Патриарх: нападки на РПЦ вызваны тем, что "церковь стала неудобной"

Возбуждение дела против блогера Максима Ефимова (22)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что информационная атака на Русскую православную церковь началась из-за того, что Церковь стала "неудобной" для части общества, и убежден, что именно поэтому частным вопросам, связанным с его личной жизнью, придается сегодня "общенациональное звучание".

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости, Ольга Самсонова. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что информационная атака на Русскую православную церковь началась из-за того, что Церковь стала "неудобной" для части общества, и убежден, что именно поэтому частным вопросам, связанным с его личной жизнью, придается сегодня "общенациональное звучание".

За последние несколько недель в центре внимания СМИ и общества оказался ряд скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. Упреки некоторых представителей общественности были связаны, в частности, с судебным процессом, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в "Доме на набережной" в центре Москвы. Кроме того, некоторые СМИ утверждали, что патриарх Кирилл иногда носит дорогие часы. Официально РПЦ ни подтвердила, ни опровергла информацию о дорогих часах, однако 31 марта на ее официальном сайте появилась отредактированная фотография от 2009 года, на которой часы с руки предстоятеля РПЦ были убраны с помощью фоторедактора. Блогеры обратили внимание на то, что отражение часов осталось на полированной поверхности стола. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям Patriarchia.ru за "допущенную техническую ошибку" и вернула исходное фото с часами.

"Последняя антицерковная волна началась не с патриарха. Это кощунственная выходка в храме Христа Спасителя, затем одно за другим чудовищные осквернения храмов... То, что частным вопросам придается вдруг такое чуть ли не общенациональное звучание, оно, конечно, связано с общим контекстом этой антицерковной борьбы", - заявил в пасхальном интервью телеканалу "Россия" в воскресенье патриарх Кирилл.

Он убежден, что в данном случае речь ведется не об "антиклерикальных действиях" оппонентов Церкви.

"Речь идет не об антиклерикализме, речь идет о том, что Церковь стала неудобной, что она по-прежнему, а в настоящее время гораздо громче, чем вчера, говорит, что есть добро и зло", - убежден предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, в период советской власти Церковь прошла период "тотального уничтожения", и "жизнь в изоляции", однако ее оппоненты должны помнить, что "Церковь невозможно уничтожить".

"Куда более организованные мощные силы пытались это сделать, но сделать не смогли", - подчеркнул патриарх Кирилл.

По данным РПЦ, в последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с панк-акции в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Шестого марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам, представляющим духовную, историческую и художественную ценность. Восемнадцатого марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря был осквернен богохульными надписями, а 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, который избил священника, сломал Царские врата, осквернил иконы и алтарь храма.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
11 пользователей оставили 20 комментариев
  • В общественном сознании, человек подавший два или более голоса за любого кандидата на выборах, руководствуется злыми намерениями и нарушает Закон. Человек, протестующий против таких махинаций на выборах, в общественном сознании творит Добро. РПЦ ни разу не осудила практику нарушения Закона на Выборах, но призывала прихожан не участвовать в протестах против нарушения Закона. Этим объясняется конфликт общества с РПЦ, если речь идет о протесте молодых девушек. Действия психически невменяемых людей с топорами и угрозами относятся к совершенно другой категории...
    16:49
    15.04.2012
  • Церковь как раз уничтожить можно, вот веру- нельзя. Погрязшая в фарисействе РПЦ запятнала православие. Непозволительная роскошь, вмешательство в дела государства и т.д. и т.п... Разве этим должны заниматься священнослужители? Кирилл просто шельма.
    19:51
    15.04.2012
  • РПЦ должна знать своё место и не зарываться. Влияние церкви на власть должно основываться на понимании объективных законов общественно-экономического развития, а не на основе церковных догматов, к тому же приозвольно трактуемых к собственной выгоде. Церковь не должна пользоваться покровительством власти для извлечения собственной выгоды. В общественной жизни церковь обязана быть примером скромности и воздержания, если она не хочет окончательно потерять авторитет и доверие народа.
    20:34
    15.04.2012
  • Очередная попытка свалить проблемы на некоего "внешнего врага"? Зачем кривить душой, независимо от того, с чего началась информационная атака, питательную среду для неё обеспечивала порядком подгнившая верхушка РПЦ. Когда сначала отрицают наличие часов, потом вывешивают отфотошопленное фото, потом признают наличие, но говорят о подарке... люди просто разочаровываются и теряют веру. И если бы речь шла о политике, то посмеялись бы и забыли - политики воспринимаются априори порочными. Но когда речь идёт о монахе, о главе церкви, о том, кто своим поведением должен задавать планку нравственности поведения верующих, - тогда это вызывает сильную эмоциональную реакцию общества. Я считаю православие очень важным для России, и мне обидно за то, что с ним делают верхи РПЦ.
    11:36
    16.04.2012
  • от имени общества выступаете? травмы головы, припадки, галлюцинации не случались?
    12:22
    17.04.2012
  • Церковь пока ни кому уничтожить не удавалось и не удасться. попробуйте, может быть у вас получится? РПЦ- истиная Церковь Христа! или есть варианты? после всех победителей победит Христос! сопротивление бесполезно! сдавшимся Он гарантирует Жизнь (вечную).
    12:29
    17.04.2012
  • Церковь всегда и везде будет основывать свою деятельность на Евангелии и церковных догматах. причем толковать как Евангелие , так и догматы может только Церковь (нравиться вам это или нет). непонятно, почему вы выступаете от имени народа? не помню, чтобы я вас уполномочил.
    12:38
    17.04.2012
  • непонятно, на каком основании комментаторы выступают от имени народа? по-моему, это клинический случай.
    12:41
    17.04.2012
  • Полностью согласен с комментом С.К.:(без заголовка)
    19:51 15/04/2012
    "Церковь как раз уничтожить можно, вот веру- нельзя".Что было доказано большевиками.Слишком много в последние время церковь пытается вмешаться в нашу
    жизнь.Лобирует преподование религии в школе,заседает в госдуме,предлагает скидывать надувные храмы на учениях ВДВ,заполонили места не столь отдаленные,
    вербуя там себе паству и обещая индульгенции рабам божьим.Церковники должны тихо сидеть в своих церквях и молить своего бога,что теперешняя власть лояльно
    к ним относится,а не указывать на каждом углу что и кому делать.В России свобода вероисповедования и кто верит к ним сам придет в церковь.И вот там и только там священослужители пускай ведут свои проповеди.
    Ну а на заявление патриарха Кирилла"Куда более организованные мощные силы пытались это сделать, но сделать не смогли"могу сказать,что не доделали в 20веке,очень просто можно сделать в 21 с учетом ошибок.

    18:30
    17.04.2012
  • Зюганов Геннадий Андреевич в своем выступлении от 15.04.12, во время визита, кажется, в Приморье, указал на тождество догматов КПСС ( моральный кодекс строителя коммунизма) и РПЦ (нагорная проповедь). Вы существенно дополняете Зюганова в том, что и КПСС и РПЦ, каждая,имеет монополию на толкование по сути совпадающих, с точностью до деталей, догматов...
    08:46
    18.04.2012
  • Здесь каждый выступает от имени общества ровно в той мере, в какой является членом общества. Если хотите дискутировать, обсуждайте конкретные вопросы, пожалуйста. Например, если РПЦ считает, что человек, опустивший два бюллетеня за одного кандидата на выборах, руководствуется Христом, а не Дьяволом, то она, РПЦ, должна прямо объявить это своим прихожанам...
    09:04
    18.04.2012
  • ДОГМА (от греческого dogma - мнение, учение, постановление), положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. То есть получается, что церковь сказала - есть истина. Но, церковь (от греч. Κυριακη (οικια) — (дом) Господа) — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов (храм) в православии, католицизме. Так вот получается, что архитектурное сооружение говорит нам что есть истина!!! Занавес!!!!!
    16:16
    18.04.2012
  • Согласен, помню у бабушки в избе, деревянном доме, был уголок с образами, иконами, лампадкой, где она молилась господу. Вот это вера!!! А не ряженные попы, которые заботятся, только о церковной казне!!! Почему ЗАО РПЦ передёргивает??? Потому что, верхушке РПЦ выгодно, показать себя в данном свете, гонимых и ратующих за людей. Они, служители, не за веру пекутся, а за свой карман.
    16:26
    18.04.2012
  • Русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, первый Человек в Истории, совершивший орбитальный полет вокруг Земли, уже обрел Вечную Жизнь без всякого вмешательства Христа. Его имя будут помнить потомки вечно, пока существует Человечество. Это и есть пример подлинной Славы и Величия России...
    01:39
    19.04.2012
  • Наблюдаю у РПЦ большие проблемы - в противном случае зачем им такой пиар.А может проблемы у Путинской власти? К чему надо быть готовым?
    02:12
    19.04.2012
  • Власть Путина, если не остановится в пиаре РПЦ, может изменить календарь, вернув его к Юлианскому исчислению времени. Так что святые для России даты 9 мая и 12 апреля станут 26 апреля и 30 марта, соответственно...
    13:12
    19.04.2012
  • Православная вера - истинная вера.Кирилл - сильный патриарх. Вот бесы и беснуются.А наша вера только крепнет. Как жаль наш духовно не зрячий народ. Для чего вы вообще живете на свете. Задумайтесь.
    20:08
    24.04.2012
  • Нападки на патриархов нашей церкви не сегодня начались и не завтра кончатся. Господь Бог наш рассудит нас и защитит от нападок лукаваг
    16:26
    25.04.2012
  • к Владимир Седой
    Вы хоть сами-то не лукавте. Ваш Патрон Кирилл только за один обман с часами должен быть низложен.Я уже не говорю,что он не имеет права жить в квартире с женщиной. Жить скромнее надо и нападок никаких не будет.
    01:59
    27.04.2012
  • Несмотря на то, что я физик и мое отношение к религии понятно, но как человек я поддерживаю деятельность патриарха Кирилла по возрождению морального авторитета церкви. Я уважал Кирилла до его избрания патриархом, и любил слушать его аргументированные выступления, кажется в утренней воскресной телепередаче (не помню точно).
    Пожелаю патриарху Кириллу успеха в его нелегкой деятельность по возрождению моральных устоев в обществе на благо России. Владимир Горунович
    10:22
    02.05.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.