Представитель РПЦ призывает проверить информацию о Боголюбской иконе

Информацию СМИ о том, что Боголюбская икона находилась долгое время в непригодных условиях в Княгинином монастыре во Владимире, необходимо проверить, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Владимир Вигилянский.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Информацию СМИ о том, что Боголюбская икона находилась долгое время в непригодных условиях в Княгинином монастыре во Владимире, необходимо проверить, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Владимир Вигилянский.

В последнее время в российском обществе все активнее обсуждается проблема хранения почитаемых святынь и доступа к ним верующих, ведутся споры между представителями церкви и музейного сообщества. Еще не успел улечься скандал вокруг Торопецкой иконы, как на повестку дня выносится новейшая история еще одной древней святыни.

Эксперты не выявили ухудшения состояния иконы Торопецкой Божьей матери >>

Торопецкая икона Божьей Матери: из музея - в храм Александра Невского >>

Весной этого года, пишет на днях "Независимая газета-Религии", монахини Княгинина монастыря во Владимире сообщили сотрудникам Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, что с Боголюбской иконой, которая находится в Успенском соборе монастыря, "что-то неладно". Музейщики обнаружили, что икона поражена грибком.

По словам руководителя отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Галины Цируль, площадь отставания красочного слоя увеличивается, а вводить клей опасно из-за повышенного уровня влажности. Специалисты заявляют, что не могут оценить состояние древесины на участках, закрытых левкасом и красочным слоем. Цируль отметила, что необходимо сканировать доску, но ни у них, ни в Эрмитаже нет таких приборов, а рентген бессилен. Она также сообщила, что две кассеты, которые должны были поддерживать микроклимат в камере, где находилась икона, не работали.

Древние иконы должны быть под присмотром реставраторов, уверен эксперт >>

При последнем исследовании плесневые грибы на самой иконе не обнаружили, но нашли их под плинтусом гранитного пола. В настоящее время Боголюбская икона находится в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея. Специалисты-климатологи работают в Успенском соборе. Пока неясно, смогут ли верующие вновь увидеть икону.

"Я не верю. Все нужно проверять. Много очень сомнительного. Много вопросов. А что делали музейщики? Почему они не обнаружили отсутствие аппарата (киота), почему они не видели грибка раньше?" - заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Владимир Вигилянский.

Он призвал не принимать эту информацию на веру. "Кто первый сказал? Монахини. Они не сыщики. В данном случае, если это совместное пользование, то следите достойно. Не работает аппарат? Но не музейный ли это аппарат?" - отметил он. Отец Владимир сказал, что он точно не в курсе ситуации и вынужден доверять информации в СМИ.

Икона была неудачно отреставрирована в 1920 году. Потом она находилась в Успенском соборе города Владимира, а в 1946-м была передана в музей, где ее после многолетней реставрации удалось привести в стабильное состояние для хранения. Церкви икона была передана в 1992 году, а именно в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире.

Боголюбская икона Божией Матери является одной из древнейших чудотворных икон России. Она была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.

Князь Андрей в 1155 году, переселяясь из Вышгорода под Киевом в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой (впоследствии икона была названа Владимирской). Недалеко от Владимира лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, остановились и не трогались с места. Князь тогда попросил священника Николая, сопровождавшего его, совершить молебен перед иконой и начал усердно молиться образу. В походном шатре, куда он позже перешел и где продолжал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела ее образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в этом время над землей, благословил ее, и видение исчезло.

Князь Андрей заложил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и образовался монастырь. Потом он призвал иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел ее в явлении - во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.

Когда церковь была построена, благоверный князь перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое и утвердилось в Русской Церкви. Он назвал образовавшийся вокруг обители монастырь и город Боголюбовом. По его словам, "Божия Матерь возлюбила это место". Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.

Владимирская икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, позже была перенесена из Боголюбова монастыря в Успенский собор Владимира. Боголюбская икона была оставлена в Боголюбове.

Религия и мировоззрение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена