Запрет хиджабов в мединституте противоречит Конституции РФ - СМР

Профессиональное обучение при исламском культурном центре в Симферополе
Приказ ректора Российского национального исследовательского медицинского института имени Н.И. Пирогова, запрещающий студенткам-мусульманкам под угрозой отчисления носить на занятиях хиджабы, в Совете муфтиев России сочли противоречащим Конституции РФ.

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Запрет на ношение в вузах девушками-мусульманками хиджабов не только противоречит Конституции РФ, но и вредит имиджу России в глазах исламского мира, заявил РИА Новости заместитель председателя и руководитель аппарата Совета муфтиев России, имам Московской области Рушан Аббясов.

Так он прокомментировал скандал, который разгорается в Российском национальном исследовательском медицинском институте имени Н.И. Пирогова в Москве. Во время лекции на тему "Образ жизни молодого мусульманина и обучение в государственном вузе", которую прочел в вузе 20 октября ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, студенты-мусульмане экспрессивно выразили свою озабоченность по поводу будущего обучения в этом учебном заведении.

Дело в том, что в сентябре этого года ректор мединститута подписал приказ, согласно которому с 1 ноября 2014 года в стенах института запрещается ношение одежды, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальных головных уборов". Нарушителям грозит отчисление.

"Согласно Конституции РФ, у граждан страны есть право на свободу совести и вероисповедания. А другая статья закона гласит о том, что в России запрещена любая неприязнь или ненависть на религиозной или национальной почве. На сегодняшний день чисто юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то — национальной традицией. Но в какой-то мере, из-за невежества, подобного рода инциденты все еще происходят", — подчеркнул Аббясов.

ПЛАТКИ УГРОЗЫ НЕ НЕСУТ

Он напомнил, что еще десять лет назад российские мусульманки отстояли свое право на то, чтобы фотографироваться на официальные документы — гражданские и заграничные паспорта — в головных уборах. Имам также уверен, что "тема хиджаба сегодня очень политизирована, тогда как сами платки не несут никакой угрозы для нашей страны, а напротив, даже укрепляют ее межрелигиозное единство".

По его словам, в некоторых вузах уже были подобные ситуации, однако их руководство встречалось с мусульманским духовенством, и девушки продолжили ходить на учебу в традиционных головных уборах.

"Ношение платка никак не сказалось на их успеваемости. Наоборот, преподаватели отмечают, что такие студентки более дисциплинированны и более ответственно подходят к учебе", — заявил собеседник агентства.

КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ

Аббясов сообщил, что в ближайшее время представители Совета муфтиев РФ намерены встретиться с ректоратом медицинского института имени Пирогова, чтобы разрешить этот вопрос. Аббясов пояснил, что в этом вузе учатся не только мусульманки с гражданством РФ, но и большое количество иностранных студентов из стран исламского мира.

"Мы постараемся, чтобы этот приказ не помешал отношениям России с исламским миром, поскольку подобные запреты могут способствовать падению имиджа РФ в исламских странах. А это никому не нужно", — заметил Аббясов.

В качестве "некоторого компромисса" он предложил обратиться к дизайнерам, которые бы могли разработать специальные головные уборы для девушек-мусульманок, обучающихся в медицинских учебных заведениях, поскольку по требованию медвузов волосы все равно должны быть спрятаны.

"Можно придумать какие-то специальные элементы головного убора, которые будут покрывать голову и не будут ущемлять чьи-либо права", — заключил собеседник агентства.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • И что после выпуска они на работе тоже в хиджабах будут прием вести. Да к ним никто на прием не пойдет, на 95 % территории России. И видел я этих выпускников - основная масса неучи, для которых диплом о высшем образовании только корочки, дающие доступ к карьерной лестнице и материальным ценностям! Мое инение таково, кто хочет -тот пусть носит, но в пределах своих национальных образований и там же и учиться!
    17:06
    22.10.2014
  • А я не могу, например, определить, как этот вопрос правильно разрешить.
    Здесь затронуты уже и национальная культура и духовная сфера.
    Где та грань, за которой национальный колорит в одежде уже будет считаться излишеством или даже вызовом???
    Мы этой грани не чувствуем, видимо, потому, что в советское время материализма духовная жизнь была фактически под запретом.
    01:37
    24.10.2014
  • И что после выпуска они на работе тоже в хиджабах будут прием вести. Да к ним никто на прием не пойдет, на 95 % территории России. И видел я этих выпускников - основная масса неучи, для которых диплом о высшем образовании только корочки, дающие доступ к карьерной лестнице и материальным ценностям! Мое инение таково, кто хочет -тот пусть носит, но в пределах своих национальных образований и там же и учиться!
    17:06
    22.10.2014
  • 1. Церковь в РФ отделена от государства.
    2. Институт - государственный и согласно своего устава полномочен устанавливать правила внутреннего распорядка, в том числе запрещать отправление религиозных обрядов в период нахождения верующих в институте.
    3. Ношение хиджаба есть отправление религиозного обряда.
    4. Отправление религиозного обряда есть личное право гражданина, а не его обязанность по закону, и поэтому не может противоречить правилам и нормам, установленным государственным учреждением в соответствии с законодательством.
    Вывод: институт не превысил своих полномочий, а права верующих не ущемлены, поскольку им предоставлена свобода выбора: отправлять религиозный обряд или посещать институт. То есть господа муфтии и мусульманствующие студентки могут идти со своими требованиями в пеший эротический тур с посещением элементов фаллической культуры немусульманствующих народов.
    Вот как-то так.
    17:29
    22.10.2014
  • 1) А как их, простите, идентифицировать? Может там весь аул по очереди на учебу ходит, а не поступившее... хм...тело... Как посещаемость контролировать? Безопастность? Ответственность?
    2) "...традиционных головных уборах..." - традиции - не закон, а следовательно возможность есть.
    3) если уж на то пошло, то с чего это традиции одних народов важнее традиций других?
    17:37
    22.10.2014
  • Уважаемые комментаторы! А вы давно были у врача? Любой уважающий себя врач будет вести прием в головной уборе.
    Прям интересно, где же Вы видели таких, как Вы говорите, неучей? Тогда почему многие ходят к хирургам из Северного Кавказа, прекрасно зная, что они - специалисты своего дела) Вообще-то, многие девушки в хиджабе - россиянки) москвички в том числе. Я уже не говорю про русских девушек, принявших Ислам. Прошу обратить внимание, что их никто не заставляет, и приняли они Ислам не потому что, выходят замуж за мусульманина и так далее.

    Мизантроп Мизантропович, а каких религиозных обрядах Вы говорите? Свободу вероисповедания гарантирует всем нам Конституция. Почитайте на досуге) Кстати, говоря, православные девушки тоже по идее должны носить головной убор не только в стенах храма.

    А как их, простите, идентифицировать? - Простите, если Ваша подруга предстанет пред Вами в шапке, а потом без нее...Вы ее не узнаете?)))) Причем тут безопасность и ответственность?)

    Так, если согласно Вашим религиозным убеждениям, например, также необходимо носить головной убор..или бороду, так отстаивайте свои права. Никто ж не мешает. Не надо путать национальное и религиозное. Национальность - это одно, религия - совсем другое.
    16:10
    23.10.2014
  • А я не могу, например, определить, как этот вопрос правильно разрешить.
    Здесь затронуты уже и национальная культура и духовная сфера.
    Где та грань, за которой национальный колорит в одежде уже будет считаться излишеством или даже вызовом???
    Мы этой грани не чувствуем, видимо, потому, что в советское время материализма духовная жизнь была фактически под запретом.
    01:37
    24.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.