Верующие УПЦ МП просят не отдавать Малую Софию "Киевскому патриархату"

Софийский собор в Киеве. Архивное фото
В 1990 году "София Киевская", как и Киево-Печерская лавра, стала первым внесённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.

МОСКВА, 4 мар – РИА Новости. Верующие Украинской православной церкви Московского патриархата разместили в пятницу на сайте президента Украины Петра Порошенко петицию с требованием не передавать Трапезную заповедника "София Киевская" (Малая София) непризнанному мировым православием "Киевскому патриархату".

Ранее стало известно, что Минкультуры Украины разрешило представителям раскольнической Украинской православной церкви "Киевского патриархата" проводить богослужения в трапезном храме заповедника — Малой (Теплой) Софии. Таким образом, часть архитектурного комплекса, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, была передана этой религиозной организации.

Галатский мост в Стамбуле
В ГД поддержали идею возвращения Святой Софии Православной церкви
"Попытки министерства культуры Украины заставить Национальный заповедник "София Киевская" заключить договор о безвозмездном пользовании УПЦ Киевского патриархата памятником архитектуры национального значения — Трапезной (Теплой или Малой Софии) — является прямой угрозой существования целостного комплекса уникального заповедника и приведет к потере им статуса объекта под охраной ЮНЕСКО", — говорится в тексте петиции.

Заявители подчеркнули, что решение Минкультуры вызвало бурю возмущения в музейном сообществе и нарушило обязательства Украины, принятые ею после ратификации Конвенции об охране всемирного наследия. Авторы петиции считают передачу Малой Софии политизированным решением, принятым втайне от экспертного и профессионального сообщества.

"Требуем отменить данное согласование и на будущее — не допустить передачи памятника архитектуры национального значения — Трапезной (Малой Софии) национального заповедника "София Киевская" — в пользование Украинской православной церкви Киевского патриархата", — заключили заявители.

Для того чтобы быть рассмотренной президентом, петиции необходимо набрать 25 тысяч голосов за 92 дня.

На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями КП.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • "В 1990 году "София Киевская", как и Киево-Печерская лавра, стала первым внесённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.". Маленькая, но важная ошибка. Украйинская ССР объявила о своей незалёжности в 1991 году. Поэтому в 1990 году Киево-Печёрская лавра и "София Киевская" входили вместе с республикой и Киевом в состав СССР. А в СССР к этому времени уже были объекты, внесённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что же касается литургических православных служб, то этой темы я касаться не буду. В России и Израиле в христианских церквях проходят службы, и при этом церкви, признаные памятниками истории, продолжают быть местом паломничества и молитв не только верующих разных христианских конфессий, но и туристов.
    21:19
    04.03.2016
  • "В 1990 году "София Киевская", как и Киево-Печерская лавра, стала первым внесённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины.". Маленькая, но важная ошибка. Украйинская ССР объявила о своей незалёжности в 1991 году. Поэтому в 1990 году Киево-Печёрская лавра и "София Киевская" входили вместе с республикой и Киевом в состав СССР. А в СССР к этому времени уже были объекты, внесённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что же касается литургических православных служб, то этой темы я касаться не буду. В России и Израиле в христианских церквях проходят службы, и при этом церкви, признаные памятниками истории, продолжают быть местом паломничества и молитв не только верующих разных христианских конфессий, но и туристов.
    21:19
    04.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.