Эксперты: кампания против РПЦ направлена на расшатывание ситуации в РФ

Политологи считают, что развернувшаяся информационная кампания по дискредитации РПЦ и патриарха Кирилла направлена на расшатывание общественно-политической ситуации в России в целом.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Политологи считают, что развернувшаяся информационная кампания по дискредитации РПЦ и патриарха Кирилла направлена на расшатывание общественно-политической ситуации в России в целом. Так же считают и в патриаршей пресс-службе.

Элементами этой провокационной кампании являются, в частности, публикации про квартиру патриарха Московского и всея Руси Кирилла и панк-акция группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а целью - дискредитация РПЦ как общественно-политического института, чтобы в конечном итоге подорвать политическую систему России и расшатать верховную власть, уверен заместителя декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Это целенаправленные действия, это кампания, направленная против патриарха и даже шире - против православной церкви вообще в решающий момент политической борьбы - накануне президентских выборов, когда патриарх Кирилл получил провокационное, издевательское письмо (Бориса) Березовского, в котором тот просил патриарха взять власть у (Владимира) Путина и передать ее народу", - сказал Поляков РИА Новости.

Он напомнил, что после того, как глава РПЦ поддержал Путина, в отместку за это и была развернута политическая и провокационная кампания.

"Сначала это было осквернение храма, "молитва" этих несчастных девчонок... затем ходатайства патриарху с целью убедить, что это всего лишь невинная шалость, которая не тянет даже на хулиганство... хотя, вообще, это тянет на уголовное преступление. Затем эта история с квартирой, которая как-то якобы уличает патриарха. Почерк известен и знаком", - сказал политолог.

По его словам, РПЦ, хотя непосредственно не является политическим институтом, но оказывает серьезное влияние на общество и на политическое сознание многих россиян.

"Поэтому кампания дискредитации предстоятеля имеет очень простую цель - если опорочить руководство, то бросается тень на церковь в целом, а раз так, то подрывается и ее роль в современной России...Те, кто затеял кампанию, хотят выбить духовный стержень, фундамент современной российской политической системы. Это очень опасные действия, которые надо разоблачать", - считает Поляков.

Он добавил, что такие действия выгодны тем, кто хочет, чтобы Россия была слабой, чтобы "шаталась власть, чтобы против нее можно было предпринимать шаги, и она не могла ответить".

"Непосредственный заказчик очевиден. На мой взгляд, это именно Березовский, он является наконечником общей стрелы, направленной против существующего в России политического режима и общественного правопорядка", - заявил эксперт.

В январе проживающий в Лондоне бизнесмен Березовский обратился с открытым письмом к патриарху Кириллу с призывом донести "глас народа" до руководства страны, взять "власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански" передать ее народу. В письме, в частности, говорится, что в силах предстоятеля Церкви "обеспечить бескровную смену власти в России" и взять на себя "историческую миссию спасения России от смуты".

Березовский переехал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры России. Параллельно он получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 лет и шесть лет тюрьмы соответственно.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также назвал происходящее вокруг РПЦ продуманной информационной кампанией, направленной как против патриарха Кирилла, так и против Путина, который в марте был избран президентом РФ.

"Мы имеем дело с хорошо продуманной информационной кампанией, целью которой становится дискредитация патриарха Кирилла не только в глазах общества и властей, но и в глазах прихожан. Но главной целью является все-таки Владимир Путин, потому что каким-то странным образом авторы этих информационных композиций так или иначе увязывают судьбу патриарха Кирилла с политической карьерой Владимира Путина", - сказал Мухин РИА Новости.

Он считает, что патриарха "используют, чтобы расшатать отношения, сложившиеся между Московской патриархией и Кремлем".

"У некоторых участников так называемой политической эмиграции в Лондоне чешутся руки в преддверье осложнения отношений между командами Владимира Путина и Дмитрия Медведева и лицами, которые так или иначе связаны с ними, из-за распределения ролей в новой исполнительной вертикали и аппарате президента", - отмечает Мухин.

Социолог и политолог Ольга Крыштановская так же заявила РИА Новости, что следы кампании по дискредитации патриарха идут из-за рубежа.

"Это все звенья одной цепи, и они полностью ложатся на те политические события, которые происходили в последнее время в России и непосредственно связаны с выборами, с борьбой за власть. Ясно, что у Путина есть серьезные враги - это люди, которые были вынуждены уехать из страны и дали внутренние обеты отомстить ему, и то, что это все они делают, не вызывает сомнений. У них есть прямая мотивация - они потеряли какую-то часть своей собственности, и при каждом удобном случае пытаются дестабилизировать ситуацию и поддержать оппозицию, чтобы свергнуть Путина, нарушить запланированный ход событий", - сказала она.

По мнению политолога, по своему цинизму нынешние нападки на Церковь, в том числе и в социальных сетях, могут сравниться только с тем, что в свое время делали большевики, расстреливая священников и разрушая церкви в стране.

"Это глумление над основами православия, над базовыми ценностями, на которых зиждется наша национальная культура, и это вызывает возмущение у очень многих людей. Хотя верующие люди - они молчаливы, они не кричат, не ходят на митинги, не воюют", - отметила она.

Крыштановская отмечает, что для патриарха как монаха просто неприемлемо вступать с кем-то в полемику, отбиваться от чьих-то наветов. "Я не знаю, каким образом, но мы готовы как-то объединиться, чтобы его защитить", - сказала Крыштановская. "Есть молчаливое совестливое большинство, которое подвергается нападкам небольшой кучки бессовестных людей", - заключила она.

В Русской православной церкви также говорят о попытках подорвать авторитет одного из основных институтов российского общества.

На протяжении последних месяцев "с разных сторон и с разной степенью интенсивности на Церковь осуществляются различные нападки - как на отдельных ее представителей, начиная от Святейшего патриарха, так и на Русскую православную церковь как религиозную организацию в целом", и в этом при желании можно усмотреть "определенную закономерность", заявил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы Александр Волков.

"Очень хочется надеяться на то, что частота этих нападок является случайной. Но их регулярность все же вряд ли может носить несистемный характер",- сказал Волков.

"Очевидно, что, если допустить, что эти нападки на Церковь имеют общую основу, - не вдаваясь в конспирологические теории, можно сделать вывод, что они выгодны тем людям, которые хотят ослабить нашу страну и авторитет Русской православной церкви как одного из основных институтов российского общества, которому доверяет большинство наших сограждан",- заявил замглавы патриаршей пресс-службы.

Он считает, что противники активной деятельности Русской православной церкви должны предлагать свои варианты решения социальных проблем, а не пытаться очернить репутацию предстоятеля патриарха Кирилла, используя "ложные и клеветнические обвинения".

"Мы отдаем себе отчет в том, что фигура предстоятеля РПЦ устраивает далеко не всех. Патриарх энергичен, он много говорит и еще больше делает. И понятно, что такая религиозная и общественная его активность многих раздражает. Пусть в таком случае его оппоненты и противники активной деятельности РПЦ в нашей стране дискутируют именно на этом поле - спорят с высказываниями патриарха, критикуют его действия и инициативы, предлагают свои варианты решения социальных проблем и свои точки зрения на дальнейшее развитие нашей страны", - заявил Волков.

Он считает историю с квартирой патриарха "очевидной попыткой найти скандал и проблему там, где ее нет".

"Патриарх не участвует в судебном разбирательстве в отношении квартиры. В квартире в доме на набережной, принадлежащей патриарху, проживает и прописана троюродная сестра Святейшего, которая переехала в Москву после того, как митрополит Кирилл был избран на патриарший престол",- отметил Волков.

Соответственно, по его словам, "все юридические вопросы, связанные с ущербом, нанесенным этой квартире соседями, решает именно она - как человек, там проживающий". Собеседник агентства подчеркнул, что у патриарха "очень дружная семья", члены которой на протяжении всей жизни поддерживают друг друга.

Религия и мировоззрение
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Все изложенное в статье маниакальный бред, вызванный манией преследования и фанатичной верой в существование потусторонних сил. Церковные общественные организации у нас по Конструкции отделены от государства, соответственно не могут быть стержнем Российской государственности. Отсюда вывод: наличие или отсутствие религиозных общественных организаций никак не может влиять на стабильность России как государства.
Все верно!Но неужели нельзя разобратся с березовским!?Не получается по закону,можно и по другому,пора уже вспомнить проверенные и доказанные жизнью методы НКВД и КГБ,когда сволочь и предатель знал,что и за "бугром" ему не будет жизни!А Бог простит.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена