Рейтинги вузов

Качество платного приема в вузы: мифы и стереотипы о безбедной жизни

Качество платного приема - 2012

Добавить комментарий

10:52 08/11/2012

Анна Курская, РИА Новости

«Экономика», «менеджмент», «здравоохранение» и «юриспруденция» стали самыми массовыми направлениями платной подготовки студентов в 2012 году. Таковы результаты мониторинга вузов России, проведенного НИУ ВШЭ и РИА Новости. Эксперты объясняют причины популярности этих профессий стереотипами восприятия и советуют абитуриентам обращать внимание не только на название специальности, но и на качество обучения.

Мониторинг «Качество платного приема в государственные вузы в 2012 году», подготовленный НИУ ВШЭ и РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор», обобщил данные по 428 вузам России. За год, прошедщий с предыдущего исследования, ситуация с приемом абитуриентов на коммерческие отделения существенно не изменилась. Инженерные специальности по-прежнему уступают лидерство экономике и менеджменту, а «морская техника» «лесное дело», «металлургия» и «управление водным транспортом» числятся среди аутсайдеров.

Мифы о платниках и бюджетниках

Среди людей, далеких от сферы высшего образования, существует популярный миф о том, что у абитуриентов, готовых платить за обучение в вузе, проблем с поступлением быть не должно. Только плати.

Однако сами студенты и их родители знают, что это не так. Уровень подготовки абитуриентов, которые поступают в государственные вузы на коммерческой основе, обычно лишь незначительно отличается от уровня подготовки принятых на бюджет. Ведь конкурс общий, и платниками становятся те, кто не добрал нескольких баллов до проходного.

«В нашем вузе на коммерческой основе учатся примерно 20-25% студентов с очень высоким уровнем подготовки, совсем немного не добравшие при приеме до проходного балла, - рассказала РИА Новости директор Пермского филиала НИУ ВШЭ Галина Володина. - Если средний балл ЕГЭ для студента-бюджетника, к примеру, 78, то у студента-платника – 70, разница незначительная. Слабых абитуриентов мы просто не принимаем, в этом нет никакого смысла. Как мы их будем учить вместе со всеми остальными?»

Во время учебы разница между студентами-платниками и бюджетниками, и без того почти условная, и вовсе нивелируется. Положение и тех и других определяется только уровнем требований вуза, отмечают эксперты. Более того, обычно студенты даже не знают друг про друга, кто учится платно, а кто – за счет бюджета.

Еще один распространенный миф утверждает, что раз студенты-платники учатся за деньги, то они могут позволить себе не особенно напрягаться на занятиях – все уже оплачено. Но на самом деле студенты с коммерческих отделений хотят учиться, они мотивированы и стараются.

«У нас в вузе есть система скидок: если абитуриент не добрал до проходного балла совсем немного, он получает скидку в 70% оплаты на весь срок учебы, и обучение стоит для него копейки. Если разница в баллах чуть больше – скидка 50% или 25%. Правда, студент может потерять эту скидку, если получит двойку в сессию. Такая система очень мотивирует студентов-платников хорошо заниматься», - отметила Галина Володина.

Экономисты и управленцы лидируют

Вновь, как и год назад, «экономика», «менеджмент», «здравоохранение» и «юриспруденция» стали самыми массовыми направлениями платной подготовки студентов. Популярность этих направлений во многом держится за счет распространенного стереотипа о безбедной жизни специалистов в этих областях. Кроме того, труд юриста, финансиста или экономиста воспринимается со стороны как «чистая» работа в комфортном месте.

Если родителям абитуриентов показать 30 человек, которые после юридического или экономического вуза устроились на работу не очень удачно, плюс еще пять, которые устроились хорошо, прежде всего они будут воспринимать сигнал «все равно есть хорошие места», рассказала РИА Новости директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Татьяна Клячко.

«Если Мария Ивановна говорит, что ее дочка окончила юридический вуз и очень хорошо устроилась, то и Мария Семеновна посоветует своему чаду идти в юристы», - пояснила она.

Есть и другой взгляд на проблему. Некоторые родители запрещают детям обучаться этим популярным специальностям, ссылаясь на то, что «юристов и экономистов сегодня и так уже слишком много». В этом есть правда. Но не вся, считают эксперты.

«Если у вас висит табличка, что вы юрист, экономист или менеджер, это еще не значит, что вы юрист, экономист или менеджер, - отметила Татьяна Клячко. - Хороших экономистов, юристов и управленцев не хватает, сколько бы их ни выпускали».

Об этом хорошо знают сотрудники кадровых служб и рекрутинговых компаний. Знают об этом и на биржах труда. Не всякий молодой специалист с «престижной» записью в дипломе может рассчитывать на беспроблемную карьеру. Имеет значение все – и в первую очередь вуз, который он закончил.

«В службах занятости Пермского края зарегистрировано очень много экономистов и менеджеров, которые не могут найти работу по специальности, но наших выпускников там никогда не было», - рассказала Галина Володина.

Кроме того, в каждой профессии есть узкая специализация. И, например, что касается юристов по хозяйственной деятельности и корпоративному праву, юристов, которые подготовлены на стыке финансовых, экономических дисциплин и юриспруденции, - их-то как раз и не хватает в России, считает эксперт.

В то же время, специалисты не советуют абитуриентам ограничивать свой выбор модными специальностями. По их словам, вопреки укоренившемуся стереотипу о том, что «инженерная специальность – это непрестижно», хороший инженер тоже может сегодня рассчитывать на высокую зарплату и интересную работу.

Специальности для троечников

Мониторинг показал, что абитуриенты с самым низким средним баллом ЕГЭ поступают на платное отделение в вузы, где есть подготовка по направлениям «морская техника» (средний балл ЕГЭ - 45,4), «лесное дело» (46,4), «металлургия» (46,5) и «управление водным транспортом» (46,6). Ненамного лучше положение обстоит с приемом на обучение по специальности «сельское и рыбное хозяйство», «машиностроение».

Аналогичную картину иссследователи наблюдали и год назад. Ситуация с непопулярностью этих специальностей у студентов-платников отражает обшее отношение к этим специальностям в обществе сегодня.

«Вузы теряют студентов уже несколько лет. И когда вуз не набирает учащихся даже на бюджетные места, то по системе проходит сигнал, что в нем вообще учиться не стоит. Соответственно, ухудшается качество контингента, который туда идет», - рассказала Татьяна Клячко.

Проблема непопулярности этих специальностей связана с тем, что выпускников ожидают низкие зарплаты и рабочие места, которые воспринимаются молодежью как неинтересные или непрестижные. Поэтому туда идут те абитуриенты, которые не смогли попасть в более популярные вузы.

«Если мы по каким-то причинам сохраняем в экономике предприятия с очень некомфортными условиями работы, устаревшей техникой, низкой зарплатой, то нужно решать, как их модернизировать, а не пытаться загонять туда молодежь против ее желания и говорить, что это нужно рынку труда», - подчеркнула Татьяна Клячко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1. Методика расчета
2. Описание выборки
3. Укрупненные группы направлений подготовки



Получить код
РИА Новости
Качество платного приема в вузы: мифы и стереотипы о безбедной жизни

Качество платного приема в вузы: мифы и стереотипы о безбедной жизни

10:52  08/11/2012   «Экономика», «менеджмент», «здравоохранение» и «юриспруденция» стали самыми массовыми направлениями платной подготовки студентов в 2012 году. Таковы результаты мониторинга вузов России, проведенного НИУ ВШЭ и РИА Новости. Эксперты объясняют причины популярности этих профессий стереотипами восприятия и советуют абитуриентам обращать внимание не только на название специальности, но и на качество обучения. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Рейтинги вузов: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры