Иларион возглавил кафедру теологии в Ядерном университете МИФИ

Скандал вокруг кафедры теологии в МИФИ (10)
© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанкПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский ИларионПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит в понедельник выступил перед членами ученого совета МИФИ с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, и ответил на вопросы.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Кафедра теологии появилась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РИА Новости во вторник в службе коммуникаций ОВЦС.

Обучение на новой кафедре будет добровольным, оно призвано преодолеть религиозное невежество и предназначено, прежде всего, для молодых людей, которые "не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать". Новая кафедра позволит получить базовые знания о религиозной традиции, поскольку жизненная позиция во многом зависит от отношения к религии, пояснил архиерей.

Митрополит в понедельник выступил перед членами ученого совета МИФИ с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, и ответил на вопросы.

"Ученый совет единогласно утвердил открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве ее заведующего", - сообщили в ОВЦС.

В беседе со студентами после своего утверждения митрополит Иларион сказал, что "университет по-прежнему призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, то есть (чтобы) человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях".

По его словам, в советское время религиозный компонент был искусственно изъят из системы светского образования. А до революции обособленное существование богословских школ в России было связано с тем, что духовные академии создавались раньше университетов.

"Духовные академии никогда не ставили перед собой ту задачу, которую ставят университеты, потому что духовная академия или семинария - это церковное учебное заведение, которое создается для того, чтобы воспитывать священнослужителей или церковных работников", - уточнил митрополит Иларион.

Поэтому та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, - это два совершенно разных вида теологии, объяснил представитель РПЦ.

"Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии... Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии", - считает митрополит Иларион.

Но есть у кафедры, по его словам, и другие задачи. Он привел в пример человека, изучающего физические законы бытия и строение Вселенной, который "в какой-то момент неизбежно подходит к вопросу о том, как все это появилось".

"Очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы. Во многом эта позиция человека в отношении своей собственной жизни, окружающего мира зависит от того, как он позиционирует себя в отношении религии. В этом смысле очень важно, чтобы для каждого человека, который этим интересуется, была бы возможность в рамках университетского курса получать основополагающие сведения о религиозной традиции", - убежден архиерей.

Он подчеркнул, что кафедра теологии "будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием" и что она "предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе, то есть никто не будет принуждать человека, которого не интересуют теологические проблемы, их изучать и ими заниматься".

Глава ОВЦС отметил также, что такие кафедры функционируют уже почти в 50 высших светских учебных заведениях России.

"Уже имеется положительный опыт работы таких кафедр теологии, которые возглавляются православными священнослужителями, но в рамках которых ведутся спецкурсы по исламу, иудаизму, буддизму, по другим религиозным традициям... Все это может быть создано и на кафедре теологии МИФИ", - полагает ее заведующий.

Религия и мировоззрение
Комментарии
6 пользователей оставили 6 комментариев
Круто! Аж слова на губах завязли... А высвободившиеся преподы пусть в духовных академиях преподают. Коперники там всякие с бруно заодно... Мож, договорятся... А кафедра атеизма будет? А если экзамен по теологии не сдашь, инженером не станешь? Вместо систем физической защиты ядерных материалов и установок теперь будут читать гомиле́тику? А...
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена