Папа Франциск рассказал подробности встречи с патриархом Кириллом

Главное за 13 февраля 2016 года (10)
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском
Единения христиан можно достичь только посредством совместного движения вперед - к такому выводу пришли папа римский Франциск и патриарх Кирилл по итогам встречи на Кубе. Понтифик отметил, что по итогам переговоров была намечена "программа возможной совместной деятельности".

ВАТИКАН, 13 фев – РИА Новости, Сергей Старцев. Папа римский Франциск назвал встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом откровенным "разговором между братьями", рассказывая о некоторых его подробностях журналистам в самолете по пути из Гаваны в Мехико.

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском
Епископ Альбано: значение встречи понтифика и патриарха уникально
Первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей состоялась в пятницу в международном аэропорту Гаваны. Она завершилась подписанием совместной декларации и дала надежду на формирование нового этапа в отношениях между двумя крупнейшими христианскими церквями.

Патриархом Кириллом это был разговор между братьями. Мы говорили об очевидных проблемах, которые вызывают озабоченность нас обоих. Говорили со всей откровенностью. Я чувствовал себя рядом с братом, и он сказал мне то же самое. Два епископа, которые, прежде всего, говорят о положении своих Церквей, а затем о ситуации в мире, о войнах, которые сейчас грозят стать уже не только "отрывочными", но охватить все, о ситуации в Православии, о предстоящем Всеправославном Соборе", — приводит в субботу слова понтифика служба печати Святого престола.

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском
Встреча тысячелетия: патриарх и понтифик встали на защиту христиан
Франциск подчеркнул, что во время беседы с Кириллом ощущал огромную внутреннюю радость. "Он говорил свободно, и я говорил свободно. Ощущалась радость", — отметил папа. Понтифик уточнил, что на встрече присутствовали глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и два переводчика. "Мы говорили вдвоем, а другие, если им задавали какой-то вопрос", — сказал он.

Франциск подчеркнул, что по итогам встречи была намечена "программа возможной совместной деятельности" и указал, что единения христиан можно достичь только посредством совместного движения вперед.

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском
Встреча патриарха и понтифика: все христиане не соперники, а братья
"Однажды я сказал: если пытаться прийти к единению через исследования, через теологию, то придет Господь, а мы все еще будем дискутировать. Нет, единство создают, двигаясь вперед, так, чтобы когда Господь придет, он хотя бы встретил нас идущими вместе", — сказал папа Римский.

В заключение Франциск отметил пастырский характер совместной декларации, которую в аэропорту Гаваны он подписал вместе с патриархом Кириллом.

"Это не политическая декларация, не социологическая декларация. Это — пастырская декларация, даже когда в ней говорится о секуляризме, о биогенетических манипуляциях и прочих этих вещах. Но это пастырская декларация двух епископов, которые встретились с пастырскими озабоченностями. И я был счастлив", — заключил понтифик.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
11 пользователей оставили 16 комментариев
  • Владимир в ответ пользователю sergei 67(показатьскрыть)
    sergei 67, безосновательное утверждение! Вы заблуждаетесь, считая что простой православный не имеет права на суждение о Церковных событиях. Ваша позиция более соответствует католической... Спаси Вас Бог!
    17:47
    13.02.2016
  • Ихний папа не уточнил направления, по которому звал идти "вперед".
    15:27
    13.02.2016
  • Ихний папа не уточнил направления, по которому звал идти "вперед".
    15:27
    13.02.2016
  • Церковного сана не имею и поэтому комментировать встречу права не имею.
    И не советую комментировать эту тему тем, у кого нет церковного сана. .....
    16:14
    13.02.2016
  • Пустослов.
    16:29
    13.02.2016
  • Владимир в ответ пользователю sergei 67(показатьскрыть)
    sergei 67, безосновательное утверждение! Вы заблуждаетесь, считая что простой православный не имеет права на суждение о Церковных событиях. Ваша позиция более соответствует католической... Спаси Вас Бог!
    17:47
    13.02.2016
  • фон прикольный-веселый роджер )))))))))))))))))))))
    18:06
    13.02.2016
  • Что за фигня? Просмотрел много прессы и везде пишут "...состоялась встреча (1)папы и (2) Патриарха....), т.е. папу первым упоминаю, а Патриарха вторым номером! И практически везде в такой последовательности называют эту встречу. Как будто наш Патриарх приехал в гости к ихнему Папе! Мелочи конечно, но осадок остаётся.
    18:11
    13.02.2016
  • sergei 67 в ответ пользователю Владимир (показатьскрыть)
    Владимир,
    Это событие очень Высокого Уровня которое потом наверное
    еще будут обсуждаться богословами (т.е., в моем понимании, людьми
    имеющими церковный сан и имеющими соответствуещие знания).
    18:14
    13.02.2016
  • Вес этой встречи огромен по множеству факторов. Все они позитивны и для православных и для католиков и остальных христиан. Но это ещё далеко не всё. В политике эта встреча принесёт нам неподдающиеся подсчёту дивиденды. Богоугодному делу положено начало. Респект обоим представителям христианства.
    18:42
    13.02.2016
  • А давайте дружить семьями..........
    18:53
    13.02.2016
  • Иван Владимиров, по направлению в преисподнюю
    19:57
    13.02.2016
  • Разговор о единении христиан также глуп, как и объединение России с Белоруссией в одно государство.Это разделить легко, а собрать в одно целое, лишив при этом кого-то трона, к которому этот кто-то прилип, ой как тяжело.
    20:02
    13.02.2016
  • Владимир Сталин, просто по-русски благозвучней упоминать сначала папу а потом патриарха. Попробуйте скороговоркой сначала в одном порядке проговаривать, а потом в другом.
    20:37
    13.02.2016
  • Алексей Худяков, "Патриарх и Понтифик....". Так ведь лучше? И не напрягает
    20:51
    13.02.2016
  • Владимир Сталин, Понтифик звучит. Но папа короче. :)
    23:18
    13.02.2016
  • iga912, Вас заминусовали за стиль, как я понимаю.
    Но по содержанию - подмечено верно - против христиан воюют не только огнестрельным оружием, но и, например, подленьким подбором фотографий, то с изображением черепа и костей Адама, то с флагом, на котором "случайно" на передний план выставлена перевернутая пентограмма (звезда).
    19:59
    14.02.2016
  • trolj2, похоже на то, если учесть насколько этот папа зависим от жидо-масонов.
    20:10
    14.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.