Щипков: противники возведения храма в Торфянке политизируют ситуацию

Пикет сторонников и палатка противников строительства храма на Торфянке
"Горячие люди, отстаивающие свою точку зрения, есть с каждой из сторон. Но элементы майданной технологии начинают вносить оттенок политизации в дискуссию", - заявил РИА Новости первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Мария Шустрова. Противники строительства православного храма в парке Торфянка вместо того, чтобы решить вопрос в правовом поле, политизируют ситуацию, используя "майданные" технологии противостояния, заявил в четверг РИА Новости первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Палаточный лагерь противников возведения православного храма в парке Торфянка
Полиция демонтировала палатку противников возведения храма в Торфянке
Летом 2015 года между жителями Лосиноостровского района развернулось противостояние по вопросу передачи части территории парка Торфянка под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце июня префектура Северо-Восточного округа Москвы приостановила строительные работы по возведению православного храма. Хотя Бабушкинский суд еще 1 июня вынес решение, что строительство храма законно, противники поставили у входа в парк палатку без оформления договора земельно-правовых отношений. Местные жители, поддерживающие возведение храма, с помощью движения "Сорок сороков" несколько раз согласовывали с властями проведение митингов и акций за храм. В четверг стало известно, что сотрудники полиции демонтировали незаконно установленную палатку противников строительства.

"Горячие люди, отстаивающие свою точку зрения, есть с каждой из сторон, и это можно понять. Но нельзя принять ситуацию, когда с одной из сторон возникают провокации. Противники строительства часто ведут себя провокационно… установили палатку… Такие элементы майданной технологии начинают вносить оттенок политизации в дискуссию", — сказал Щипков.

По его мнению, именно эта политизация могла стать причиной принятия решения о демонтаже палатки. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что несколько месяцев назад патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал стороны дискуссии остыть, дождаться правомерного решения вопроса, а потом уже его обсуждать. Однако противники строительства не вняли его просьбе.

По словам Щипкова, необходимо трезво взглянуть на ситуацию. "Выделено место под строительство. Однако между этим этапом и началом самого строительства порой проходит длительный срок, и не всегда удается сохранить первоначальное место… Однако не надо создавать напряжение. Этот вопрос должен решаться в рамках правового поля, а не политического", — отметил собеседник агентства.

Он убежден, что спор вокруг строительства храма можно решить, пусть и за длительное время. "Еще какое-то время будет продолжаться диалог, но консенсус обязательно будет найден", — заключил Щипков.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
15 пользователей оставили 22 комментария
  • С самого начала всего этого театра бабы Фисы ежу было понятно, что никаким мирным протестом местных жителей там и не пахнет. Нижний Новгород, Омск, Алма-Ата, Башкирия... со всего постсоветского пространства как мухи на дерьмо слетелись на Торфянку любители легкой наживы и дешевого политического пиара всех мастей. Еще бы, как никак выборы в Госдуму не за горами.
    20:00
    03.03.2016
  • Наконец-то убрали это безобразие из парка! Целлофановая будка с гудящими днями и ночами бомжами - это что-то!
    20:46
    03.03.2016
  • Местные жители выступают ЗА строительство Храма на Торфянке, который создаст НАСУЩНОЕ ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И ВСЕХ РУССКИХ ЛЮДЕЙ!!!

    РИА Новости ria.ru/religion/20160303/1383875642.html#ixzz41rXBlDre
    20:41
    03.03.2016
  • Наконец-то убрали это безобразие из парка! Целлофановая будка с гудящими днями и ночами бомжами - это что-то!
    20:46
    03.03.2016
  • 8 месяцев это рекорд какой-то. У нас на Мичуринском проспекте это на 2-й недели закончилось. Видимо одного помощника депутата не хватило для протеста тогда. А на Торфянке смотрел кого-толтко не было. Все антиклерикалы Москвы собрались
    Помощи Божией общине, всем верующим лосиноостровцам и ребятам из Сорок Сороков, (на них грязь льют особо сильно)
    21:34
    03.03.2016
  • Самый настоящий тренинг по организации конкретных технологий протеста по примеру украинского Майдана. Наконец-то убрали эту палатку и всем в ней проживавшим пора разойтись.
    21:44
    03.03.2016
  • Надо построить там синагогу.
    22:04
    03.03.2016
  • Всем деэсесовцам, в том числе понаехавшим в Москву из Нижнего Новгорода, Перми, Средней Азии, пишущим из Ухты! Поскольку вы далеко, то ничего не знаете и не видите. Защитники Торфянки дежурят в теплом, благоустроенном помещении, наш парк мы никому не отдадим!
    22:43
    03.03.2016
  • Иван в ответ пользователю Nastya Tsvetkova(показатьскрыть)
    Nastya Tsvetkova, вы помешались на майдане, он вам по ночам уже снится? А вы можете разойтись, не дожидаясь выноса ваших святынь, по месту прописки.
    00:39
    04.03.2016
  • Наконец убрали этот целофановый мусор из нашего парка, ангажированный политически.
    Ни уму, ни сердцу. Только лишь склоки из-за него были, да беспорядки.
    02:46
    04.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Саныч Зотов(показатьскрыть)
    Саныч Зотов, так Сорок Сороков - это СС РПЦ. Типичные инквизиторы и радикалы.
    07:19
    04.03.2016
  • Вы помешались уже на своем Майдане. Чуть что не так - сразу пятая колонна.
    07:20
    04.03.2016
  • Екатерина, Вы чего тут несёте? Какие гудящие бомжи! Там жители дежурят, и если б были местной , то всё это знали. А то, что у "сорок" стоит забор, вагончик, палатка с реальным говном в канистрах, рядом умывальник с мини душем - это нормально?!?! То, что от этого склада дерьма несет саньем хуже чем на вокзале - это нормально? Целлофановый тент стоял вполне законно, ни кто не запрещает ставить палатки-тенты в лесо-парковых зонах, а вот то что СС всё обоссали в двух метровой зоне вокруг вагончика это факт! А вот местные, те которые дежурят под тентом, как раз и не гадят в парке, а ходят домой, в отличии от не мытых ССовцев. И в конце концов достали всякие фу ты ну ту выскочки вроде вас. Если не знаете всю подноготную, то и не нечего выводы делать, а то достали они, понимаешь ли! Чем достали? То что не разрешают оттяпывать кусок земли у парка, и правильно делают. Не фига всяким понаехавшим из Украины, Грузии устанавливать свои правила в НАШЕМ районе! Этот парк принадлежит только жителям данного района, а ни как всяким бывшим уголовникам и футбольным фанатам приехавшим из разных уголков! Это вам понятно! Если есть сомнения, то почитайте законы о том кто имеет право строить в парках и так же от куда родом бОльший состав СС и чем они занимались до данных событий. На сим заканчиваю!
    09:23
    04.03.2016
  • Деда Саша, Местные жители уже решили где им будет удобен храм, в десяти минутах ходьбы от данного места. При чем выделили для этого аж два места для строительства и на обоих участках построят, на одном уже даже крышу заканчивают класть! Но вам мало, вам нужно с местными пободаться, чтоб ещё земли хапнуть! Приезжают на ваши собрания совсем не местные! Не зря же вы регулярно выкладываете на своих сайтах схему проезда до парка, местным, то оно и не надо, все и так знают где парк, а вот вы то и совсем не местные. приезжаете на машинах и автобусах! И не прикидывайтесь местным, многих местных мы знаем, особенно тех кто живет вокруг парка уж точно.
    09:32
    04.03.2016
  • Строительство Храма в Лосином Острове намного разумнее, чем возведение коттеджей, торгово-развлекательных комплексов или многоэтажек. И полезнее.
    10:26
    04.03.2016
  • Иван в ответ пользователю Olga Alexandrova(показатьскрыть)
    Olga Alexandrova, браво! Не в бровь, а в глаз! Даже местые старички и старушки, гуляющие в парке, плюются в сторону загона ДСС и спрашивают, когда уже это беззаконие в виде бытовки и сортира съедет из парка.
    10:59
    04.03.2016
  • Рафаэль Макаров, вы путаете Лосиный Остров с маленьким парком Торфянка, размером 400 м на 400м, включая пруд. В Лосином Острове тоже ничего нельзя строить, жаль, что вы не протестуете против застройки.
    11:45
    04.03.2016
  • Да... На речь в защиту храма слабо похоже... "Обе стороны горячатся..", Надо остыть...", "Не надо создавать напряжение..", "Не всегда удается строить на изначальной площадке..", "Консенсус будет найден..". Речь православного правозащитника - ничего не скажешь. Если бы ни "Сорок сороков" слили бы Торфянку давно уже и без всякого правового поля... О каком праве говорить если у нас все решается по произволу?... и плевать все хотели на решения суда.
    12:28
    04.03.2016
  • Olga Alexandrova,
    Разрешение на строитеьство есть. Решение суда есть.
    А киевляне тоже решили. За всю страну.
    13:45
    04.03.2016
  • попы по-прежнему имеют большое желание построить в Торфянке свой ларек духовности шаговой доступности. И ни решения судов, ни требование местных жителей им не указ. В поледний раз им пришлось вывозить свой лего-храм, т. к. у них не получилось построить - местные жители не дали.
    Всем своим существом поддерживаю их и желаю им стойкости и упорства в этом деле. Мы в Строгино в предыдущие годы не дали РПЦ испохабить парк - и в Торфянке тоже жители не дадут попам это сделать.
    14:15
    04.03.2016
  • Михаил Суслов, все разрешения на строительство, как то, ГПЗУ, ордер ОАТИ, давно отменены. Решение суда не имело отношения к строительству на Торфянке, оно всего лишь подтвердило право префектуры, в принципе, выбирать место под строительство. Приоритетом у нас в стране являются Законы, а не судебные решения, а по закону строить в московских парках ничего нельзя, поэтому и отменены ужа все доки.
    23:15
    04.03.2016
  • Иван в ответ пользователю Olgerd Влади(показатьскрыть)
    Olgerd Влади, ДСС, как экстремистскую органзацию необходимо запретить, а не пиарить, надеюсь, Прокуратура, расследующая их деятельность, так и поступит.
    23:17
    04.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.