В московском храме прошло богослужение в память о погибших бездомных

Панихида по бездомным в московском храме Космы и Дамиана в Шубине
В храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине по инициативе объединения "Друзья общины святого Эгидия" состоялась панихида по бездомным людям, жившим и умершим в Москве.

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Панихида по бездомным людям, жившим и умершим на улицах Москвы, прошла в воскресенье в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине по инициативе объединения "Друзья общины святого Эгидия".

Первая такая панихида в храме в Столешниковом переулке прошла в 2006 году в память о молодой женщине, которая умерла на улице от холода и болезней. С тех пор каждый год в его стенах поимённо вспоминают всех тех, кто остался без крова и погиб и чьи имена оказались известны верующим.

"Мы собираемся уже 10 лет, чтобы бросить вызов забвению, чтобы учиться человечности. Мы встречаем Бога, когда помогаем друг другу. Это дает каждому из нас достоинство, радость и надежду", — сказала координатор программы помощи бездомным "Друзей общины святого Эгидия" Светлана Файн после окончания богослужения.

Обед для бездомных в церкви Космы и Дамиана в Шубине

Добровольцы движения регулярно приносят бездомным горячие чай и еду, медикаменты, помогают им в решении непростых каждодневных проблем. "К сожалению, бездомные очень часто погибают — просто не выдерживает организм. Среди тех, кого сегодня поминали за панихидой, много и тех, кого мы знали лично, и тех, о ком нам рассказали. Можно сказать, что мы молимся о наших друзьях и о друзьях наших друзей", — отметила Файн в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Добровольцы движения "Друзья общины святого Эгидия" регулярно устраивают обеды для бездомных.

По ее словам, работа с теми, кто лишился дома, должна быть основана на бескорыстии и уважительном отношении к каждому нуждающемуся в помощи. Невозможно требовать от живущих на улице соблюдать определенные правила или, к примеру, вести трезвый образ жизни. "Лично я считаю, что человек, который живет на улице и не пьет, он настоящий герой", — убеждена координатор "Друзей".

Традиция заупокойных богослужений по погибшим бездомным впервые появилась в Риме более 30 лет назад. 30 января 1983 года на железнодорожном вокзале Термини умерла нищенка Модеста Валенти — врачи отказали ей в медицинской помощи. Настоятель Космодамианского храма протоиерей Александр Борисов призвал собравшихся на воскресную панихиду "научиться, наконец, жить по-евангельски" и обращать больше внимания на страдания и беды окружающих людей.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
4 пользователя оставили 6 комментариев
  • Бездомные - что тут скажешь.
    Помню еще в самом начале "перестройки" видел одного бездомного, спящего прямо на полу Ярославского вокзала, а рядом с носом на полу - просто лужа соплей. Бедные люди - живут буквально жизнью собак бездомных, но что характерно - не унывают.
    Вот скоро в России будут принуждать брать новые электронные паспорта (с хитрой начинкой), а так же - получать невидимый личный код на тело (для идентификации "био-объекта")... Не придется ли тогда многим, не желающим принимать эту унизительную электронную кабалу, самим познать участь бездомных?
    00:35
    07.03.2016
  • Церковные лицемеры... Помогали бы этим бездомным при жизни...
    04:47
    07.03.2016
  • А зачем господь Бог создал бездомных?? Только не говорите, что люди сами выбирают свой путь благодаря той свободе воли, которой дал этим людям Бог. Если бы так было на самом деле: то люди выбирали бы себе, можно сказать, райскую жизнь уже на земле, а не на небесах. Значит всё-таки бездомную жизнь на земле этим людям уготовил господь Бог!!! И священнослужителям нечего сваливать эту вину на самих этих людей, что они стали бездомными по своей воле. В Советское время об этой категории людей - БЕЗДОМНЫЕ - и не слышно было. Господь Бог в Советское время не создавал бездомных, он знал, что в Советское время правительство не допустит такого беспредела со стороны господа Бога и если жена выгнала мужа из квартиры (через суд), то мужу предоставят койко-место за три рубля за месяц в общежитии. А в современной России господь Бог, пользуясь бездеятельностью правительства страны, вовсю создаёт бездомных и обвиняя в этом самих бездомных!!
    08:16
    07.03.2016
  • Иван Владимиров,
    Что тут скажешь. Да вознести ещё осанну Путину за то, что есть в России бездомные и есть кому о них молитвы возносить Яхве.
    06:11
    08.03.2016
  • Александр,
    Да и рак сохдал не Яхве. а больные раком сами выбрали себе такой путь.
    Тут надо определиться вам - либо всё по воле божьей, либо яхве хрень на палке.
    06:13
    08.03.2016
  • Иван Владимиров,
    сразу поясню свой пост. Вот Путин. Есть у него два друга Рома Абрамович и Вова Гундяев. Так вот в загнивающей америке Абрамовичу запретили строить слишком большой особняк в Нью Йорке. А Гундяеву в Геленджике разрешили строить супер дачу. Вот и весь сказ про бездомных в РФ.
    06:16
    08.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.