Рейтинги городской среды

Рейтинг новогодних елок в Москве: Снеговик не должен стать Кинг-Конгом

Рейтинг детских новогодних представлений 2013

Добавить комментарий

13:00 21/12/2012

Анна Курская, РИА Новости

Приближается Новый год, и родителям пора задуматься о билетах на новогодние представления для своих детей. Сделать свой выбор москвичам поможет рейтинг столичных новогодних представлений, подготовленный РИА Новости.

Агентство РИА Новости рамках проекта «Социальный навигатор» второй год подряд перед началом школьных каникул выпускает Рейтинг детских новогодних представлений Москвы. Эксперты проанализировали сведения о 75 елках, описания которых появились в интернете к 1 декабря. Они выставляли баллы за сюжет и название елки, соответствие программы заявленному возрасту детей, наличие подарка и другие особенности праздничного представления.

В этом году высшие строчки рейтинга заняли представления «Девочка со спичками» в Храме Христа Спасителя, «Зазеркалье» в бассейне СК «Олимпийский», «Дом песочной мечты» школы-галереи Владимира Высоцкого, «Новогодние приключения» в Мемориальном музее космонавтики и ряд новогодних представлений в домашнем театре «Квартирка тут».

Еще раз о возрасте

К сожалению, в этом сезоне организаторы многих елок не учли ошибки прошлого года и не разделили свои представления по возрастным категориям. Значок «0+» в описаниях елок не несет никакой информации ни для родителей, ни для маленьких зрителей.

Возможно, организаторам елки проще и выгоднее собрать детей всех возрастов под одной крышей, но будет ли от этого толк для самих зрителей?

Нет, не будет, уверены детские психологи и педагоги. Универсальных елок для детей от 2 до 14 лет быть не может, ведь даже двухлетка и пятилетка уже имеют мало общего друг с другом. Педагоги учитывают эту разницу, когда готовят развивающие занятия с детьми. Точно так же нужно относиться и к подготовке праздничных представлений.

Малышам до пяти лет понравятся сказочные персонажи, а школьникам будут интереснее история с приключениями, считает директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец.

Кстати, самые маленькие дети, двухлетки, могут даже не знать, кто такие Дед Мороз и Снегурочка. В этом возрасте они впервые знакомятся с этими сказочными персонажами, и  организаторам нужно позаботиться о том, чтобы знакомство прошло без слез и испуга.

Трехлетний ребенок чувствует себя на празднике более уверенно, но и он растеряется на елке для 8-9-летних детей. Сюжет представления, скорее всего, будет ему неинтересен, и он ничего не запомнит.

«Мы специально разделяем елки на три возраста, 0-3, 2-4 и 4-7 лет, - рассказала РИА Новости директор семейного центра «Квартирка тут» Марина Петрова. - Некоторые дети пугаются даже снеговиков на елке, ведь с ними, может быть, еще не лепили снежки на улице. Для двухлетки большая ростовая кукла в виде снеговика – это Кинг-Конг. А ребенок четырех лет, которому читают книжки, уже хорошо понимает, кто это такой».

Камерные елки – тренд сезона

В последнее время в Москве появилось немало камерных новогодних представлений, рассчитанных на 20-30 детей. Зрители могут не только поиграть и посмотреть представление, но и выпить чай с его героями, например. Во многих случаях елка в маленьком зале может стать хорошим выбором для родителей.

«Елки в небольших залах, гостиных, домашних театрах подходят детям от 3 до 5 лет, а также детям с ограниченными возможностями здоровья и с особенностями развития. Многолюдие, громкие звуки и яркие краски их, скорее всего, утомят. А на камерных елках дети не перевозбуждаются, меньше устают», - рассказала РИА Новости Татьяна Волосовец.

Это замечание особенно верно для детей, страдающих гиперактивностью. Мероприятия во дворцах спорта им противопоказаны, они и сами устанут, и других утомят, считает эксперт.
Впрочем, индивидуальное внимание важно любому ребенку младшего возраста.

«Я против елок масс-маркета, где на тысячу детей один Дед Мороз со Снегурочкой и пять зайцев, - отметила Марина Петрова. – Мы – за индивидуальный подход к ребенку, поэтому мы обычно ограничиваем количество детей на елке до 15 человек. Тогда каждый ребенок может принять участие в интерактивной игре, прикоснуться к елке, к игрушке, пообщаться с героями сказки».

На маленькой елке родителям удобнее наблюдать за своими детьми, за тем, как они себя ведут, общаются с другими. Если что-то пойдет не так, взрослые вовремя заметят беспокойство своих малышей и не дадут им растеряться и расплакаться в незнакомой обстановке.

Подсластить пилюлю родителям

Несмотря на праздничное настроение в новогодние каникулы, многие родители отнюдь не горят желанием водить своих детей на елки. Они относятся к этому занятию как к докучной, но неизбежной повинности и стараются по возможности переложить его друг на друга.

Часто это связано с тем, что папы и мамы смутно себе представляют, где и как им придется ждать детей во время представления. Ведь далеко не на всех праздничных мероприятиях взрослые присутствуют наравне с малышами. И многие москвичи хорошо знают, каково это - ждать на морозе детей с Кремлевской елки.

Кроме того, организаторы елок очень редко указывают на билетах длительность программы. Родители не знают, на что им рассчитывать: может быть, придется ждать час, а, может, и все два с половиной.

Это явный недостаток в организации праздника, ведь важно создать праздничное настроение не только у детей, но и у родителей, считают эксперты.

«Можно выделить для родителей уютное фойе с кафе, где они могли бы пообщаться, и места с беспроводным интернетом, где можно было бы поработать. Ведь все у нас до 31 декабря работают. Хорошо бы, чтобы родители имели возможность во время ожидания смотреть по телевизору смотреть, что происходит на елке», - рассказала Марина Петрова.

Если бы родители знали, что они смогут провести время ожидания в комфортных условиях, сидя в кресле с чашкой кофе в руке, а не переминаясь с ноги на ногу на морозе, новогодние елки стали бы еще популярнее. И это в равной степени относится как к массовым представлениям, так и к камерным.

Всякое мероприятие хорошо, если оно хорошо продумано и организовано, если ребенок не остается без присмотра взрослого, если в фойе есть увлекательные игры и анимация, если спектакль подходит по возрасту и интересен зрителям, считает Татьяна Волосовец.

«Если же представление подготовлено плохо, то где бы оно ни было, в большом или маленьком зале, во дворце спорта или в гостиной на 30 человек, оно не принесет удовольствия ни детям, ни взрослым», - резюмировала эксперт.

Полная версия рейтинга (PDF)

Методика рейтингования (PDF)

 



Получить код
РИА Новости
Рейтинг новогодних елок в Москве: Снеговик не должен стать Кинг-Конгом

Рейтинг новогодних елок в Москве: Снеговик не должен стать Кинг-Конгом

13:00  21/12/2012   Приближается Новый год, и родителям пора задуматься о билетах на новогодние представления для своих детей. Сделать свой выбор москвичам поможет рейтинг столичных новогодних представлений, подготовленный РИА Новости. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Рейтинги городской среды: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры