Дни Ат-Ташрик. Справка

Мусульмане отмечают Курбан-Байрам (17)
Дни Ат-Ташрик - это продолжение самого большого мусульманского праздника Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.), когда мусульмане совершают жертвоприношения и возвеличивают всевышнего Аллаха.

 

С 27 по 30 ноября 2009 года мусульмане всего мира отмечают Дни Ат-Ташрик.

Это продолжение самого большого мусульманского праздника Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.), когда мусульмане совершают жертвоприношения и возвеличивают всевышнего Аллаха. Праздник жертвоприношения празднуется в десятый день месяца зуль-хиджа (двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря). Для мусульман это благословенный месяц – время хаджа (паломничества).

На 11-13 дни месяца зуль-хиджа отмечаются Дни Ат-Ташрик, когда паломники совершают заключительный ритуал хаджа - бросание камешков в три столба.

Первый день Ат-Ташрика является вторым днем символического побития дьявола камнями, и в этот день правоверному паломнику-мусульманину, совершающему хадж, надлежит прибыть в долину Мина.

Паломники бросают 7 камешков сначала в маленький столб (джамрат аль-ула), затем 7 камешков в средний столб (джамрат аль-вуста), и 7 камешков в большой столб (джамрат аль-акаба).

Начиная с утреннего намаза дня Ташрик до послеполуденного намаза третьего дня Ташрик мусульмане после коллективных намазов читают такбир (восхваление Аллаха) под названием такбир Ташрик.

Действия, совершаемые в первый день Ат-Ташрик

В этот день совершающий хадж:

1. Своевременно совершает коллективные молитвы.

2. Часто возвеличивает Аллаха после молитвы, а также на дорогах, базарах и в домах.

3. В любое время между полуднем и заходом солнца бросает камешки в три столба. Если ему не удалось сделать это из-за большого стечения народа, то не будет беды, если он бросит камешки после захода солнца, поскольку это извинительно.

4. Сначала он бросает камешки в самый маленький столб, затем - в средний и далее - в самый большой и последний.

5. В каждый столб он бросает семь камешков, один за другим, подняв руку при каждом броске и произнося: «Аллаху Акбар!» Разрешается, чтобы камешками для бросания паломник запасся в Мина.

6. По возможности, при бросании камешков паломник встает так, чтобы Мекка была слева от него, а Мина или мечеть аль-Хейф - справа.

7. Бросив камешки в самый маленький столб, паломник несколько отходит от него назад и повернувшись к нему левым боком, а к кибле - лицом, долго взывает к Аллаху, подняв руки.

8. Бросив камешки в средний столб, паломник проходит несколько вперед, так, чтобы столб оказался от него справа, и, повернувшись лицом к кибле, подняв руки, взывает в Аллаху, прося у него всего хорошего в этой и потусторонней жизни, хотя бы и на своем родном языке.

9. Бросив камешки в самый большой столб (джамрат аль-акаба), паломник не задерживается у него для взывания к Аллаху.

10. В этот день он остается ночевать в Мина.

Действия, совершаемые во второй день Ат-Ташрик

Второй день Ат-Ташрик приходится на двенадцатое число месяца зуль-хиджа и является третьим днем бросания камешков. В этот день совершающий хадж выполняет следующие действия:

1. Своевременно совершает общие молитвы.

2. Часто возвеличивает Аллаха после обязательных регулярных молитв, а также на базарах, дорогах, в домах.

3. Бросает камешки в три столба. Что касается бросания камешков, его последовательности и вообще всех действий, связанных с ним, а также восхваления Аллаха, то он проделывает все так же, как и в предыдущий день, и ему разрешается все, что разрешалось и в тот день. А поэтому в любое время с полудня до заката солнца (если может), он бросает камешки вначале в самый маленький столб, затем - в средний и, наконец, - в самый большой (по семь камешков).

4. Бросив камешки в самый маленький столб, паломник совершает те же действия и взывает к Аллаху так же, как и в предшествующий день.

5. Бросив камешки в средний столб, совершает те же действия, как и в предыдущий день, в том числе и взывая к Аллаху.

6. Бросив камешки в самый большой столб, не задерживается, чтобы воззвать к Аллаху, а уходит.

7. Закончив бросание камешков в самый большой столб, паломник может поспешить с отъездом и покинуть Мина до захода солнца.

8. Лучше всего, если он не будет спешить, а заночует в Мина, чтобы бросать камешки тринадцатого зуль хиджа.

Действия, совершаемые в третий день Ат-Ташрик

Третий день Ат-Ташрик - это тринадцатый день зу-ль хиджжа, четвертый день бросания камешков.

В этот день совершающий хадж выполняет следующие действия:

1. Своевременно совершает коллективные молитвы.

2. После молитвы, а также на базарах, дорогах, в домах часто возвеличивает Аллаха.

3. Между полуднем и закатом солнца бросает камешки в три столба, соблюдая при этом ту последовательность, занимая те же положения и взывая так же, как и в предшествующие два дня. При этом по окончании бросания камешков в «джамрат-уль акаба», не задерживается, а уходит, возвращаясь в Мекку.

4. Если он не совершил ранее обхода «аль-ифада» и сай (бег между холмами Сафа и Марва), то, вернувшись в Мекку, он выполняет их в соответствии с положениями, содержащимися в параграфах, разъясняющих порядок обхода сай.

 

Религия и мировоззрение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена