В РПЦ предлагают указывать согласие на посмертное донорство в паспорте

Иеромонах Димитрий Першин
Ранее стало известно о решении Конституционного суда России, согласно которому изъятие органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников законно.

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Согласие человека на изъятие у него органов после смерти можно указывать в гражданском паспорте, при этом в христианской традиции нет препятствий для добровольного донорства, сообщил в пятницу РИА Новости председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы, эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонах Димитрий (Першин).

Ранее стало известно о решении Конституционного суда России, согласно которому изъятие органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников законно.

"Правильно было бы, на мой взгляд, не меняя действующее законодательство, постепенно переходить на презумпцию несогласия на изъятие органов. создать правовую форму, чтобы в паспорте можно было указывать не только прописку, но и решение человека о том, согласен ли он стать донором органов в случае смерти. Аналогичная практика уже есть в США: так называемая карточка донора находится в водительских правах граждан", — сказал представитель РПЦ.

По его словам, в России после октябрьского переворота действует презумпция согласия человека на изъятие органов в случае кончины. Собеседник агентства убежден, что за этим стоит идеология материализма, согласно которой "реальность мироздания исчерпывается материей", души у человека нет и после смерти его тело становится собственностью государства. Но если органы изымаются у покойного без его разрешения или согласия родственников, у населения возникают опасения, что врачи могут забирать органы у еще живых доноров. Кроме того, у многих есть основания полагать, что над ними совершается моральное насилие.

В то же время в западных странах действует другая система — презумпция несогласия, требующая обязательного получения письменного согласия человека на посмертное изъятие его органов. Эта концепция исходит из того, что жизнь человека не обрывается с его смертью, а тело остается пространством личности даже после физической кончины.

"Эта концепция предполагает мощную социальную рекламу, в рамках которой людям рассказывается о значимости предоставления органов для трансплантации в случае неожиданной смерти. А также оформление для желающих "карточки донора", позволяющей реаниматологам на месте сразу же определить, был ли человек согласен на изъятие его органов. Благодаря такому гуманному подходу удается совершать в тысячи раз больше трансплантаций, потому что люди настроены жертвовать свои органы", — подчеркнул священнослужитель.

По его мнению, нынешнее решение Конституционного суда могло быть обусловлено тем, что количество органов сейчас сокращается, а число больных, нуждающихся в трансплантации, увеличивается.

"Русская православная церковь могла бы стать одним из институтов, который мог бы поддержать эту идею добровольного донорства в нашей стране. В христианской традиции нет препятствий для этого. Мы воскреснем вне зависимости от того, заберут у нас органы после смерти или нет. И я готов одним из первых оформить такую карточку, чтобы развеять ненужные страхи и, Бог даст, спасти чьи-либо жизни, если что", — заключил собеседник агентства.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
7 пользователей оставили 10 комментариев
  • А что скажет Конституционный суд, если я в своем завещании укажу на несогласие изымать у меня органы после моей смерти?
    16:27
    11.03.2016
  • Вот она - лазейка для незаконной трансплантации, попробуй потом докажи, что человек был еще жив, у нас даже медицинские ошибки доказываются редко.
    17:05
    11.03.2016
  • А что скажет Конституционный суд, если я в своем завещании укажу на несогласие изымать у меня органы после моей смерти?
    16:27
    11.03.2016
  • Да чего уж мелочиться с формальностями? Нужно крупно, татуировкой, на лбу! РПЦ здесь с какого испуга?
    16:29
    11.03.2016
  • И каждый орган обложить акцизом РПЦМП,
    16:50
    11.03.2016
  • kirilgundaev в ответ пользователю я не Шаман(показатьскрыть)
    Не Шаман, Дело очень прибыльное, от 1000 процентов навара а у России большой потенциал.
    16:58
    11.03.2016
  • Вот она - лазейка для незаконной трансплантации, попробуй потом докажи, что человек был еще жив, у нас даже медицинские ошибки доказываются редко.
    17:05
    11.03.2016
  • Кошмар какой-то....
    Тело что, является собственностью государство, которое цинично распоряжается им?
    Пусть членов Конституционного суда пластают на органы и заодно РПЦ. Я не против.
    Это безобразие нужно остановить. Если родственники согласны, то пожалуйста. Нет, значит нет!
    18:46
    11.03.2016
  • Наконец то хоть в этом две основные в России ветви христианства согласны , к сожалению много соперничества... Так православный батюшка прихожанам нашего хутора сказал : они - сектанты....и что он этим хотел сказать..??? .Сатане только на руку , когда мы в распрях ,а не в согласии боремся с ним...
    02:33
    12.03.2016
  • Варвара Николаева, как бы вы правы , но а как же тем быть , которые от вашего перепуга помрут тоже...вам их не жалко ?
    02:36
    12.03.2016
  • Если РПЦ, не залезая в карман государства, готова из собственных средств оплатить проведение комплексной диспансеризации независимыми уполномоченными сертифицированными лечебными учреждениями каждого гражданина России с его согласия, то почему бы и нет? Разумеется, с последующим отпеванием и кремацией того, что осталось от тела также за счёт РПЦ:))
    01:27
    14.03.2016
  • Это называется, "дожились". Все деньги у народа в карманах заковали в цепи, теперь органы под прицел заказа поставили. Ну и совет.... всем советам совет.. Спасибо.
    09:47
    14.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.