РПЦ ждет окончания всех исследований останков Николая II

Гробницы членов династии Романовых - Елизаветы I, Екатерины I, Петра I
"Нужно с уважением отнестись к труду ученых. Когда будут получены официальные данные, церковь, конечно, примет их во внимание, как и любые позиции по вопросу идентификации екатеринбургских останков", - заявил РИА Новости глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости, Ольга Липич. В Русской православной церкви ждут окончания всех возможных исследований останков, приписываемых последнему российскому императору Николаю II и членам его семьи, для рассмотрения их результатов и принятия решения о том, можно ли их признать подлинными мощами канонизированных святых, сообщил РИА Новости глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин ранее в среду сообщил о том, что в результате дополнительных исследований были выявлены "участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании)".

"Когда пройдут все максимально возможные исследования, церковь рассмотрит их результаты и во благовремении примет свое решение", — сказал Чаплин.

По его словам, "конечно, нужно с уважением отнестись к труду ученых, которые с максимальной серьезностью и ответственность постарались выделить ДНК из челюсти и шейных позвонков, приписываемых императору Николаю, и черепа, приписываемого императрице Александре". "Когда будут получены официальные данные, церковь, конечно, примет их во внимание, как и результаты любых других исследований, как и любые позиции по вопросу идентификации екатеринбургских останков", — заверил Чаплин.

В то же время, он призвал "позитивно отметить слова господина Маркина о том, что исследования будут продолжены". "Из черепа, приписываемого императору Николаю II, брались четыре пробы. Делались также смывы с одежд императора Александра II. Важно понять, удалось ли получить ДНК из двух оставшихся проб из черепа и из смывов. Возможно и взятие проб из останков и других ближайших родственников императора Николая II", — пояснил представитель РПЦ.

В сентябре стало известно, что следователи возобновили расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также членов их свиты, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго. Эти образцы ранее не были исследованы.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
24 пользователя оставили 69 комментариев
  • Lilit Lilit в ответ пользователю Yury Kadm(показатьскрыть)
    Yury Kadm, Иисуса Христа в дискуссиях оскорблять не смей,худо будет!
    11:16
    12.11.2015
  • Lilit Lilit, это хорошо, если Вы почитаете веру в Бога и Коран в плане человеколюбия. Однако по исламу мнение женщины составляет лишь половину или даже четверть от мнения мужчины. Это извиняет то, что Вы повторяете ложь за теми малограмотными мужчинами, знания которых остались на уровне "Краткого курса ВКП(б)" 1930-х годов.
    1. Император Николай Второй не мог отречься от престола, поскольку подобная процедура в принципе не предусматривалась действующим при нём законодательством.
    2. Сохранилось "самоотречение" императора, представляющее лист бумаги с напечатанным на машинке текстом (никто и никогда не видел императора печатающим на машинке хоть что-то, это было не царское дело, простите) Подпись императора подделана - сначала нарисована карандашом, затем карандаш стёрт и сверху обведён чернилами. Это без труда установлено криминалистической экспертизой, проведённой уже в наше время.
    3. В дневнике императора отсутствуют (вырваны и скорее всего уничтожены) страницы за несколько дней "самоотречения". Только 2 марта 1917 года в дневнике имеется запись: "...Кругом измена, трусость и обман".
    Не обманывайте ни себя, ни других клеветой на глубоко почитаемого мусульманами последнего "белого царя" Николая Второго.
    Благодати и радости Вам.
    11:54
    12.11.2015
  • Leomila в ответ пользователю marusya-morozova(показатьскрыть)
    marusya-morozova, А что Вам не нравится?
    15:50
    12.11.2015
  • Leomila в ответ пользователю marusya-morozova(показатьскрыть)
    marusya-morozova, почему Вы думаете,что они себя безгрешными считают?Они Вам об этом сказали?
    15:51
    12.11.2015
  • marusya-morozova, монархисты-путинисты чудовищно хитры! Пока вы тут в поте лица надрываетесь во имя уничтожение памяти последнего русского царя и русской истории, монархисты-путинисты молча делают своё дело... а потом БАЦ!!! - то Крым оттяпают у тех, кто ненавидит империю Николая II, то сирийскую оппозицию разбомбят жестоко, а там глядишь и не только сирийскую...
    Но вы боритесь! Запад с вами! Вам печенька, кушайте на здоровье.
    16:06
    12.11.2015
  • Lana U в ответ пользователю Leomila(показатьскрыть)
    Leomila, не делайте вид что не поняли о чем я, не надо дурочку включать
    16:11
    12.11.2015
  • Lana U в ответ пользователю Leomila(показатьскрыть)
    Leomila, А чем они отличаются от нас, такие же люди, такие же грешники... господь своим служителям индульгенций не выдает.
    16:16
    12.11.2015
  • Lana U в ответ пользователю Leomila(показатьскрыть)
    Leomila, "А что Вам не нравится?"

    Не святые святые... что непонятного то?
    16:58
    12.11.2015
  • Lana U в ответ пользователю Victoria Nuland(показатьскрыть)
    Victoria Nuland, Да пожалуй уж запад таки с вами... кушайте сами свои печеньки и навязывайте как и что нам помнить...
    "Пока вы тут в поте лица надрываетесь во имя уничтожение памяти последнего русского царя и русской истории"
    Причем тут память и история? Никто царей из истории и памяти не вычеркивает, разве для того чтобы помнить нужно делать из всех святых?
    17:02
    12.11.2015
  • Lana U в ответ пользователю Leomila(показатьскрыть)
    Leomila, вы оцениваете людей по тому что они вам о себе сказали? а думала всегда что людей оценивают по поступкам и высказываниям о других
    17:04
    12.11.2015
  • marusya-morozova в ответ пользователю Leomila(показатьскрыть)
    Leomila, Честно говоря, мне это царепочитание до одного места. Но хотят ехать, поклоняться, чтить - их дело. Как сказал поэт: "Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад". Жаль, что верующие, поклоняясь, скажем так, раскрученным святым, той же Матроне Московской, царственным страстотерпцам, забывают о второй заповеди, данной самим Богом Моисею на горе Хорив: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".
    23:45
    12.11.2015
  • marusya-morozova в ответ пользователю Leomila(показатьскрыть)
    Leomila, Вы не поверите, но да, считают себя безгрешными, почти святыми. На мой прямой вопрос одна, слегка помявшись, всё же призналась, что есть МАЛЕНЬКИЙ грех - ревнивая. А больше грехов за собой не знает. Но мне дела нет о чужих грехах, я в своих, увы, повязла. Это лично для меня страшнее.
    23:49
    12.11.2015
  • marusya-morozova в ответ пользователю Lana U(показатьскрыть)
    Lana U, Кстати, эту изданную и много раз переизданную книгу Шевкунова фанатичные верующие чуть ли не за Евангелие почитают. А я читала отзыв одного человека, героя этой книги, где он Шевкунова обличает в неправде, в вольном изложении событий, участником которых и был тот, уважаемый мною человек. А ведь и правда, архимандрит Тихон (Шевкунов) идеализирует обычных людей, как бы только за то, что когда были закрыты храмы. они "не забыли веру", молились. Так и становятся вовсе святые святыми. Только ведь очень много очень в России было людей, не забывших Бога, не предавших веру! У нас дома есть переписаные от руки Евангелие, молитвословы, их дали в те далекие годы, когда их просто невозможно было найти! И в те далекие годы наши бабушки и мамы молились, чтили двунадесятые праздники. Но они себя святыми не считали и не считают! А священики раскручивают новомученников, и идут к ним простодушные, недавно пришедшие в церковь люди, часто приходящие в храм потому что это нынче модно.
    Лана, этот ответ скорее Leomile, я как бы доплнила Ваш ответ.
    00:05
    13.11.2015
  • Victoria Nuland, ты своей печенькой не подавись.
    15:23
    13.11.2015
  • Lilit Lilit в ответ пользователю Yury Kadm(показатьскрыть)
    Yury Kadm, оскорбил еще как оскорбил и уже начал получать награду свою!
    17:56
    13.11.2015
  • Секретный Калибр, взаимно и вам радости и благодати,то что вы написали я не знала,слепо верила что Николай отрекся от престола и презирала его за это.если это не так то я горжусь царем!мир его праху!
    18:03
    13.11.2015
  • Lilit Lilit, спасибо и Вам за адекватную реакцию!
    к сожалению, люди вообще редко интересуются " истинным положением дел того времени", да и вообще истинным положением дел... Работает пропаганда и, как сказал бы Ульянов (Ленин) - этого человеку достаточно.
    Одна из крупнейших идеологических ошибок Путина - что он отказался от своей же идеи создания единого учебника истории. Это очень плохо. При этом сам Путин вполне объективно характеризует большевиков как "национал предателей".
    В едином учебнике правды было бы больше, чем в нынешних, одно количество которых навевает детским душам мысль - а есть ли правда в истории?...
    "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники" (Бисмарк)
    Как следствие - до сих пор мерзкая ложь вокруг последнего русского императора и - как следствие! - вокруг России!
    10:30
    14.11.2015
  • Lilit Lilit, В своих мемуарах Троцкий вспоминает о том, кто принимал решение об убийстве царя:
    "Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
    - Да, а где царь?
    - Кончено, - ответил он, - расстрелян.
    - А семья где?
    - И семья с ним.
    - Все? - спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
    - Все, - ответил Свердлов, - а что?
    Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
    - А кто решил? - спросил я.
    - Мы здесь решили. Ильич считал, что нельзя нам оставлять им живого знамени...".
    10:33
    14.11.2015
  • Lilit Lilit, Организаторы этого зверского убийства и ограбления ненадолго пережили свои жертвы. Сегодня снято несколько документальных фильмов о том, как Свердлов при поддержке Дзержинского пытались отстранить от власти Ленина ("Мировые убийства. Покушение на Ленина", "Тайна покушения на Ленина" и др.), однако Ленин избежал смерти и после частичного выздоровления, отправил на тот свет самого Свердлова, устроив ему почётные похороны. А вот с Дзержинским расправиться не успел, это сделал уже Сталин.
    Но большевики были не первыми крысами, действовавшими против русского царя и России. Хотя Ленин постоянно призывал к насильственным преступлениям против власти, призывал к войне в 1914 году ("превратить войну империалистическую в войну гражданскую"), крысы оказались в ближайшем окружении Николая II. Появление этих крыс-предателей было связано с твёрдой позицией русского царя по отстаиванию геополитических интересов России. В 1915 году русская разведка доложила императору, что союзники России по Антанте ведут тайные переговоры по разделу послевоенного мира. Представители Великобритании и Франции обсуждали заключение так называемого соглашения Сайкса-Пико, в котором делили территории Германской, Австро-Венгерской и Турецкой империй, без учёта интересов России. Русский царь заявил протест "союзникам" России и предупредил, что если Антанта не будет учитывать интересы Российской империи, то Россия сосредоточится исключительно на фронтах с Австрией и Турцией и будет решать свои стратегические задачи также самостоятельно. Это означало, что русские войска не будут больше выручать союзников в борьбе с Германией.
    10:34
    14.11.2015
  • Lilit Lilit, Николай Второй заявил, что будет встречаться с послом Великобритании только в том случае, если Великобритания учтёт закономерные и весьма скромные (по сравнению с перекройкой Африканских колониальных владений Германии) геополитические интересы России. Поскольку посол не мог предложить Николаю II расширения договора Сайкса-Пико, а напротив, просил аудиенции у царя для того, чтобы убедить его в необходимости отказаться от Палестины и Балкан, Николай II в течение всего 1916 года не принял английского посла ни разу.
    Ситуация для мировых банкиров и масонов складывалась критическая. Они понимали, что после разгрома Германии и Австро-Венгрии, Россию нельзя будет остановить на Балканах, Россию очень трудно будет остановить в Палестине. Россию необходимо останавливать немедленно сейчас и любыми способами.
    Только в нашем веке Англия признала, что глава английской военно-разведывательной миссии в России полковник Самюэль Хор и офицер английской разведки Освальд Рейнер организовали убийство Распутина, который настоятельно рекомендовал царю не верить Антанте, а по возможности заключить мир с Германией. Была проведена специальная пропагандистская акция по дискредитации Распутина (Временное правительство в 1917 году провело особое следствие, документы которого сохранились, и не нашло ничего из того, что слухи приписывали Распутину: оргии, пьянки и пр.), но поскольку царь был твёрд и последователен в своих решениях, Распутин был убит (книга историка британских спецслужб Эндрю Кука, "Убить Распутина").
    10:35
    14.11.2015
  • Владимир в ответ пользователю Lana U(показатьскрыть)
    Lana U, браво пятой колонне, дослужились до антироссийских печенюшек!
    11:18
    14.11.2015
  • marusya-morozova, поклоняются не костям, а памяти. Неужели даже это вам не понять?!
    11:22
    14.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.