Разговоры о машинах священников уводят человека от Бога - патриарх

Разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от "креста Господня" - символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа, считает патриарх Кирилл.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от "креста Господня" - символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа, считает патриарх Кирилл.

В своей воскресной проповеди после литургии в новой освященной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево на юге Москвы, возведенной по программе строительства 200 новых храмов в столице, патриарх вспомнил евангельскую историю о двух разбойниках, распятых вместе с Христом. Один из приговоренных к смерти через распятие на кресте признал Христа как Бога, тем самым получил Его прощение и попал в рай. А второй разбойник, как и римские воины на Голгофе, видел в распятом Спасителе только униженного и беспомощного человека.

"Вот и сегодня очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае "Я не знаю, что означает крест", а в худшем - "И знать не хочу", - сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что согласно Евангелию крест - это не "знак суда", а "символ спасения", символ торжества Божьей правды.

"Каждый, кто принимает крест как мерило правды и принимает в сердце свое подвиг Христа Спасителя, тот вместе с разбойником, с тем, что был распят справа, имеет великую надежду услышать от Господа "со Мною будешь в раю", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

В августе стало известно сразу о двух громких ДТП с участием священнослужителей, которые вызвали широкий общественный резонанс. Настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов), который, предположительно, был нетрезв, на спорткаре столкнулся с двумя машинами, а иеромонах Илия (Семин) подозревается в совершении ДТП с летальным исходом на Кутузовском проспекте, которое произошло в ночь на 16 августа и унесло жизни двух людей. Оба священника запрещены в служении до окончания расследования.

Кроме того, в начале сентября СМИ сообщили об инциденте напротив церкви на Христиновском проспекте Всеволожска (Ленинградская область) с участием водителей двух автомобилей, одним из которых управлял клирик Сергий Фрунза. При этом, как сообщалось, протодиакон при выяснении отношений ударил по лицу двух женщин. По данным регионального ГУМВД, в результате дорожного конфликта с участием 34-летнего мужчины женщины получили ушибы, гематомы и черепно-мозговые травмы. По предварительным данным, мужчина избил их во время спора из-за места парковки. Проводится проверка. В управлении делами Московской патриархии РИА Новости сообщили, что Фрунза отстранен от служения до выяснения обстоятельств.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
37 пользователей оставили 48 комментариев
  • Вскрыли всё, а этим всё побоку.
    11:07
    26.09.2012
  • И потом о воскресении Иисуса. Я не видел решения суда, вступившего в законную силу, о признании этого факта!
    11:27
    26.09.2012
  • Вы правы, руководство церкви не хочет видеть то, в чем их обвиняют и видимо надеются, что словами можно и дальше обманывать народ как раньше было!
    12:00
    26.09.2012
  • Примитивные проповеди гундяева рассчитаны на идиотов. Хитрит как-то прямолинейно. Отрицает очевидные вещи - и виптачки, и дворцы, и сытые лоснящиеся физиономии, и явно коммерческий подход в церковной деятельности, и мечта расширить свои владения за счёт строительства ещё 200 церквей.Всю жизнь с протянутой рукой, собирают с миру по нитке, а взамен лживые проповеди. Сами-то живут совсем по другим заповедям. Скрывают свои хитрые и лживые зыркалки за густой растительностью. Похоже, что Бог не ко всем справедлив.
    13:34
    26.09.2012
  • Бог долготерпелив и многомилостив...А суд начнется с дома Божьего (1 Петр.4.17). Господь будет чистить свои ряды...
    17:37
    26.09.2012
  • [s][/s]Думаю,Христос просто утешил разбойника.Да и не в разбойнике дело,а в том,что служители церкви (не все,разумеется) являются больше чиновниками,чем божьими людьми.Роскошь многих иерархов бросается в глаза.О неподобающем поведении многих высоких (и не очень)церковных чинов пишется в СМИ с завидной регулярностью.Один процесс о нанопыли чего стоит.Где же смирение,следование заповедям Христовым?Одна суета и погоня за златым тельцом.А теперь еще и закон хотят принять о защите святынь.На самом деле это будет инструмент для расправы с неугодными.Я вот,например,критикую РПЦ,а меня за это - в тюрьму.Или штраф присудят,чтобы мои дети голодными остались.И как это прикажете понимать?Давайте организуем святую инквизицию.Аутодафе.А что?Чем мы хуже мусульман,которые из-за паршивенького фильмеца американского посла убили?
    21:04
    26.09.2012
  • После этого в церковь больше ни ногой! Отделю церковь от веры!
    08:33
    27.09.2012
  • Обижаешь Раб божий.
    1. Кадиллак, а не БМВ - служебный.
    2. Квартира на троюродной "сестре".
    3. Часы Брегет - ошибка Фотошопа.
    4. Яхта - подарок Гапзрома, вообще где то на Соловках.
    А я нищь и гол, каких то 2 миллиарда деревянных за табак и алкоголь, это же несерьезно...
    14:27
    27.09.2012
  • Четко сказано!
    14:41
    27.09.2012
  • это как в очень плохом менджменте: у нас есть проблема которая не дает нашей компании развиваться... ну и что вы делаете? Мы учимся с этой проблемой жить. Гундяев сам признался что он и вороватая банда уводит людей от Бога и Православия....
    19:47
    27.09.2012
  • он диавол, вместе со своим покрывателем вовой, поэтому вы вероятно разгадали тайный смысл сиего послания
    19:49
    27.09.2012
  • а где хоть один бот едроссовский? не ожидали что ваш боженька такую чушь отморозит?)))
    20:09
    27.09.2012
  • так это его вован научил. Вы Вова шпион НАТО? НЕТ! Откройте ка базу НАТО в ульяновске. Вова, скажите РФ энергетический придаток Запда? НЕТ! Давайте как добывать побольше нефти... Если долго с экрана зомбоящика называть черное белым, быдло, особенно религиозная его часть верует легко....
    20:12
    27.09.2012
  • Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ ЛЮДЕЙ...
    ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ЦЕРЬКОВ И ОБОГОЩАТЬ ЭТИХ ПАРАЗИТОВ НА ТЕЛЕ ТРУДОВОГО НАРОДА ?
    А У СЕБЯ ДОМА С ТВОРЦОМ НАШИМ НЕЛЬЗЯ ПОГОВОРИТЬ И ПОМОТЬСЯ ЕМУ...?
    ИЛИ СРЕДИ ПРОДАЖНЫХ ПОПОВ МОЛИТВА БЫСТРЕЕ К БОГУ ДОХОДИТ...? СМЕШАННАЯ С ГРЯЗЬЮ ЭТОГО ЗАВЕДЕНИЯ...
    07:46
    28.09.2012
  • Меня просто поражают коментарии людей
    Такое ощущение что у большинства, оставивших здесь комментарии, в голове все превернуто. Кто то повесил им на глаза красную тряпку - "РПЦ банда, все попы- продажные крысы, церковь врёт, от неё все беды" - и вот люди в этом уверены. Просто слов нет. Даже с учетом поправки, что часть комментов проплачены теми, кто нагнетает атмосферу по любому поводу, лишь бы очернить,загнобить церковь в сми.
    Я нисколько не прикрываю некоторых "товарищей" в рясах, которые сбивают людей, в нетрезвом виде гоняют на спорткарах и тому подобное. Каждый из них ответит сам за себя - и,в любом случае, перед Богом.

    А по поводу церкви, - люди, если вы не в курсе, руская православная церковь -
    это, в первую очередь, верующие люди, коих - миллионы, нравится это кому то или нет;
    а уже во-вторых, это организация, имеющая свою иерархию, своё управление, свои финансовые отделы. А где деньги, там могут появится люди, любящие их больше чем Бога. Все просто и понятно. Каждый получает то, к чему стремится.

    По поводу денег в церкви- опять же кто не в курсе, верующие жертвуют в храмы, эти деньги идут на "зарплаты" священникам и служащим (да они тоже люди и у них обычно есть дети, которые хотят кушать), оплату комунальных расходов(государство -не платит приходским храмам) и часть идет "вверх по иерархии"

    А если кому то излишняя честность и справедливость в печень упирается -
    откройте глаза и гнобите тех, кто это заслужил -
    вариант 1 - история с байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом,
    как Дерипаска его пососал, обворовал, получил помощь от государства и отчалил - а теперь комбинат должен ему несколько миллиардов и выплачивает по кредиту, а люди изза этого крохи получают, задержки в зарплате...

    слабо поковыряться???! Часто вы об этом в сми слышали??? Дерипаску теперь все наше общество клюёт и тогогляди - посадят,правда????
    А таких дарипасок больше нет, все наши деньги имущие честные, правда??????????????

    Поэтому проблемы наши все изза кого?- конечно изза РПЦ!
    Патриарх Кирилл - кто? конечно главный "лжец и коррупционер"!

    Люди очнитесь
    не хочется верить, что среди нас столько идиотов
    Посмотрите шире
    Если хочется плюнуть, на кого остальные плюют, глаза сначала "разуйте"
    (к ботам - троллям не относится, они ответят за своё чуть позже)
    11:47
    28.09.2012
  • Согласен с теми, что нынешняя церковь это сплошной бизнес. Сам неоднократнол был свидетелем этому. Служение богу-это не работа, а самопожертвование. А сечас это пародия, а не служение богу.Священнослужители стараются сейчас перещеголять друг друга: у кого крест больше, машина круче и т.д. А это уж не служение богу, а золотому тельцу.
    15:13
    28.09.2012
  • я вот думаю может нам всем в попы пойти и давить это быдло называемое НАРОДОМ
    01:54
    29.09.2012
  • ВСЕ ИДУТ В ДЬЯКОНЫ И ДАВИТЬ ВСЕХ И МОЧИТЬ В СОРТИРАХ БУДУ ЭХ КАК ЖЕ ХОРОШО ЖИВЕТСЯ НА РУСИ ТЕХ КОГО ПРИЗЫВАЛИ МОЧИТЬ В СОРТИРЕ ВДРУГ СТАЛИ ВСЕ ГЕРОЯМИ РОССИИ А ТЕ КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЕРЕЧЬ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГРОБЯТ ИХ КОРОЧЕ ДЖОРДЖ БУШ НАШ ПРЕЗИДЕНТ
    02:01
    29.09.2012
  • Правельно говорил Светослав Игоревич что "Вера христианская уродство есть". Это касается и мусульманства и иудаизма.
    23:46
    30.09.2012
  • Ты прав Гундяй,богу богово а кесарю кесарево,иш холопы вздумали поучать главпопа что носить и на чем ездить,как говаривал один поп,ему говорят:"батюшка сейчас пост а вы скоромное кушаете", а он:"смотрите в свою тарелку",и хлоп стакан водочки.
    12:09
    02.10.2012





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.