Мнение: несоблюдение Украиной правовых рамок уже "достало" Европу

Заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, политолог Владимир Штоль
Венецианская комиссия рекомендует Украине изменить закон о люстрации. Политолог Владимир Штоль в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что закон с самого начала подвергался критике, однако исправлять его стали только спустя два года.

Украинский закон о люстрации "не отвечает принципам верховенства права и демократии, а также европейским стандартам в этой сфере", документ надо изменить. Об этом в интервью украинским СМИ заявил президент Венецианской комиссии  (консультативного органа Совета Европы по конституционному праву) Джонни Букиккио. По его словам, граждане Украины ждут реформ, но пока таковые отсутствуют.

В Верховной раде считают, что закон "Об очищении власти",  названный люстрационным, может быть отменен решением Конституционного суда Украины уже 22 марта. На замену будет внесен новый аналогичный проект.

Заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Штоль в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что закон с самого начала подвергался критике, однако исправлять его стали только спустя два года.

"Интересно, что критика так называемого закона о люстрации появилась не сегодня, а с момента его принятия. Более того, в 2014 году в ПАСЕ отмечалось, что этот закон абсолютно противоречит украинской конституции. Поэтому, по большому счету, этот закон надо было отменять или заменять (то есть к чему сегодня приходят) еще два года назад. Тянули, потому что играли в игру "свои – хорошие, а чужие – плохие". Думаю, что в тот момент Западу было просто не до этого, надо было всеми силами поддерживать впечатление, что те псевдореформы, которые якобы проходили на Украине, соответствуют нормам, и все идет в нужном русле", – сказал Владимир Штоль.

По его мнению, у Европы накопилась усталость от несоблюдения Украиной европейских норм демократии.

"Конечно же, европейцам бы хотелось, чтобы Украина хотя бы формально выступала в каких-то правовых рамках, в правовом поле. Но, с другой стороны, видимо, то, что происходит на Украине последние два года, уже "достало" и население, и властные структуры европейских стран. Есть же все-таки и свое население, которое все это видит, и у которых происходящее вызывает, как минимум, недоумение", – отметил политолог.

Он выразил уверенность в том, что Верховная рада на этот раз отменит закон о люстрации.

"Мне кажется, что сегодня так называемые властные структуры на Украине готовы ко всему, лишь бы это укладывалось в те рекомендации, которые они получают от Запада", – сказал Владимир Штоль.

Политолог не исключил, что критика украинских законов со стороны европейцев может быть связана с возможной отсрочкой безвизового режима Европы с Украиной.

"Думаю, что вообще рано говорить о введении безвизового режима между Украиной и ЕС, и особенно на фоне миграционных проблем. Думаю, что этот режим будет отсрочен на неопределенное время. Возможно, закон о люстрации станет лишним формальным поводом оттянуть принятие этого решения", – отметил Владимир Штоль.

Сказано в эфире
Обсуждение
5 пользователей оставили 6 комментариев
  • "...уже "достало" Европу" Эээ не... Всё только начинается! Европа ещё не до конца осознала, что такое Украина... А нынешняя, европейски ориентированная, Украина это сосредоточения коррупции и беззакония под боком "дерьмократичной и правовой" Европы... Для Европы веселуха с Украиной вся ещё впереди...:)
    00:04
    22.03.2016
  • Вроде европейцы не настолько тупые люди... Но когда же они поймут, что клала *** Украина на всё и на всех! Им деньги Европы нужны и ничего больше!
    23:52
    21.03.2016
  • Вроде европейцы не настолько тупые люди... Но когда же они поймут, что клала *** Украина на всё и на всех! Им деньги Европы нужны и ничего больше!
    23:52
    21.03.2016
  • "...уже "достало" Европу" Эээ не... Всё только начинается! Европа ещё не до конца осознала, что такое Украина... А нынешняя, европейски ориентированная, Украина это сосредоточения коррупции и беззакония под боком "дерьмократичной и правовой" Европы... Для Европы веселуха с Украиной вся ещё впереди...:)
    00:04
    22.03.2016
  • боятся что их катать в мусорках начнут когда присоединятся)))))
    00:10
    22.03.2016
  • Андрей, они это знают. Тут дело в том, что запад хочет выжать по максимуму из них, вот и водит манит ослов морковкой.
    02:14
    22.03.2016
  • Сергей Иванов, Вы знаете, блестящий пример, но у меня такое впечатление, что "ослы", постоянно тырят морковку! =)))
    02:53
    22.03.2016
  • Если бы евросоюзу действительно не нравилось что творится на Украине в рамках правового поля, то ЕС давно бы надавил на Украину. А раз тянули два года даже с законом о люстрации, значит ЕС всё устраивает. И нечего пенять на кого-то если у самих морда крива. А украинскому народу если что не понравится, так народ снова начнет скакать и совершит очередной майдан. Это уже как привычка. Ни одного президента Украины с 1991 не снимали потому что заканчивался срок. Просто сносили очередным майданом.
    16:35
    22.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.