Слихот (иудейские молитвы о прощении). Справка

Слихот (в переводе с иврита – извинения) – молитвы и литургические поэмы, просящие о "божественном прощении", которые призваны подготовить иудеев к дням покаяния. В 2010 году первое чтение Слихот будет происходить после полуночи с субботы на воскресенье, т.е. с 3 на 4 сентября.

Слихот (в переводе с иврита – извинения) – молитвы и литургические поэмы, просящие о "божественном прощении", которые призваны подготовить иудеев к дням покаяния. Они произносятся во время, предшествующее периоду раскаяния и в сам период раскаяния между Рош Ашана (начало иудейского года) и Йом Кипур. Их кульминация наступает во время Дня Искупления (Йом Кипур). В 2010 году первое чтение Слихот происходит после полуночи в ночь на 4 сентября.

Предвестником наступающего Нового года – Рош Ашана – является двенадцатый месяц по иудейскому календарю – месяц элул. Он же называется "месяцем милосердия и прощения". С первого дня этого месяца ежедневно (исключая субботу) после утренней молитвы в синагогах трубят в рог – шофар, чтобы призвать молящихся к серьезным размышлениям. Это первое возвещение о приближении Нового года. В этот период иудеи воздерживаются от обид и раздоров.

Это время отмечают особыми молитвами, носящими название "Прощения" – Слихот. Евреи восточных общин произносят эти молитвы в течение всего месяца элул. Евреи же западных общин – ашкеназим – начинают чтение Слихот на исходе последней субботы перед Рош Ашана, при условии, что до него остается не менее четырех дней.

Если Новый год приходится на понедельник или вторник, то чтение Слихот начинается с воскресенья предыдущей недели.

Положено читать молитвы еще затемно, до восхода, чтобы поднимающееся солнце пробуждало надежду.

Главная часть этих молитв – перечисление 13 образов Божественного милосердия, предваряемое воззванием "Бог, Царь, сидящий на троне милосердия... " или "Ты – долготерпеливый Бог... " В древности Слихот не содержали ничего кроме цитат из Танаха (иудейского Священного писания), предшествовавших исповеди в грехах. Самая суть Слихот прекрасно отражается в словах пророка Ирмеягу: "Вставай, взывай по ночам – в начале каждой стражи, как воду изливай сердце свое пред Господом!"

Все Слихот построены по одному принципу: начало и конец молитв остаются неизменными, а гимны и моления каждый день иные.

Чтение Слихот начинается одинаково: "Ашрей", "Хаци-кадиш" и молитва, начинающаяся словами: "Внимающий молитве, к Тебе придет всякая плоть". Молитва эта представляет собой набор отрывков из Танаха и заканчивается широко известными словами: "Душа – Твоя, а тело – Твое создание, так сжалься же над тем, над кем потрудился! и душа – Твоя, и тело – Твое, так ради имени Твоего, Господь, действуй же! " После каждого песнопения перечисляют 13 образов Божественного милосердия: "Бог – Бог могучий, милостивый и милосердный, долготерпеливый... "

Заключительная часть Слихот также каждый день одна и та же и заканчивается она "Полным кадишем" (поминальная молитва), который произносит хазан (человек, ведущий богослужение в синагоге).

Читать Слихот можно одному, но обычно стараются прочесть их во время коллективной молитвы в синагоге.

Желательно произносить Слихот стоя. Если же человеку тяжело стоять во время чтения всего Слихот, он может встать, по крайней мере, при произнесении "Бог, царь, восседающий на престоле милосердия... " и "13 мидот".

В 2010 г. новый - 5771 год по еврейскому летоисчислению – год наступает после захода солнца 8 сентября.

Материал подготовлен на основе информациит октрытых источников

Религия и мировоззрение
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.