ЕСПЧ признал незаконным роспуск "Свидетелей Иеговы" в Москве

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) признал незаконным решение российского суда о роспуске "Религиозной общины Свидетели Иеговы в г. Москве" и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро, говорится в коммюнике суда.

ПАРИЖ, 10 июн - РИА Новости, Владимир Добровольский. Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) признал незаконным решение российского суда о роспуске "Религиозной общины Свидетели Иеговы в г. Москве" и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро, говорится в коммюнике суда.

Иск о запрещении деятельности организации "Свидетелей Иеговы" был подан неправительственной организацией "Комитет спасения" в 1995 году. В марте 2004 года, районный суд в Москве распустил религиозную общину и запретил ее деятельность. Организацию признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей, побуждении верующих порвать с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, в побуждении к самоубийству, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и в побуждении граждан не исполнять гражданские обязанности.

Организация подала иск в Страсбургский суд еще в октябре 2001 года, 10 июня 2010 года суд официально огласил вердикт.

"Подробно изучив аргументы российских властей, Суд счел, что решение о роспуске не основывалось на необходимой фактической базе. Власти не представили надлежащих и достаточных доказательств, свидетельствующих, что сообщество вынуждало людей порвать с их семьями, покушалось на права своих членов или третьих лиц, побуждало адептов к самоубийству или отказу от лечения, покушалось на права родителей, не входивших в ее ряды, или их детей, а также что оно побуждало своих членов не соблюдать их законные обязательства", - говорится в решении суда.

Суд постановил, что роспуск сообщества был "слишком строгой и непропорциональной мерой по отношению к законной цели, преследуемой властями". Теперь российские власти должны выплатить истцам 20 тысяч евро за моральный ущерб и 50 тысяч евро на возмещение судебных издержек.

Решение Страсбургского суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может принять другое решение.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около семи миллионов человек. Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Религия и мировоззрение
Комментарии
4 пользователя оставили 5 комментариев
В России и Европе слишком мягкое законодательство относительно тоталитарных сект! Вот и лезут как грибы гробовые и свидетели и прочая мразь!
Многих жертв "свидетелей" уже ни когда не вернуть к нормальной жизни: мозги набекрень. Это не пустые слова: знаю на примере своих близких... не уберег, просмотрел заразу!
Люди! бойтесь у своих дверей прокаженных "сторожевой башней".
Надо создать климат неприятия их идей. Гнать их адептов. Закрыть их "залы царств". Нарушить их финансовые потоки. Активно вести борьбу с ними в СМИ.
Требуется помощь и поддержка со стороны Государства и Церкви.
И к тому же Россия занимает 7 место в списке самых воинственных стран, послеИрака и т.п.

1 Ирак
2 Сомали
3 Афганистан
4 Судан
5 Пакистан
6 Израиль
7 Россия
8 Грузия
9 Чад
10 Конго (ДРК)
Источник: Vision of Humanity
... цивилизованных стран...
извините за граматические ошибки. Торопился. На этом сайте после отправки сообщения уже нет возможности его исправить...
[i]Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.[/i]

И разрешена во всем евросоюзе, США, Великобритании, и всех остальных йивилизованных странах.
А к перечисленному списку тоталитарных и "диких" стран еще и Росиию надо добавить...
Опять цитируете Википедию. Это же несолидно. Не стоит цитировать "свободную энциклопедию", которую каждый правит как хочет (да ещё без указания источника!), если хотите считаться серьёзным новостным изданием.

"По мнению представителей традиционных конфессий ([i]каких именно?[/i]) и ряда исследователей..." Кто этот ряд исследователей? Дворкин и компания?

И есть ли у вас надёжные сведения, что СИ запрещены в Саудовской Аравии, Иране и Ираке? Скорее всего, это так. Но в той же Википедии не указаны источники данных утверждений.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена