Монахи в Косово подрались из-за отстраненного епископа Артемия

Монахи, поддерживающие епископа Рашко-Призренского Артемия, отстраненного в субботу Священным Синодом Сербской православной церкви, подрались в воскресенье в косовском монастыре Грачаница со сторонниками решения СПЦ.

САРАЕВО, 14 фев - РИА Новости, Юлия Петровская. Монахи, поддерживающие епископа Рашко-Призренского Артемия, отстраненного в субботу Священным Синодом Сербской православной церкви в связи с подозрениями в растрате церковных и государственных средств, подрались в воскресенье в косовском монастыре Грачаница со сторонниками решения СПЦ, сообщило радио Косово и Метохии.

Синод СПЦ принял в субботу решение приступить к процедуре определения канонической ответственности епископа Артемия за финансовую ситуацию в Рашко-Призренской епархии и освободить его от управления епархией до завершения этой процедуры. Обязанности администратора епархии возложены на епископа Захумско-Герцеговинского Афанасия. Синод заявил, что будет добиваться уголовного преследования лиц из окружения Артемия, несущих наибольшую ответственность в связи с возможными финансовыми злоупотреблениями.

Как передает радио Косово и Метохии, столкновения между сторонниками и противниками Артемия произошли в воскресенье днем в монастыре Грачаница (центральная часть края Косово и Метохия).

"Противники решения СПЦ попыталась сегодня после прибытия епископа Афанасия войти в монастырь Грачаница, чтобы защитить отстраненного епископа Артемия", - говорится в сообщении радиостанции. После нескольких неудачных попыток проникновения в монастырь около 20 сторонников Артемия напали на монахов, поддерживающих решение СПЦ, и у центрального входа в монастырь завязалась драка.

Указывается, что во главе нападавших были монахи из монастыря Черная Река, в котором Артемий провел 13 лет.

По данным радиостанции, дерущихся попытались разнять косовская полиция и солдаты международных сил КФОР, введенных в Косово после войны 1998-1999 году по мандату СБ ООН.

"Солдаты КФОР повалили нескольких монахов на землю", - передает радиостанция, отмечая, что нет данных о том, получил ли кто-то из участников инцидента ранения.

"После столкновения группа сторонников Артемия отступила и ворвалась в монастырь через боковой вход. Монахов принял отстраненный епископ Артемий", - говорится далее в сообщении радио Косово и Метохии. После этой встречи монахи еще около часа стояли во дворе монастыря с портретами Артемия в руках.

За это время во дворе монастыря собралось большое количество людей, в основном представители сербских националистических организаций "Образ" и "Движение 1389" . Сообщается, что некоторые из представителей этих организаций прибыли в сопровождении монахов.

Иеромонах Наум из пресс-службы епископа Артемия назвал произошедшее "позором для Сербской православной церкви".

"Случилась страшная вещь, не знаю, по чьему благословению, но думаю, что по благословению епископа Феодосия (епископа Липлянского) и епископа Афанасия", - сказал Наум.

Иеромонах заявил, что "силы КФОР закрыли входные ворота монастыря и не позволили монахам и верующим прийти и получить благословение от своего епископа".

"К сожалению, в этом участвовали и дечанские монахи (из монастыря Високи Дечани) и дошло до физического конфликта. Это позорно и недопустимо, пусть об этом знает широкая сербская общественность", - сказал Наум.

Сообщается, что около 16.30 по местному времени (18.30 мск) монахи, прибывшие из монастыря Черная Река, начали расходиться. Затем разошлись остальные собравшиеся.

Сообщается, что в монастыре Грачаница в данный момент сохраняется спокойная ситуация.

Грачаница - православный монастырь, находящий в сербском анклаве Грачаница, вблизи Приштины. Основан в 1315 году. Тринадцатого июля 2006 года монастырь включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включен также в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

После окончания войны в Косово 1998-1999 годов епископ Рашко-Призренский Артемий перенес свою кафедру из Призрена (юго-запад Косово) в Грачаницу.

Монастырь охраняет шведский батальон сил КФОР.

Епископ Артемий известен своими националистическими и антизападными взглядами. Он является одним из ярых противников независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке албанскими властями края 17 февраля 2008 года. Артемий дал указание прекратить все контакты с албанскими властями Косово и миссией Евросоюза.

СПЦ считает Артемия виновным в нецелевом расходовании пожертвований и правительственных дотаций, исчисляемых в миллионах евро, на протяжении ряда лет.

По некоторым данным, Артемий имеет свои интересы в строительной компании, занимающейся восстановлением сербских общин в Косово после войны 1998-1999 годов и выполняющей работы по ряду других контрактов СПЦ.

Епископ Артемий (Радосавлевич) родился 15 января 1935 года в селе Лелич вблизи Валево. По окончании богословского факультета в Белграде обучался в аспирантуре в Афинах, где успешно защитил диссертацию на тему: "Тайна спасения по Святому Максиму Исповеднику". Затем он удалился в монастырь Черная река (Црна Река), расположенный неподалеку от города Нови Пазар, где провел 13 лет. Артемий был избран епископом Рашко-Призренским в мае 1991 года.

Религия и мировоззрение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена