы какую-нибудь болезнь. Зато есть куча подтвержденных случаев, когда, начинали молитвами лечить рак первой стадии и получали стадию 3-4 из-за необращения к нормальным врачам.
    Вообще, вся суть веры и религии заключается в том, что двое священников со свечками заходят в помещение, где их не видит паства и выходят оттуда со свечами зажженными. Ха. Это почти так же круто, как что люди произошли от Адама и Евы, у которых было трое сыновей.
    Каждое христианское "чудо" имеет под собой абсолютно мирскую причину. Просто не все хотят разбираться.
    13:02
    16.03.2016
  • sendyurev, Так вот Вы оцениваете предмет исходя из собственных воззрений. Я Вам предлагаю конфеты, а Вы предпочитаете кашу :) Дело добровольное.
    15:00
    16.03.2016
  • denis k, бежите с поля боя?
    Тогда я вынужден констатировать: вы не отвечаете за свои слова и увиливаете так же само, как Марат Галиулин, Андрей и Рифат Кадыров.
    P.S. "Образец небезграмотного хама" это нечто ))))
    15:41
    16.03.2016
  • sendyurev, Рассказывать о чудесах неверующему смысла практически нет. Со мной были чудеса, но смысла нет о них говорить. По крайней мере я так думаю. В то же время знаю по личному опыту (десять лет), что верующие, общаясь друг с другом постоянно делятся чудесами, произошедшими с ними. Таким образом, только когда человек столкнётся с чем-то, что реально, фактически покажет ему истинность вероучения, тогда он и становится верующим (говорю о христианстве). Та же молитва, упоминаемая Вами, не есть средство от болезни... Утверждение (1), что молитва - это некая панацея от физической боли, или средство для продолжения физической жизни - это показание совершенного непонимания христианства. В то же время, именно (2) чудесные исцеления от болезни - есть один из признаков истинной веры :) Парадоксально звучит, или Вы всё же видите разницу между этими двумя утверждениями? Причем, есть третий момент. (3). Не каждый человек от болезни исцеляется, необходима готовность человека к восприятию этого чуда... Кто сказал, что болезни не нужны? Если человек упал и ударился, кто сказал, что его ушиб болеть не будет? А! Чтобы в следующий раз был аккуратнее! Медикаментозное лечение порой "позволяет" человеку снова и снова падать и ушибаться... тогда как "чудо" действует не только на исцеленное тело, но и на ум человека - тот больше не совершает той ошибки, которая привела к той или иной болезни!
    16:50
    16.03.2016
  • Антон Парамонов, рад, что Вам понравилось. У меня своё поле. Не вынуждайте себя, не напрягайтесь. Смените терминологию - "на слабО" уже не модно. Не юродствуйте - выглядит жалко. Не кормите новорождённого бифштексами с кровью, чтобы он не умер (это в переносном смысле, о детской литературе, чтобы Вы точно поняли, о чём речь). Ещё раз - всему своё время. Ещё раз - прощайте.
    17:14
    16.03.2016
  • denis k, как говорится: уходя - уходи!
    Впрочем, лично меня совершенно не удивляет манера поведения не умеющих держать своё же слово. Именно поэтому такие и не отвечают за свои же слова.
    Что и требовалось доказать.
    P.S. "Образец небезграмотного хама" - откровенная глупость, а мне глупости не нравятся. Глупость может вызывать только насмешки.
    17:30
    16.03.2016
  • Рифат Кадыров, однако, смешвв зачатки риторики, софистики, теологии, логики, припрвив извращенной историей(медицыны) и преславутыми советами по тактике ведения полемики Вы ни в коем случае не встанете на путь здравомыслия. Ибо, пытаетесь возразить не вняв доводам, а тем более ответить на вопросы, которые заданы не были. Это говорит о внутреннем несогласии, споре с самим собой и проявлением немощи в условиях усиленного общения с сонмом отвергающих проповеди, основанных не на убеждениях, а на безсистемно надёрганных сведениях сомнительного происхождения и забугорного сенсационного антинвучного чтива..
    18:01
    16.03.2016
  • Рифат Кадыров, "Радостно плачет"- оксюморон, что за этим стоит-каждый видит по-своему. Но ведь потому и плачет, что рядом с ворованной любовью-смерть (о которой героиня, кстати, еще не знает). И разве можно быть счастливыми после смерти мужа? Вы видите героев вместе после всего, что случилось? Так понятно же, что встречались украдкой-страдали, а уж теперь-то не до счастья.
    Про какие сочинения Вы пишете, я не поняла? Которые в интернете есть? Зачем о них серьезно говорить?
    Рифат, какие произведения с исключительно положительными героями Вы предложили бы для изучения в школе? Такие бывают?
    19:54
    16.03.2016
  • Elena2011n в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, абсолютно не вижу романтики в "Кавказе". Гадко, стыдно и горько. Может, потому и спорим, что видим по-разному?) Рассказ начинается со слов "воровски остановился". Разве здесь нет отношения автора к тому, о чем расскажет? И поездка казалась им "великим счастьем", а вышло не совсем так. Были вечера, ужины, рыба, шакалы, но почему она плачет-то за две недели до возвращения? Потому что нет счастья ворам! У меня так дети говорят.
    Ну не вижу я ни романтизации измены, ни уж тем более призыва к ней и самоубийству. Все наоборот! (Только в жизни, конечно, бывает по-всякому. И жаль людей, несчастливых в браке).
    По поводу не знающих русской классики: представителей РПЦ и тех, кто "не читал, но мнение имеет".
    20:05
    16.03.2016
  • Уэф Четланин, А какие мне вопросы задали? На какие деньги содержатся дети? Размышляйте, почитайте статьи об уровне рождаемости. Посмотрите информацию о благополучных и неблагополучных странах мира:) Сопоставьте данные:) И все вопросы пропадут. Никаких зачатков риторики не понадобится.
    10:57
    17.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю Elena2011n(показатьскрыть)
    Elena2011n, действительно прекрасно и достойно, по крайней мере, для воспитанного человека, что гадко, стыдно и горько при чтении "Кавказа". Но если читать произведение так, как его подает сам автор, то видим, что "воровски остановился" и тяжелое томление происходит у героев-любовников в Москве, когда они были под угрозой разоблачения со стороны мужа. Когда же они наконец от него освобождаются и уезжают на юг, начинается сияющее лучами счастье. Почему горько плачет героиня за две недели до возвращения, неужели Вы этого не видите? Она горько плачет от того, что страшно не хочет возвращаться в Москву, не хочет возвращаться к мужу! И далее говорится, что еще она плакала от радости, глядя на их теперешнее счастье с любовником. Во всем этом контексте совсем не видно вывода автора о том, что "нет счастья ворам", совсем нет. Где же именно у автора Вы взяли хотя бы намек на то, что любовники будут несчастны после смерти мужа? Еще раз скажу, Ваше толкование мне очень нравится, но оно не вытекает из духа произведения.
    Относительно "представителей РПЦ, не знающих классики". О. Артемий Владимиров, о котором здесь речь, выпускник Филологического факультета МГУ, педагог высшей категории с огромным педагогическим стажем, Член Союза писателей России, пишет прекрасные книги и стихи. И русскую классику он любит не меньше вашего, уж поверьте. Так что Ваше высокомерие совсем неуместно. Может все таки предположить, что возможно осмысление художественных произведений отличное от Вашего, и совсем не обязательно Ваше правильное?
    14:58
    17.03.2016
  • Elena2011n, я не говорил, что у меня есть примеры с положительными героями, или только идеальными и тому подобные. Но данные три рассказа проанализированы мной выше. Я бы например предложил Крапивина Владислава Петровича, который имел награды начиная с 60-х годов и имеет их до сих пор - президентская награда в прошлом году, если я не ошибаюсь. Простите, что не ответил на ваш вопрос. Доброго здоровья.
    15:58
    17.03.2016
  • strelok1304, ну да, либо верить Ленину и науке, либо Христу-Богу... но верующие науку не отрицают, просто они не верят, что она сделает счастливым человека...
    16:09
    17.03.2016
  • Александр Ерёмин, Надо бы поговорить с этим профессором поподробнее...
    16:10
    17.03.2016
  • vergily, Верно-верно говорите! Верующие свою веру никому не предлагают силой (Христос и его ученики этому не учили), это делали только коммунисты-атеисты...
    16:13
    17.03.2016
  • Рифат Кадыров, а неудивительно, что они при этом верят в то, что это сделает Христос-Бог?...да и отрицать очевидное, т.е. науку, было бы совсем уже глупо...
    17:06
    17.03.2016
  • Рифат Кадыров, вы меня насмешили..не предлагали, говорите?))))...ну да..Крестовые походы..Крещение кровавое Руси....Инквизиция...это все совсем не имеет отношения к насаждению своей религии, это ж ясно как день)))...и ислам сейчас совсем не этим занимается......протрите глаза....все войны имеют религиозную подоплеку..
    17:08
    17.03.2016
  • strelok1304, Прочтите Евангелие, и поймёте, что имеет отношение к христианству:) Как учил Христос, как учили апостолы - ближайшие ученики? Чему учили? "Царствие Божие внутри вас есть". То есть счастье - внутри. Это в двух словах. И счастье это от любо в том числе к ближнему человеку в той же мере как любишь себя... "что желаешь для себя, так же поступай с другими". Религии, мировые учения - все разные абсолютно. Другие учения рекламировать не стану:)
    17:50
    17.03.2016
  • strelok1304, Сделать это можно только в сотрудничестве с Богом. Есть такой термин синергия. посмотрите "синергия в христианстве".
    17:52
    17.03.2016
  • Исключительно в качестве послесловия к статье с комментариями...
    Уэф Четланин, Elena2011n, strelok1304, разве вы ставили перед собой задачу что-то доказать зомби?
    Всмотритесь внимательно в их комментарии - они давно не имеют никакого отношения к самой новости, где священник с патриаршей комиссией, со своим уставом, полез не в свой монастырь.
    Все их комментарии всегда одинаковы: они лишены всякой доказательной базы (и это неудивительно, ведь суть не в знании, а в вере), они, что естественно, содержат слепую, раболепную поддержку церкви, бога.
    Таковые комментаторы умышленно пытаются увести от реальной сути темы (иногда, даже, пытаясь обсуждать личные качества своего оппонента).
    Они прекрасно знают, что ничего не могут противопоставить, потому и увиливают от прямого разговора или прямых ответов на конкретно поставленные им вопросы.
    Всё это доказано их поведением в этой ветке, абсолютно любой умеющий читать и думать может в этом убедится.
    P.S. Кстати, сама церковь уже открестилась от подобной инициативы, но некоторые до сих пор лбы разбивают...
    20:13
    17.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.