Мнение: негативное заявление Тиллерсона по поводу России - это тактика

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон упомянул РФ среди самых серьезных вызовов для американской внешней политики. Политолог Валерий Гарбузов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что к таким заявлениям Тиллерсона вынуждают обстоятельства.

Экс-глава Exxon Mobil, американский бизнесмен Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, обвинил Россию в игнорировании интересов США.

"Недавние действия России, когда она завоевывала уважение и место на глобальной арене, игнорировали американские интересы", — говорится в тексте доклада Тиллерсона, подготовленного для сената США. Текст доклада разместила на своем сайте газета Washington Post.

Дональд Трамп с клюшкой для игры в гольф
Мнение: Трампу не дадут "свободно маневрировать" в отношениях с Россией
Предметом слушаний в сенате в среду, 11 января, станет утверждение кандидатуры бизнесмена.

Вероятный будущий госсекретарь США упомянул Россию среди самых серьезных вызовов для американской внешней политики сразу после Китая, "экономическая мощь которого на международной арене привела в одинаковой степени к сотрудничеству и соперничеству".

Далее Тиллерсон упоминает радикальный ислам, отмечая, что это "не новая идеология, но незаконное, смертельно опасное и порождающее ненависть течение".

На четвертом и пятом месте среди вызовов для внешней американской политики оказались Иран и Северная Корея. "Они представляют серьезную угрозу миру из-за их отказа соответствовать международным нормам", — уверен Тиллерсон.

Директор Института США и Канады РАН, политолог, историк Валерий Гарбузов считает, что говорить о России в негативном ключе Тиллерсона вынуждают обстоятельства.

"Из всех, кого выдвигают в министры, Тиллерсон, пожалуй, самая спорная кандидатура. И процедура его прохождения через сенат — довольно сложная задача. Поэтому, конечно, не стоит ожидать, что он будет произносить какие-то пророссийские речи, особенно в сенате. Я так понимаю, что его заявления связаны с той тактикой, которой он должен держаться. С одной стороны, он сторонник пересмотра российско-американских отношений, он человек прагматичный, имел бизнес-интересы в России, а с другой стороны — это человек, который становится государственным деятелем, а это уже совершенно другая ипостась. Он вынужден говорить другим языком, но это совершенно не значит, что деятельность его на посту госсекретаря будет идти в том же русле", — сказал Валерий Гарбузов в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что если Тиллерсон займет пост госсекретаря США, он будет следовать политике Дональда Трампа. А Трамп выступает за налаживание отношений с Россией, напомнил политолог.

"Тиллерсон — это человек, который не является карьерным дипломатом, но это человек, на которого рассчитывает будущий глава администрации США. И в этом смысле он должен быть проводником политики президента. Внешнеполитический курс Америки определяет, конечно, не госсекретарь, а президент", — отметил Валерий Гарбузов.

Он также прокомментировал информацию о возможном ужесточении санкций против РФ. Соответствующий законопроект предложили десять сенаторов США. В частности, речь идет об ограничениях в энергетическом секторе, также планируется их распространить на тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в приобретение суверенного долга России. Законопроект должен быть принят обеими палатами конгресса и подписан президентом.

"Полномочия нынешней администрации заканчиваются 20 января. То есть до этого времени администрация может принимать любые решения, никто в этом ее не ограничивает. И то, что сейчас предпринимается, в частности, попытка "упаковать" санкции в законодательные акты — это, наверное, последний такой мощный залп по России и возможностям будущей администрации Трампа", — заключил политолог.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Сказано в эфире
Обсуждение
10 пользователей оставили 10 комментариев
  • Кто знает, кто знает... Может быть и тактика, а может быть и нет... И вообще, сколько уже можно ходить и молиться на Трампа? Может пойти и так, что Трамп затмит Обаму, в самом плохом смысле. Нужно смотреть только исключительно на себя и надеяться только на свои силы. Только и читаешь в новостях одно Трамп, Трамп, Трамп и Трамп...
    18:59
    11.01.2017
  • Напоминает детский стих,"все равно его не брошу,потому что он хороший".А ведь В. Крашенинникова практически одна говорила,что Трамп и команда не то что все наши политологи и СМИ думают.
    20:24
    11.01.2017
  • Кто знает, кто знает... Может быть и тактика, а может быть и нет... И вообще, сколько уже можно ходить и молиться на Трампа? Может пойти и так, что Трамп затмит Обаму, в самом плохом смысле. Нужно смотреть только исключительно на себя и надеяться только на свои силы. Только и читаешь в новостях одно Трамп, Трамп, Трамп и Трамп...
    18:59
    11.01.2017
  • Напоминает детский стих,"все равно его не брошу,потому что он хороший".А ведь В. Крашенинникова практически одна говорила,что Трамп и команда не то что все наши политологи и СМИ думают.
    20:24
    11.01.2017
  • Он сказал то, что сказал и нет никаких причин, что что то изменится впоследствии.Последние три года Россию как только не поливали грязью и как только не вредили ей. Причина ясна и понятна- Украина и Крым.Все помнят, как обамка шипел от бессильной злобы когда пролетел с Крымом -"Россия дорого заплатит". Даже сейчас злоба не стихает, а наоборот. Не трудно предположить, что было бы если президентом стала бы Клинтон. Одно ясно, никто не хочет показаться самоубийцей в штатах, чтобы признать за Россией ее права. Во всяком случае сейчас...
    21:01
    11.01.2017
  • Чародей Кудесник, Ну и что предлагаете? Смотреть на себя в зеркало и пригововаривать, "Ай, хорош..."?
    21:22
    11.01.2017
  • Какой то нездоровый оптимизм к озвученным фактам. Он все озвучил четко и конкретно на английском языке. Его слушают конгрессмены и народ США, и он не сможет пойти против своих слов, соответственно все нужно понимать буквально, как оно сказано. Серьезные люди говорят прямо, не играя в слова, тем более в Америке. Откуда такой нездоровый оптимизм?
    21:55
    11.01.2017
  • Ребята - это же госсекретарь...... Вы чего? Он сделает так, как ему прикажут!! Какая разница, что он говорит и о чем думает? Давно секретарши решают "ЗА" они или "против" решений руководства. Их мнение ничего не решает. Хорош уже раньше времени воду баламутить! Все же узнаем и увидим скоро....
    23:08
    11.01.2017
  • Обстоятельства или не обстоятельства вынуждают так говорить, это не суть важно. Гораздо важнее понять, что они будут работать на СВОЮ страну. и делать так, как выгодно им. И если будет выгодно не признавать за Россией то или иное действо, они пойдут на конфронтацию точно так же как и обамовская администрация. Так же жестко. И надеяться на ближайшее "потепление" не стоит. Хотя бы потому, что многое, что Обама и его престарелые соратники"опупевшие от злобы" много чего напринимали. И что утвердил Конгресс.
    23:41
    11.01.2017
  • Тактика не тактика, а как бодались с пиндосами так и будем бодаться, обольщаться не стоит вааще.
    04:32
    12.01.2017
  • Россия это, Цивилизация славян!
    10:12
    12.01.2017
  • О чём вообще спорить?
    Между прочим, на секретных картах Генштаба Америки нет!!!
    11:44
    12.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.