РПЦ предложила применять понятие "иноагент" к религиозным организациям

Собор. Архивное фото
Вопрос о введении понятия "иностранный агент" для религиозных организаций поднял заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион на встрече в Госдуме.

МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия РПЦ игумен Серапион предлагает проработать вопрос о введении понятия "иностранный агент" для религиозных организаций.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в ЕСПЧ.

"Если мы сейчас ставим вопрос об "иностранных агентах"-общественных организациях, может, стоит проработать вопрос и по отношению к религиозным организациям?" — сказал игумен Серапион на "круглом столе" в Госдуме на тему "Секты и деструктивные культы как вызовы национальной безопасности России".

Здание министерства юстиции России, архивное фото
Число НКО, признанных в России иностранными агентами, достигло сотни

По словам игумена Серапиона, нужно, чтобы представители религиозных организаций "получали только духовное кормление от своих лидеров, а не какие-то политические инструкции".

"Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 90-х, который показал свою неэффективность", — подчеркнул он.

Игумен Серапион отметил, что законодательство развивается вместе с развитием общества.

"Сейчас мы видим, что события последних лет, а это прежде всего события на Украине, последующие за этим антироссийские санкции и то, что происходит на Ближнем Востоке, заставляет нас по-новому посмотреть на очень многие процессы. Так, например, нам очень трудно увидеть в деятельности некоторых религиозных организаций чисто религиозную деятельность", — добавил он.

"Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью", — сказал игумен Серапион.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • У меня есть знакомые мармоны... Так вот, им пытались внушить еще до событий на Украине, что они с украинцами разные люди... Типа украинцы - это почти Европа, и "отрезанный ломоть", а русские это русские (своя культура).
    На той стороне - аналогичная пропаганда шла.
    12:00
    08.12.2015
  • "Нам очень трудно увидеть в деятельности некоторых религиозных организаций чисто религиозную деятельность", - сказал Игумен и предложил депутатам купить у него крестик недорого.
    12:07
    08.12.2015
  • Давай ка Новый завет, обсудим стоимость людских грехов в вашей лавочке.Вы себя светскими когда считаете?Когда дарственные получаете или процент с недвижимого имущества?
    11:55
    08.12.2015
  • У меня есть знакомые мармоны... Так вот, им пытались внушить еще до событий на Украине, что они с украинцами разные люди... Типа украинцы - это почти Европа, и "отрезанный ломоть", а русские это русские (своя культура).
    На той стороне - аналогичная пропаганда шла.
    12:00
    08.12.2015
  • "Нам очень трудно увидеть в деятельности некоторых религиозных организаций чисто религиозную деятельность", - сказал Игумен и предложил депутатам купить у него крестик недорого.
    12:07
    08.12.2015
  • Да, конечно, сектантские движения нужно вообще запрещать, так как промывают мозги завлекая людей и попросту отбирают имущество, Традиционные конфессии не могут быть иностранными агентами, так как способствуют миру и благополучию, востребованы россиянами являясь стержнем традиций и культурного наследия России.
    12:25
    08.12.2015
  • Так все религиозные организации - это иноагенты. Они представляют интересы существа, которое не находится даже на нашей планете!)))
    13:02
    08.12.2015
  • Bob Fofka в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, это как в фильме "Рустам м Сухраб" : "Я здесь и не здесь, а если и здесь, то не весь..." ?
    15:18
    08.12.2015
  • Bob Fofka в ответ пользователю darth Sidious(показатьскрыть)
    darth Sidious, Вот-вот... Коммивояжеры от РПЦ...
    15:19
    08.12.2015
  • Bob Fofka в ответ пользователю Ivan(показатьскрыть)
    Ivan, правильно. Но не обязательно, как иноагентов. Есть же на это и статья в УК. Зачем дублировать? Если это секта и она действует во вред гражданам и государству - прикрыть вне зависимости от "национальности"...
    15:22
    08.12.2015
  • Так вот же.
    "" Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион откроет в городе Ховелл, штат Нью-Джерси, США, памятник Патриарху Алексию II и первоиерарху Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополиту Лавру, сделанный в память о воссоединении двух церквей в 2007 году.""
    РПЦ - иноагент. причём американский.
    18:56
    08.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.