Акты вандализма в отношении православных храмов в России, 1998-2008 гг

Дело о теракте во владимирском храме Кирилла и Мефодия (6)
В храме Николая Чудотворца на юге Москвы произошел взрыв.

В храме Николая Чудотворца на юге Москвы произошел взрыв.

1998

19 июня была ограблена церковь Казанской Божией Матери в селе Казанское Павлово-Посадского района. Ночью трое неизвестных, пригрозив церковному сторожу пистолетом, сняли со стен пятнадцать икон прошлого века, а также посеребренный крест. Затем злоумышленники скрылись.

18 сентября в селе Хатунь Ступинского района Московской области  неизвестные, взломав навесной замок, вломились в местную церковь и похитили 11 икон. По словам священнослужителей, 6 образов, в т.ч. иконы архангела  Михаила и Святого Дмитрия Прилунского, представляют немалую художественно-историческую ценность.

В ноябре в Молоковском районе Тверской области была ограблена Воскресенская церковь. Грабители, взломав замки, унесли с иконостаса 8 икон. Через два дня они заявились в храм вторично и на этот раз кроме 15 икон вынесли еще и две парчовые хоругви, два напрестольных креста, крест выносной, лампаду, два брачных венца, Евангелие.

1999

В ночь на 4 марта в селе Сидоровское Красносельского района Костромской области ограбили церковь святого Николая. Неизвестные, взломав решетку окна, проникли в церковь и похитили 54 иконы XVII‑XIX веков.

17 мая в деревне Орлино-Гатчинского района Ленинградской области был варварски ограблен старинный храм. Спасо‑Преображенская церковь - одна из старейших во всей Ленинградской области. Перепилив решетку, злоумышленник пробрался на первый этаж храма и похитил оттуда икону "Воскресение Христово" (XVIII века), старинный серебряный крест и две позолоченные лампады. 15 октября  в селе Водоватово Арзамасского района Нижегородской области была ограблена церковь. Неизвестные злоумышленники  сорвали навесной замок и похитили из храма серебряный крест 1860 года и Евангелие.

2000

16 марта была ограблена Ильинская церковь, расположенная в поселке Ефимовское Ленинградской области. Было украдено несколько десятков икон. Вор проник в церковь, взломав навесной замок.

29 августа в поселке Сведлова Ленинградской области ограблена церковь Святителя Николая. Взломав решетки окон первого этажа, воры проникли в помещение и похитили икону целителя Пантелеимона и икону Казанской Богоматери в окладах, икону Тихвинской Богоматери, икону "Тайная Вечеря", евангелие и требник дореволюционного издания.

1 сентября в Орле трое преступников проникли в церковь Иоанна Крестителя, избили сторожа и  похитили десять икон XVIII‑XIX веков и церковную утварь на сумму 350 тыс. рублей.

16 октября была ограблена церковь Рождества Христова в деревне Васильевское недалеко от подмосковного Серпухова. Неизвестные взломали замок в храме и унесли  иконы, в числе которых Господь Вседержатель, святитель Николай, Иоанн Богослов и Владимирская икона Божьей матери.

22 октября в подмосковном поселке Рождествено была ограблена церковь Рождества Христова. Ранним утром двое грабителей перепилили решетку на одном из окон храма и похитили семь икон в окладах, но уже в тот же день личности обоих злоумышленников были установлены, а один из них задержан.

26 октября был ограблен храм Рождества Богородицы, расположенный в поселке Николо‑Троицком Балашихинского района Подмосковья. Неизвестные грабители взломали решетки окон и украли из церкви 22 иконы стоимостью более 4 млн рублей. Сторож попытался выдворить незваных гостей, но был избит и связан.

22 ноября в деревне Рождествено, которая расположена в московском районе Митино, была ограблена церковь. Двое неизвестных проникли в помещение храма, где находились две смотрительницы. Одну из них злоумышленники связали и нанесли ей побои. Преступники похитили 7 икон, среди которых Нечаянная радость, иконы Владимирской Божьей Матери, Всех святых, в земле Российской просиявших. Один из похитителей был задержан: им оказался 21‑летний житель Московской области.

18 декабря в селе Богородское в нескольких километрах от Константиново была ограблена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Грабители взломали железную дверь храма и украли 4 старинные иконы.

2001

26 ноября в селе Войнова гора Орехово-Зуевского района Московской области была ограблена церковь Успения. Ночью в храм проникли неизвестные и похитили церковную утварь; было украдено 9 лампад из латуни, запрестольный крест и другое имущество на общую сумму 17 тыс рублей.

2002

15 марта в селе Черный Яр Астраханской области была ограблена церковь Святых апостолов Петра и Павла постройки XVII века. Поздно ночью преступники проникли в сторожку, связали сторожа и, отобрав у него ключи, вошли в церковь. Они похитили только самые ценные иконы XVII‑XVIII веков, среди которых образ Николая Чудотворца, "Святые апостолы Петр и Павел" и "Спаситель несения Креста" - всего 23 иконы, имеющие большую не только художественную, но и историческую ценность.

27 мая в райцентре Михайловка Волгоградской области была ограблена церковь Святого Митрофана. Сбив замок с двери, неизвестные под покровом ночи проникли в храм и похитили церковную утварь и несколько икон, имеющих не только художественную, но и историческую ценность.

2003

27 марта в деревне Петрилово Костромской области была ограблена церковь. Злоумышленники ночью разрезали кованые решетки гидравлическими ножницами, забрали четыре иконы и  крест XIX века.

20 июня в городе Кстово Нижегородской области была ограблена церковь. Неизвестными было похищено 2 серебряные чаши, 30 золотых цепочек, 300 нательных золотых крестиков и девять обручальных  колец.

15 ноября была ограблена Усть-Илимская церковь Всех Святых. Ночью злоумышленники  взломали дверь храма и вынесли железный ящик с драгоценностями. С места преступления  грабители скрылись на такси. Они взяли только самое ценное, побрезговав небольшими иконами и крестиками, которые вместе с документами и пустым ящиком выбросили в реку Карапчанка. Именно эту часть украденного удалось вернуть в церковь после того, как преступники указали точное место. Грабители  успели продать драгоценную утварь в Иркутске и потратить вырученные 100 тысяч рублей.

22 декабря  в Дорогобужском районе Смоленской области ограбили церковь  Иоанна Кронштадтского.  Трое несовершеннолетних  (среди них была одна девочка) взломали дверные запоры и похитили серебряные предметы культового назначения.

2004

6 сентября  в Тракторозаводском районе Волгограда была  ограблена церковь Михаила Архангела. Неизвестные ночью, разбив стекло, вынесли из неохраняемых помещений 17 наименований церковной утвари, в частности 20 икон, кресты и чаши. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан один из грабителей. Им оказался ранее судимый местный житель, который сознался в содеянном. Унего  было изъято похищенное.

12 октября  в  пригороде Калининграда  была ограблена церковь Святого равноапостольного князя Владимира. Воры, взломав окно церкви, вынесли музыкальный центр, электробытовую технику, а также сейф с серебряными крестиками.

В ноябре - декабре в Чувашии были разграблены пять церквей в Порецком и Шумерлинском районах. Самые существенные потери среди всех ограбленных церквей понес храм Вознесения Господня, что в селе Семеновское Порецкого района: 21 икона XVII-XIX веков,  три позолоченные дарохранительницы, кресты, Евангелие в серебряном окладе: Вознесенский храм является памятником культуры федерального значения.

2005

5 июля  в поселке Воронино Клинского района  Московской области неизвестные ограбили церковь Смоленской Божией Матери. Неизвестные, выбив церковное окно, влезли в помещение и похитили 4 иконы и Евангелие.

2 сентября в тверской деревне Николо‑Рожок на берегу озера Селигер была ограблена церковь XVШ века Успение Божией Матери. Злоумышленники похитили три старинные иконы - Николай Чудотворец, София Премудрости Божией и Успенье Божией Матери, золотые и серебряные украшения, деньги. Этот храм был освящен в 1768 году и действовал вплоть до 1931 года. Церковь вновь открыта в 2001 году.

В ночь с 26 на 27 октября в Новокуйбышевске была ограблена православная церковь в честь Иконы Божьей Матери Умиление. Из кабинета настоятеля храма отца Владимира Загаринского были украдены 30 тысяч рублей и четыре креста с цепочками - три серебряных и один мельхиоровый. Среди похищенных крестов был и особо ценимый верующими крест-мощевик, внутри которого находились мощи двух святых. Выставив стекла в двух окнах, воры проникли в административное здание церкви, а потом, выбив входную дверь, - в кабинет священника. Пропажу обнаружили только утром. 28 октября крест‑мощевик был возвращен - его нашли лежащим на скамейке у подъезда дома, расположенного недалеко от церкви. Вечером этого же дня неизвестный принес в храм остальные три креста.

2006

В ночь на 16 сентября в Новокуйбышевске (Самарская область) была разгромлена местная православная часовня в честь иконы Божией Матери «Умиление».

В октябре вандалы были задержаны. Это были воспитанники городского интерната, старшему из которых 15 лет, а младшему - девять. Они украли из ящика для пожертвований тысячу рублей, осквернили иконы, а затем подожгли храм.

В ночь на 9 октября на Сахалине была осквернена православная часовня на кладбище Корсакова, которая  состоит из восьми металлических колонн, увенчанных куполом с крестом. Неизвестные сорвали с купола крест, подожгли его на деревянном аналое (подобие трибуны в центре часовни). Колонны исписали красной краской с изображением трех шестерок.

19 октября в станице Каневской Краснодарского края вандалы спилили и украли православный поклонный крест. Металлический крест весом более 150 кг стоял на окраине станицы.

24 октября в Волгоградской епархии был ограблен передвижной храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ночью злоумышленники, выдавив стекло, залезли в церковь и унесли оттуда кружку с пожертвованиями верующих.

17 ноября в Дзержинском районе Волгограда неизвестные ограбили и подожгли храм святого равноапостольного князя Владимира. Злоумышленники ночью проникли в помещение храма, взломав замок на боковой двери. Они украли три компьютера, ксерокс, ценную церковную утварь, а затем подожгли кабинет. В огне погибли церковные книги, иконы, все облачения священника.

В конце ноября в Елабуге свастикой и сатанинской символикой были осквернены стены Спасского собора.

В ночь с 13 на 14 декабря в Петрозаводске на дверях Крестовоздвиженского собора неизвестные написали краской слово "сатана".

30 ноября неизвестные вандалы осквернили главный храм Рыбинска - Спасо‑Преображенский собор. На его стене нарисовали свастику. Днем позже черные кресты и надписи откровенно антирелигиозного характера появились неподалеку от собора на часовне, входящей в состав местного музея Мологи.

В ночь на 20 декабря в Южно-Сахалинске с креста сорвали и затем сожгли икону Иоанна Кронштадтского (возле креста найден обгоревший кусочек иконы) и табличку с надписью о том, что на этом месте будет построена часовня. Сотрудники правоохранительных органов Южно-Сахалинска установили личности осквернителей православного креста. Ими оказались двое малолетних детей ‑ мальчики пяти и семи лет. Дети объяснили свой поступок тем, что им понравилась икона, и старший из мальчиков решил забрать ее домой.

2007

В июне в Красногвардейском районе Петербурга неизвестные вандалы осквернили и подожгли часовню во имя Рождества Богородицы. На одной из стен часовни была нарисована свастика. Осколки бутылки из‑под горючей смеси были обнаружены рядом с часовней. Поджог не нанес серьезного ущерба часовне, в которой лишь частично обгорела дверь и небольшой фрагмент стены.

В апреле был осквернен храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Сухой Карабулак Базарно‑Карабулакского района Саратовской области. Неизвестные, разбив оконное стекло, проникли в храм, сняли со стен иконы, разбросали их и пытались поджечь. Затем они зашли в алтарь, где сдвинули с места престол, перевернули жертвенник и попытались поджечь облачение на престоле. Каменный однопрестольный Казанский храм с каменной колокольней был возведен в 1860 году.

В ночь на 31 июля злоумышленники, воспользовавшись отлучкой охранников, проникли в храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя в городе Казани, разбив окно на втором этаже. Они вынесли часть имущества, другую приготовили к выносу. Кроме того, они порвали и облили лампадным маслом церковное облачение, сломали утварь — лампады, кадила, расшвыряли вещи, стройматериалы. Каменный храм в нынешнем виде построен в 1823 году на берегу реки Казанки на месте деревянного монастыря, где были похоронены воины Ивана Грозного.

13 сентября на месте строительства будущего Свято‑Елисаветинского храма в микрорайоне Арбеково города Пензы был сломан крест и изуродован информационный щит с изображением храма.

В ночь с 23 на 24 октября на территории кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы города Благовещенска совершен акт вандализма. Неизвестными лицами были сорваны два креста со столбов церковной ограды у въездных ворот.

Поздним вечером 1 декабря в Саратовской епархии был совершен акт вандализма - с купола церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы украден крест. По словам настоятеля храма священника Владимира Семашкина, материальной ценности похищенный деревянный крест не представляет. Скорее, речь следует вести о моральной составляющей преступления.

2008

В марте 2008 года на Сулажгорском кладбище города Петрозаводска была осквернена часовня во имя святых великомучениц Иулии и Анны. Неизвестные выбили стекла, забрались внутрь, раскидали иконы и книги. Часовня была построена здесь в 2005 году по просьбе горожан, чьи родственники покоятся на Сулажгорском кладбище.

В мае в Великом Новгороде неизвестные вандалы сделали надпись черной краской на алтарной части храма святого Феодора Стратилата XIV века, памятника архитектуры федерального значения. Церковь была построена в 1360-1361 годах по заказу новгородского посадника Василия Даниловича.

В ночь с 18 августа на 19 августа в калужский Свято-Георгиевский собор неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. По счастливой случайности это не привело к пожару. Свято‑Георгиевский собор (храм в честь великомученика Георгия «за верхом») был построен в 1701 году, с 1960 года является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.

В начале октября в деревне Комарово Заволжского района Ивановской области неизвестные разобрали на кирпич двухэтажный православный храм. От здания осталась лишь небольшая часть стен и фундамент. Храм Воскресения Христова был построен помещицей Варварой Полозовой в 1809 году.

В ночь с 9 на 10 октября на стенах старейшей церкви Воронежа (Успенской Адмиралтейской, возведенной в начале XVIII в.) с алтарной части и со стороны входа были нанесены из баллончиков надписи сатанинского содержания и соответствующие им символы. Православная святыня связана с именами императора Петра II и его сподвижников - созидателей русского флота и является местом поминовения моряков российского флота, отдавших свои жизни за Отечество.

Религия и мировоззрение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена