Папа римский высказался за установление единой даты празднования Пасхи

Папа римский Франциск. Архивное фото
По словам понтифика, католическая церковь "готова отказаться" от используемого сейчас метода расчета даты Пасхи, согласно которому она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

РИМ, 13 июн — РИА Новости, Наталия Шмакова. Папа римский Франциск подтвердил готовность Римско-католической церкви обсудить возможность установления фиксированной даты празднования Пасхи, для того чтобы католики и православные отмечали ее в один и тот же день.

Как пишет издание Il Messaggero, ранее с этой же идеей выступал папа Павел VI.

"Католик и православный встречаются и спрашивают друг друга: "Твой Христос уже воскрес? Мой в следующее воскресенье", — приводит газета слова Франциска, сказанные им накануне в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано на всемирном соборе священнослужителей.

По словам понтифика, католическая церковь "готова отказаться" от используемого сейчас метода расчета даты Пасхи, согласно которому она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

"Церковь со времен Павла VI была готова установить фиксированную дату для празднования Пасхи, которая бы отмечалась в один день и в Риме, и в Константинополе, и в Москве", — приводит в свою очередь газета Corriere della Sera слова Франциска.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
28 пользователей оставили 49 комментариев
  • В общем-то, Папа предлагает усесться всем в одну лодку и грести в одном направлении. "Там, где двое или трое соединятся во имя Мое, там и Я прибуду среди них".
    11:57
    13.06.2015
  • Нет, ну а почему бы и не объединить. Так-же и Рождество надо отмечать вместе. Заметьте - мусульмане объединяются, своим единением привлекают все больше и больше сторонников, а христианский мир наоборот все больше и больше концессий, которые даже воюют друг с другом. Я за объединение Христианского Мира. Начнем с малого - единовременного отмечания христианских праздников.
    12:25
    13.06.2015
  • Александр Комаров, а с 2100 года и Рождество смещаетя на 1 день и будет празноваться 8 января. Хотя для тех, кто хивет за юлианским календарем - Рождество - 25 декабря. Вся проблема в том, что живем ми за одним календарем (григорианским), а празнуем христианские празники - по юлианскому календарю.
    15:16
    13.06.2015
  • Я суть не упускаю,суть понятна,а кто кому на ушко шептал не знаю. Есть Книга,есть текст. Я всего лишь попросил Вас писать цитаты не своими словами, а точно, как в Библии, вот и всё. Храни Вас Господь.
    15:18
    13.06.2015
  • Vasily Pernov в ответ пользователю Taison Ta(показатьскрыть)
    Taison Ta, вы выше ПАПЫ ?!?!!? таблеточек попейте успокоительных, может полегчает ))))
    16:16
    13.06.2015
  • Андрій Миляник, Если не секрет ? А почему вы рождество празднуете зимой ? )))) Рождество кого ? Исус то родился - весной ( есть и другие мнения - осенью) но никак не зимой !
    16:23
    13.06.2015
  • sport812custo в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, какую-то ерунду опять написали. Причём тут прислушаются "люди запада" к нам или нет? А мы к ним должны прислушиваться? У 100% "людей запада" нет совести? Совесть есть у 100% "людей востока"? К чему эта фраза? А к чему вы написали "Бог спуститься с неба и погладит вас по голове?"? Это имеет отношение к данной теме? Причём тут католические священники сдающие там что-то кому-то. И православные священники не святые.
    И уж неуважения я к вам точно не проявлял. А то, что вы некомпетентны, так это следует из вашего комментария. А в последнем вы опять смешали всё на свете. Написанное вами, больше похоже на политические споры, чем на экуменические размышления. И странно читать о том, что я показывают разобщённость, когда я пишу именно об объединении. Всё с ног на голову вы перевернули. И я вас не судил и тем более ничего за вас не решал. Вы же напротив, за всех "людей запада" решили, какие они (бессовестные). Я не виноват, что вы показали себя некомпетентным. И продолжаете это делать. По вашим комментариям видно, что вы не разбираетесь в теме, о которой высказываетесь. Вы мыслите скорее в политико-эмоциональном русле. Да и тут всё перемешали. Пожалуйста, имейте своё мнение! Это правильно! Но когда вы его высказываете, возникает неряшливость аргументов; от того, что вы с обсуждаемой проблемой никогда не сталкивались.
    17:09
    13.06.2015
  • Предлагаю не выёживаться, и не говорить: "вот, прогнулись под нас, мы сила"! Нам сделали огромный шаг навстречу, просто давайте "баранить" не будем. Помните такое: "Царство, разделившееся в себе, не устоит" и "один Господь, одна вера, одно крещение". Огромный поклон Папе - большое дело сделает!
    18:41
    13.06.2015
  • sport812custo, Читайте, просвещайтесь, и все поймете...
    18:55
    13.06.2015
  • Я то понимаю, что церковь не пошла в по указу светских, так как не смогла вычеркнуть. А теперь зачем идти. Вот день рождения Петра 1 30 мая по старому стилю , пишут 9 июня по новому, а теперь говорят 12 июня, так 12 июня день Исаакия, а они родились в один день 30 мая., значит д/р Петра 12 июня, ч.т.д. А в 2100, что 13 июня? Не для слабых умов. Да и католики. это те которые отделились от православия, ну отделились, так и плывите себе, как знаете. Тут ещё будут новшества с церковью на Украине,м ещё и греко-католики, эти между двумя стульями.
    18:59
    13.06.2015
  • Игорь Рыльский, ну, раз вы на мой вопрос ответить не смогли, значит, всё, что вы писали - праздность.
    21:21
    13.06.2015
  • Не прокатит это. Все католики и протестанты, и их ветви справляют до НГ. И в странах с преобладающими этими религиями, Рождество главный праздник. У нас же- Новый Год.
    Сомневаюсь, что пойдут на уступку, и сменят дату на 7 января, с 25 декабря. Это явный удар по церкви будет.
    22:19
    13.06.2015
  • Иван Васильев, Что значит не прокатит? Новый год никакого отношения не имеет к религии также как и 23 февраля, 8 марта, 1 мая и другие светские праздники если вы не в курсе. Для большинства людей никакой разницы так как они никакого отношения к нашей христианской традиции не имеют и ничего не знают о жизни христиан в РФ. Я считаю отказываться от традиций которые наши предки чтили более тысячи лет по предложению папы, который не желает расставаться с "догмой" о собственной безгрешности, глупейшей авантюрой. Поддерживающим подобные "предложения" могу лишь посочувствовать.
    02:10
    14.06.2015
  • Саша Союз, Москва-третий Рим. в тексте промелькнуло
    20:45
    14.06.2015
  • sport812custo, глобализация ведет к одному-управлению миром. Кто будет править? похоже, уже правят и центр-в Великобритании. Вот против чего выступают антиглобалисты
    20:48
    14.06.2015
  • sport812custo, Ага, задайте этот вопрос модераторам РИА...при всем к ним уважении...
    22:10
    14.06.2015
  • Существует всего только одна правильная дата Пасхи - это Песах и отмечается он ни по языческим календарям (юлианский и григорианский), а по календарю, установленному самим Господом. Поэтому когда евреи отмечают Песах по этому календарю это и есть настоящая дата христианской Пасхи которую и праздновали апостолы и первые ученики пока не церковь не перешла на языческие календари. Самое интересное то, что и католики и православные об этом знают, но позорно молчат!
    10:33
    15.06.2015
  • папа Франциск иезуит, а это значит, что иезуиты для достижения своих целей пойдут на всё, даже на сотрудничество или объединение хоть с православием, хоть с дьяволом, лишь бы бороться со своими заклятыми врагами - протестантами.
    10:47
    15.06.2015
  • Игорь Рыльский, какой вопрос? Причём тут Гитлер?
    Спасибо, посмеялся. В любом случае, это только подтверждает, что вы не способны отвечать на вопросы. Что подтвердили и модераторы.
    12:37
    16.06.2015
  • Светлана Васильева, можете доказать, что Великобритания правит миром? Фактами, а не домыслами! А за одно и то, что глобализация ведёт "к управлению миром"? Ну, и то, что это "плохо"?
    Я не глобалист. Но люди (вот вы, например) повторяют за кем-то озвученные фразы в отношении чего-либо, не задумываясь над сутью того, что повторяют.
    Вопрос здесь не о глобализации, а об объединении. И то, не полном. "Глобализация" и "Объединение" - это разные вещи, так как идеи разные. И при всём этом, люди живут на одной планете, и не могут не взаимодействовать между собой. Но, повторюсь, здесь, в этой статье, речь идёт не об этом!
    12:49
    16.06.2015
  • sport812custo, Вы мыслите в другом направлении. Модераторы не дали возможность полемизировать, посчитав мои доводы разжиганием межрелигиозной розни.
    14:43
    16.06.2015
  • Никогда не верьте человеку из ордена иезуитов, даже если он в папской белой мантии и имеет доброжелательное лицо, их этому учат. Члены этого ордена теневые подстрекатели всех революций, майданов, войн и конфликтов на планете.
    09:30
    18.06.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.