Эксперты оценили риски возможного создания религиозных партий в России

Член Общественной палаты России Георгий Федоров считает, что создание религиозных партий может спровоцировать межконфессиональное напряжение и привести к развитию радикальных течений внутри самих партий, сообщает пресс-служба ОП РФ.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости, Ольга Самсонова. Член Общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров считает, что создание религиозных партий может спровоцировать межконфессиональное напряжение и привести к развитию радикальных течений внутри самих партий, сообщает в четверг пресс-служба ОП РФ.

Всеволод Чаплин

Глава отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем блоге "Православная политика" в среду предложил обсудить возможность создания "православной" партии. Он отметил, что Церковь позитивно относится к перспективе создания христианских или православных партий или внутрипартийных групп, но не будет оказывать им "эксклюзивной поддержки" или давать благословения.

Так как создание партий по религиозному признаку не допускает закон, Чаплин предлагает обратиться к опыту других стран и формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии. Он отметил, что христианские демократы в Европарламенте называют себя Европейской народной партией, а умеренные мусульмане в Турции - Партией справедливости и развития.

"До настоящего времени в российской партийной структуре сохранялся статус-кво: партии де-юре и де-факто носили преимущественно светский характер. По моему мнению, нарушение этого статуса и возникновение хотя бы одной религиозной партии выльется в межконфессиональное напряжение и последующее создание большого количества новых подобных партий просто для того, чтобы удержать равновесие", - считает Федоров.

По его мнению, в случае создания нескольких религиозных партий сложно будет определить их лидеров, так как "даже внутри одной конфессии у разных паств могут быть разные приоритеты".

"В итоге, при самом лучшем исходе у нас будут новые избыточные и неполитические по своей сути партии. В худшем - внутри подобных квазиполитических структур освоятся радикальные течения и в этом случае последствия могут быть уже едва ли обратимыми", - уверен Федоров.

При этом член ОП РФ отмечает, что в действующих политических партиях работает много воцерковленных людей, относящихся к различным конфессиям, эти люди часто советуются со своими духовными наставниками и соотносят свои решения с позицией Церкви.

Представитель "Гражданского контроля" также отметил, что не стоит "увлекаться аналогиями с Западной Европой или Турцией", так как там иные исторические традиции и расстановка сил.

"Политика и религия в России испокон веков идут рука об руку и едва ли нужно что-то радикально менять, сводя их воедино", - уверен эксперт.

Федоров считает, что заявление Чаплина было сделано для того, чтобы провести мониторинг последующей реакции в церковных и светских кругах, а также инициировать общественную и экспертную дискуссию.

"Как нечто практическое я бы историю с созданием подобной партии не стал бы воспринимать", - отмечает Федоров.

На заседании в декабре 2011 года Священный Синод Русской православной церкви принял документ, регламентирующий получение официального церковного одобрения общественными объединениями, позиционирующими себя как православные - в частности, РПЦ отказалась одобрять деятельность тех объединений, которые могут вести предвыборную деятельность.

Религия и мировоззрение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена