Мнение об антироссийской истерии в Швеции: политики и СМИ сошли с ума

Вид на центральную часть Стокгольма с набережной канала
Шведские политики и СМИ приходят к выводу, что сейчас их стране защита США нужна, как никогда: и от "страшной России", и от назревающего "европейского кошмара". Адекватность этих заявлений вызывает сомнение, считает политолог Игорь Николайчук.

Швеция беспокоится, что США повернутся спиной к стране и, в целом, к Европе. Местные СМИ приходят к выводу, что американская защита нужна Швеции сейчас больше, чем когда-либо – и, в первую очередь, как противовес "страшной  России". Кроме того, Европу накрывает один кризис за другим: это и разлад в зоне евро, испытание мигрантами, теракты и угроза выхода Британии из ЕС. Одним словом, назревает "европейский кошмар", спасти от которого, якобы, могут только США и НАТО.

Адекватность этих заявлений вызывает сомнение, считает начальник сектора региональной безопасности Российского института стратегических исследований, политолог Игорь Николайчук.

"Такое впечатление, что те, кто говорит от имени Швеции – политики и СМИ – просто сошли с ума. Эта истерия идет не первый год. С точки зрения здравого смысла, с точки зрения политологии, это настолько иррационально, что даже аналитики, которые занимаются Швецией, тоже потихоньку начинают сходить с ума. Потому что связать концы с концами просто невозможно", – сказал Игорь Николайчук в эфире радио Sputnik.

В качестве примера политолог привел последние публикации в шведских СМИ.

"Газета Svenska Dagbladet публикует ежегодный доклад полицейской службы государственной безопасности и дает подзаголовок "Пять главных угроз для Швеции". Угроза из России там – на первом месте. То есть не спецслужбы, а шведские полицейские говорят, что главная угроза для Швеции – это Россия. Что они под этим подразумевают? Я понять не могу. СМИ то имитируют ядерную атаку на Стокгольм, то рассказывают про какие-то подводные лодки, то пишут, что, якобы, с российских серверов идут какие-то жуткие атаки. Или вот: "Российские регионы на грани финансового краха", "Россия действует тайком", "Россия ведет психологическую войну против Швеции". Bот в такой непонятной, иррациональной каше возникают серьезные вопросы: почему-то началось некое недовольство Европой и НАТО, которые их якобы не защитят. Это новая нотка. Раньше они хотели вступать в НАТО, по крайней мере, сблизиться. Это стало началом эрозии многолетнего нейтралитета, что тоже, кстати, вызывает подозрения об адекватности нынешних шведских политиков", – отметил Игорь Николайчук.

Сказано в эфире
Обсуждение
36 пользователей оставили 39 комментариев
  • Вот олени, сами наснимают страшилок о ядерной войне в Россией, а потом перед сном все это дело смотрят. Не удивительно, что у них еврокрыша начинает потихоньку съезжать.
    17:42
    23.03.2016
  • Вам не Россию надо боятся, угроза теперь живет в ваших городах, и прибывает туда каждый день тысячами
    16:34
    23.03.2016
  • А помнят таки Полтаву))
    20:51
    23.03.2016
  • Ничего удивительного. Все те же технологии "управляемого хаоса", только в информационном поле. У простых людей начинается каша в голове, где правда и где вымысел. В этом бреду остается одна навязчивая мысль: "спасти нас могут только сша". Обычный менталитет слабых стран. Кто при этом в выигрыше - вполне понятно.
    20:56
    23.03.2016
  • Ну нравится людям(шведам) бояться, паниковать(бздеть) в своей Швеции, может это у них со времен короля Карла:)
    нам то что с этого? хорошо, весело наблюдать за европароноей:) мне очень нравится это представление:)
    21:15
    23.03.2016
  • полтаву укропскую вспомнили
    21:34
    23.03.2016
  • nina-mkr в ответ пользователю johnnny(показатьскрыть)
    johnnny, это не совпадение. "Нэлалэжная" такой флаг приняла, ностальгируя по "славным" временам Мазепы, когда они вместе со шведами... Да, золотое было время. Только вот фишку и тем, и другим под Полтавой начистили.
    21:37
    23.03.2016
  • Видимо НАТО зомбирует Швецию и "Самостийную" до кучи. дабы те боялись Россию и искали защиты.
    21:41
    23.03.2016
  • надо просто посмотреть, кто хозяин их СМИ
    23:03
    23.03.2016
  • Ой, ну и шведы!!! Не смешите нас!)))) Да на фиг вы нам сдались. Дали вам хорошо под Полтавой, этого было достаточно.
    00:18
    24.03.2016
  • Это уже от перенасыщения крыша едет. Когда есть насущные вопросы, как накормить семью, будет ли завтра работа, выдержит ли дом ураган, тогда всякая ерунда в голову не приходит. А когда у глупых людей все хорошо, они начинают искать себе новые развлечения и острые ощущения, создавая страшилки чтобы пощекотать нервы.
    00:29
    24.03.2016
  • Чего тут не понятного? Дядюшка Сем приказал бояться и позвать его на помощ., а он такой добренький, что и насквозь нейтральную и неразумную племянницу возьмёт под опеку НАТО. Ракеток понаставит против "злых Русских". Только забудет предупредить, что "злые Русские" в случае чего ударят по этим ракерам в первую очередь, а Швеция, как и Шведы им нужры как соперники в хоккее не более.
    03:31
    24.03.2016
  • Просто они большие трусы!
    04:28
    24.03.2016
  • Лечится только форматированием...
    07:21
    24.03.2016
  • И пусть боятся.
    08:28
    24.03.2016
  • "Я - самый больной человек на свете!... Я - самый... Ну что ты стоишь?! Лечи меня!"
    10:12
    24.03.2016
  • Да ладно. Все вполне адекватно. Население видит тысячи чернооких беженцев, ежедневно прибывающих в страну, чувствует их агрессивный настрой и понимает опасность новых соседей (брюссельские примеры более чем красноречивы). Поэтому официальным властям необходимо переключить внимание на что-либо иное. И чем чудовищнее будет эта отвлекающая ложь, тем быстрее в нее поверят. Ведь бороться с виртуальной выдуманной российской угрозой гораздо проще, чем с реальной грязью заполоняющей страну.
    11:38
    24.03.2016
  • Вы знаете, такое поголовное "скакание в низкой комнате", наводит на очень неприятные мысли. Готовится весьма серьезная операция для уничтожения РФ. Этот сплошной ор, вдалбливание своим народам "страшилок" о русских, эти потакания терактам... Слишком лакомый кусок, эта Россия с ее просторами и ресурсами. И самое поганое, что всему этому помогает непрофессионализм высшего эшелона. Улюкаев заявляет о "экономике на нуле", Вопрос: А вы все чем там занимаетесь?
    11:43
    24.03.2016
  • Шведы после убийства Пальме всё больше скатываются в неадекват.
    Россия со времён очень давних разборок эпохи Петра I уже давным-давно не имеет ярких причин для конфликта со Швецией (не более, чем с любой среднестатистической страной Евросоюза.
    Уж коли на то пошло, с финнами причин для конфликтов много больше, а почему-то они вот как раз не истерят, как шведы или судорожные прибалты.
    11:49
    24.03.2016
  • Спокойствие, только спокойствие, сейчас я вас настигну! Вот тогда-то мы похохочем...

    А. Линдгрен «Малыш и Карлсон»
    11:53
    24.03.2016
  • Простите, я конечно в курсе географии, но..
    А кто такая Швеция? И где то? (с)
    13:34
    24.03.2016
  • Под шумок об агрессии России, идет прямое уничтожение белого населения европы.
    Насие над их женщинами довершит этот процесс. Через 2 поколения белых там не будет.
    06:26
    25.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.