Мнение: Евросоюз берет Турцию на короткий поводок

Стамбульский базар
ЕС в пятницу обсудит с Турцией соглашение по борьбе с миграцией, в рамках которого Анкара должна получить ряд преференций. Политолог Игорь Николайчук в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в любой момент обещания Евросоюза могут быть заморожены.

Евросоюз в пятницу проведет второй за две недели саммит с Турцией, где планируется обсудить соглашение по борьбе с миграцией. В рамках соглашения ЕС обещает ускорить переговоры по вступлению Турции в союз и отменить визы для турецких граждан. Взамен Анкара должна согласиться на прием прибывших в Грецию через Турцию нелегалов.

Председатель Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте на основании позиции, выработанной накануне, разработают текст соглашения с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. После этого вновь состоится заседание саммита ЕС, где лидерам предстоит одобрить это соглашение.

Основные принципы были одобрены на саммите ЕС-Турция 7 марта. Они предполагают, что все нелегалы, прибывшие на греческие острова через Турцию, будут возвращены в Турцию за счет ЕС, а Евросоюз за каждого возвращенного нелегала будет переселять из страны одного беженца. ЕС также не позднее конца июня должен отменить визы для турецких граждан, ускорить выделение ранее обещанных 3 млрд евро на нужды беженцев в Турции и принять решение о дополнительном финансировании, и, кроме того, подготовить решение об открытии новых глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС. Евросоюз также обязался содействовать в улучшении гуманитарных условий в регионах Сирии.

Начальник сектора региональной безопасности РИСИ, политолог Игорь Николайчук считает, что соглашение, которое намерены обсудить лидеры ЕС и Турция – лишь часть переговорного процесса.

"Это еще даже не договор, а некий переговорный процесс. И я думаю, там еще всплывет много интересных вещей. Но в любом случае это уже доказательство того, что не Россия, как считают на Западе, якобы использует мигрантов как оружие против Евросоюза, а именно Турция использует их для достижения, прежде всего, своих политических целей. Под это дело Турция хочет добиться принятия себя в ряды ЕС", – сказал Игорь Николайчук в эфире радио Sputnik.

По его словам, ситуация с мигрантами в Европе диктует ЕС необходимость договариваться с Турцией.

"Сейчас сложилась такая ситуация, что "трясучку" с мигрантами надо каким-то образом прекращать. Евросоюз, конечно, еще не трещит по швам, но переживает не лучшие времена. При этом трясет его, прежде всего, Турция своими мигрантами. И сейчас актуально сделать так, чтобы она не очень напрягала еврочиновников", – считает политолог.

Вместе с тем, по его мнению, вряд ли Евросоюз в ближайшее время выполнит свои обещания, и не стоит ждать скорого принятия Турции в ЕС или отмены визового режима для турецких граждан.

"Не стоит обольщаться по части того, что Турции будет предоставлен безвизовый режим и будет ускорен переговорный процесс по вступлению страны в ЕС. Это достаточно длительные юридические процедуры. Турецкая мечта о вступление в Евросоюз на равных правах – это все-таки не завтрашний и даже не послезавтрашний день. Предстоят долгие переговоры. И мне кажется, что в любой момент они могут быть заморожены, приторможены, использованы для шантажа Турции. То есть ЕС берет Турцию на короткий поводок, не давая никаких обязательств, что отпустит на свободу", – заключил Игорь Николайчук.

Сказано в эфире
Обсуждение
9 пользователей оставили 9 комментариев
  • Это турция берет ЕС на короткий поводок !
    14:16
    18.03.2016
  • заголовок - это шутка такая? из статьи я понял только то, что Турция поставила ЕС на четыре кости - обратите внимание, что ВСЕ расходы берет на себя ЕС, а Турция мало того, что не платит ни копейки, так еще и требует ускорения выдачи денег, да еще и безвизовый режим. интересный "короткий поводок получился". ну да черт с ней,с Турцией. что ЕС намерен делать с теми мигрантами, который прибыли НЕ через Турцию? еще есть полно открытых ворот - юг Италии, Испания, балканские страны - с этими как быть? договариваться с Ливией что ли? удачи, гражданин Туск!
    15:28
    18.03.2016
  • По-моему это как раз та ситуация, когда одни других берут за горло, а те их стальной рукой нежно за колокольчики. И как в том анекдоте - доктор - мы же не сделаем друг-другу больно? ;-)))
    14:09
    18.03.2016
  • Это турция берет ЕС на короткий поводок !
    14:16
    18.03.2016
  • - Я купил себе кошку, - подумал человек.
    - Неееет, - подумала кошка, - это я завела себе человека
    15:05
    18.03.2016
  • заголовок - это шутка такая? из статьи я понял только то, что Турция поставила ЕС на четыре кости - обратите внимание, что ВСЕ расходы берет на себя ЕС, а Турция мало того, что не платит ни копейки, так еще и требует ускорения выдачи денег, да еще и безвизовый режим. интересный "короткий поводок получился". ну да черт с ней,с Турцией. что ЕС намерен делать с теми мигрантами, который прибыли НЕ через Турцию? еще есть полно открытых ворот - юг Италии, Испания, балканские страны - с этими как быть? договариваться с Ливией что ли? удачи, гражданин Туск!
    15:28
    18.03.2016
  • Это опечатка в заголовке. "Турки берут Евросоюз на короткий поводок!" Вот так правильно. И правильно что берут и будут брать. Турки во вкус вошли. БИЗНЕС, НИЧЕГО ЛИЧНОГО.
    17:12
    18.03.2016
  • "Жена говорит мужу - Ты глава семьи, а я негласный лидер.Деньги у меня." Ситуация аналогичная.
    20:57
    18.03.2016
  • Шибко сомневаюсь про =короткий поводок=!
    Как бы обратного эффекта не получилось! Еще больше беженцев будет. Дело к лету! А там ,глядишь, и Украина =созреет=!И своих будущих =кандидатов= в еврообщество подкинет !
    22:37
    18.03.2016
  • Даааа??? А не наоборот ли?? Ну, да Ес-овцы любят словоблудием заниматься..
    14:39
    19.03.2016
  • Вот только непонятно у кого поводок в руках а у кого ошейник... пока видно что ошейник не у турков!
    03:33
    20.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.