Рейтинги вузов

Менее половины вузов публикуют сведения о преподавателях и выпускниках

Мониторинг прозрачности сайтов российских вузов – 2012
© Инфографика

Добавить комментарий

10:30 03/08/2012

Исчерпывающую информацию о стипендиях, научных мероприятиях, данные о преподавателях и выпускниках размещают на своих сайтах менее половины российских вузов, свидетельствуют данные исследования проведенного в рамках совместного проекта Общественной палаты, Высшей школы экономики и РИА Новости.

В ходе мониторинга были проанализированы сайты 507 высших учебных заведений. Критерии оценки формулировались по материалам постановления правительства РФ об утверждении правил размещения в интернете и обновления информации об образовательном учреждении.

Срез проведенного мониторинга состоял из двух частей. Первая - оценивалось наличие на сайтах вузов информации об учебном процессе, преподавателях, учебных программах и выпускниках; вторая - анализировалась размещенная информации об условиях обучения в вузе.

В отличие от результатов среза прозрачности, посвященному публикации материалов для поступающих, где не прослеживалось никакой связи между статусом, размером, местоположением вуза и его местом в рейтинге прозрачности сайтов, в данном срезе эта связь на лицо. В верхней части исследования оказались национальные исследовательские университеты, федеральные университеты и государственные университеты, ведущие вузы двух столиц и другие крупные образовательные центры, отмечают авторы.

По всем критериям применялся "двойной поиск": сначала информация искалась на сайте вручную, потом, если ничего не было найдено – с помощью функции поиска по сайту.

Причинами возможных неточностей в оценке сайтов, по словам авторов, может быть - информация размещена в форматах, недоступных для поисковых систем, неработающий поиск по сайту вуза, сведения были размещены в прикрепленных файлах, название которых не отражает их содержание, а также непрозрачная структура сайта и сложная навигация.

"Даже в тех случаях, если на сайте информация размещена не про всех преподавателей или учебным дисциплинам, вуз все равно получал баллы. Поэтому картина по результатам мониторинга получилась более оптимистичная, чем есть на самом деле. В реальности, лишь единицы вузов могут похвастаться тем, что разместили одинаково полную информацию о всех преподавателях и по всем направлениям подготовки", - свидетельствуют данные мониторинга.

Для большинства сайтов вузов характерно размещение подробной информации про заведующих кафедрами и руководству вуза и отсутсвие данных о преподавателях. Если информация о преподавателях размещается на уровне кафедр, то те, которые ведутся энтузиастами, полны информацией, другие не обновляются по несколько лет. 

Что касается  размещения учебных материалов и программ, то информация публикуется только по самым престижным направлениям подготовки.

Относительно размещения информации о выпускниках: практически все вузы размещают на своих страницах вакансии для выпускников, ссылки на биржи труда и базы вакансий.

"Рассказы об самих выпускниках встречаются значительно реже и, как правило, это рассказы о «великих выпускниках»: участниках ВОВ или же нынешних депутатах различных собраний. В то время как, на наш взгляд, лучшему представлению о вузе могли бы способствовать рассказы о выпускниках относительно недавних лет, которые добились успеха именно в профессиональной карьере и в том профиле, по которому обучались в вузе", - считают авторы мониторинга.

Результаты мониторинга прозрачности сайтов государственных вузов (информация об условиях обучения)

Результаты мониторинга прозрачности сайтов государственных вузов (информация об учебном процессе)

Критерии и методика оценки

* Исследование проводилось 25 апреля – 20 мая 2012 г

 



Получить код

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
2 комментария
Добавить комментарий
Авторизация

  • Николай Кузин:Какой толк от этого мониторинга?
    12:13 03/08/2012
    Всё вышеперечисленное вызывает интерес, но не более того. Гораздо большее значение имел бы мониторинг пребывания преподавателей ВУЗов в конкретный момент времени. Вот тогда и станет всем ясно, что одни и те же преподаватели работают в разных ВУЗах. В результате можно будет сделать вывод о том, что одна и та же "плеяда" обслуживает несколько разных ВУЗов. Какое уж тут качество? И не закрыть ли "Халтурные" ВУЗы?
    • VNBiryukov:Мониторинг сайтов вузов - это замечательная тема диссертации
      14:30 04/08/2012
      При обсуждении в Думе то ли 2-го, то ли 3-го варианта проекта закона об образовании представителя правительства (т.е. министерства) спросили, правда ли, что на разработку законопроекта потрачен миллиард рублей. Менее миллиарда - последовал уклончивый ответ. Сколько денег потрачено на мониторинг сайтов, нам не сказали.
      Мониторинг сайтов - это мониторинг работы одного из небольших подразделений вузов. Причем "двойной" мониторинг - это проверка чисто технических решений.
      Самое печальное, что каждый вуз ежегодно составляет подробный отчет для министерства. Вот этот отчет в интернет не выставляется! Было бы крайне любопытно сопоставить данные интернета с бумажным отчетом.
      Например ВШЭ "провела исследования" среднего балла ЕГЭ абитуриентов почти всех вузов. На что глава Рособнадзора заметила, что данные министерства "почти" совпадают с данными ВШЭ. Возникает естественный вопрос - а зачем было ВШЭ проводить этот мониторинг? Неужели только для "освоения выделенных средств"?

        партнеры



        Рейтинги вузов: мультимедиа

        партнеры


        Загружается, подождите...

        Актуальные сюжеты

        • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

          Авторизируйтесь, чтобы начать

        • Настройки

          Вы вошли с помощью Facebook

          Ваша активность




        партнеры