Профессор: встреча понтифика и патриарха – благая весть для христиан

Встреча патриарха и понтифика (197)
Папа Римский Франциск
Историческая встреча, которая пройдет на Кубе, свидетельствует о том, что "христиане могут говорить единым голосом перед лицом вызовов сегодняшнего мира", считает итальянский исследователь истории РПЦ.

РИМ, 6 фев — РИА Новости, Сергей Старцев. Благой вестью для всех христиан и одновременно большим сюрпризом истории назвал известие о предстоящей в феврале встрече между папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом генеральный секретарь влиятельной католической Общины святого Эгидия, известный итальянский исследователь истории Русской православной церкви профессор Адриано Роккуччи (Adriano Roccucci).

"Это известие – действительно огромный сюрприз истории. Хотя о такой встрече мы много говорили и думали в течение последних лет, а некоторые немало потрудились для достижения этой цели, все равно — это сюрприз и одновременно благая весть, которая рождает много надежд на будущее христианства", — заявил он РИА Новости.

Празднование католического Рождества в Москве. Архивное фото
Митрополит: встреча патриарха и понтифика - прорыв для РПЦ и Ватикана
По словам Роккуччи, сам факт этой первой в истории встречи между папой римским и предстоятелем РПЦ имеет особое значение перед лицом серьезных вызовов нашего времени.

"Прежде всего, я имею в виду войны, в частности, ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии и, конечно, преследование христиан. Встреча Папы и Патриарха свидетельствует о том, что христиане могут говорить единым голосом перед лицом вызовов сегодняшнего мира", — подчеркнул профессор.

"Конечно, с этим событием связана и серьезная надежда на сближение между христианами, когда самая главная и самая большая церковь Запада встречается с самой главной и самой большой церковью христианского Востока в лице их предстоятелей", — сказал Роккуччи.

В пятницу Святой престол и Московский патриархат объявили, что историческая встреча папы Франциска и патриарха Кирилла состоится 12 февраля в аэропорту Гаваны. Ожидается, что она продлится около двух часов и завершится подписанием совместной декларации. Стороны выразили желание, чтобы "это событие стало знаком надежды для всех людей доброй воли" и призвали христиан молиться о том, чтобы "по благословению Божию предстоящая встреча принесла добрые плоды".

Подробнее об отношениях РПЦ и Римско-католической церкви читайте в справке РИА Новости >>

Религия и мировоззрение
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • Профессор, не нести пургу.
    09:21
    06.02.2016
  • Спять благая весть...?Что католики покаются и вернутся в православную церковь????
    10:08
    06.02.2016
  • До тех пор, пока представители церквей (причем представляющие одного и того же бога!) ведут по отношению друг к другу как главари соперничающих бандитских группировок, с силовым захватом территорий и помещений, трудно ожидать, что эти церкви несут в мир разумное, доброе, вечное.
    Так что данная встреча вызывает надежду на то, что православная и католическая церкви начнут себя вести по отношению дру к другу прилично - не так, как кошка с собакой. А может, потом и к атеистам начнут уважительно относиться.
    11:41
    06.02.2016
  • Действительно благая весть. Без общения между двумя великими христианскими конфессиями мы пропадём по одиночке. Жаль, что долгие годы разногласий и взаимных обид привели немалую часть православных верующих к убеждению, что встреча папы Римского и патриарха Московского и Всея Руси - попытка подчинить православие католицизму. На самом деле опасность в проникновении радикало-исламистов на волне миграции из мусульманских стран. Византий в своё время уже пал под ударами османов. Сегодня захват идёт более мирными методами.
    11:50
    06.02.2016
  • Ничего благого в этой вести не вижу. Католики всегда были идеологическими противниками России. С ними не нужно конфликтовать, с ними можно и нужно быть солидарными в некоторых вопросах. Но необходимо помнить, что католики рассматривали Россию, с давних времен, как непаханное поле для распространения своего влияния и подчинения себе новой паствы. Поэтому, пожимаем руку, но дистанцию держим.
    14:06
    06.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.