Ученый: изобретенная в РФ "ядерная батарейка" абсолютно безопасна

Батарейки
Российские ученые создали первый в мире опытный образец ядерного генератора с возможностью непрерывной работы на протяжении 50 лет. Руководитель коллектива ученых профессор Юрий Пархоменко в эфире радио Sputnik рассказал о новой разработке.

Ученые из НИТУ "МИСиС", МФТИ и НПО "Луч" разработали новую технологию создания "ядерных батареек" на основе радиоактивного изотопа никель-63, которые могут найти применение в разных областях – от медицины до космических исследований, сообщила пресс-служба вуза.

Группой российских ученых под руководством заведующего кафедрой полупроводников и диэлектриков МИСиС, профессора Юрия Пархоменко разработана технология создания преобразователей энергии бета-излучения никеля-63 в электрическую энергию на основе монокристаллов пьезоэлектриков для использования в составе автономных бета-вольтаических батарей переменного напряжения.

В эфире радио Sputnik Юрий Пархоменко рассказал о новой разработке.

"Изобретена не просто батарейка, а ядерный генератор переменного напряжения длительного срока службы. Почему ядерный? В нем используется процесс бета-распада, а это один из видов радиоактивного излучения. Но, несмотря на это, он абсолютно безопасен. В нашем случае это мягкое бета-излучение. Электроны легко задерживаются даже корпусом прибора. В этом генераторе энергия ядерного распада преобразуется в энергию механических колебаний, которая затем преобразуется в электрическую энергию с помощью пьезокристалла. Такой генератор перспективен и сроком службы – не менее 50 лет, и очень широким диапазоном рабочих температур. Он может работать в диапазоне от минус 100 по Цельсию до плюс 200. Также у него маленький размер: ширина – где-то сантиметр, а ширина и высота по полсантиметра", – сказал Юрий Пархоменко.

По его словам, область применения таких генераторов очень широкая.

"Где его можно использовать? В основном для питания различных датчиков, не подлежащих регулярному техобслуживанию. Это труднодоступные районы Земли – Крайний Север, Арктика, а также авиакосмическая техника, дальний космос, ядерная техника, атомные электростанции. Это и спецтехника, включая системы контроля и безопасности, датчики, которые устанавливают на границах", – сказал профессор.

Он отметил, что производство "ядерных батареек" на сегодняшний момент достаточно дорогостоящее, однако со временем их цена будет снижаться.

"В генераторе где-то 90% – это цена изотопа никеля-63. Его получают на предприятиях "Росатома", и стоимость одного грамма составляет где-то полмиллиона рублей. Для нашего прибора нужен один миллиграмм. Стоимость пять тысяч рублей – это дорого. Но сейчас серийно этот генератор не выпускается. Мы сделали только прототип, опытный образец. К концу года будет внедрение в производство. Если мы найдем широкое применение, тогда наладится производство и этого изотопа, и цена будет дешевле", – заключил профессор.

Сказано в эфире
Обсуждение
103 пользователя оставили 163 комментария
  • В тексте: "...стоимость одного грамма составляет где-то полмиллиона рублей. А для нашего прибора нужен один миллиграмм. То есть стоимость – пять тысяч рублей" - что стало с арифметикой: 1 г = 1000 мг, а полмиллиона = 500 000, то есть 500 000/1000 = 500 руб. Или в Росатоме своя арифметика...
    14:29
    10.03.2016
  • Oleg Chizhov в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Читатель с гор, всё у них нормально с арифметикой. Как в том анекдоте - на те десять процентов и живут.
    15:37
    10.03.2016
  • Ervin Rommel в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Не буду доказывать очевидные вещи.) Но, если ты убежден в существовании вечных двигателей, то тебе или 15 лет или ты просто далек от элементарной физики.
    15:45
    11.03.2016
  • Александр,
    Можно то можно, да кто Вам позволит.
    17:19
    11.03.2016
  • Руслан Филиппов,
    Лучше в автомобиль. Сразу не нужен генератор и аккумулятор.
    17:21
    11.03.2016
  • Rog Guka,
    Делали, знаем.
    17:22
    11.03.2016
  • Сергей Карцев в ответ пользователю lex76(показатьскрыть)
    lex76,
    Вопрос конечно интересный, но об этом в статье ни слова.
    17:23
    11.03.2016
  • А че нельзя такой источник использовать как аккумулятор в электромобиле? И создать свой электрокар как Тесла. Все остальное для этого автомобиля полагаю у нас есть!! Будем хоть раз первыми!!!!!!!! Хватит догонять!!!
    18:02
    11.03.2016
  • такие вещи нужно перерабатывать после использования. Иначе городские свалки станут ещё и радиоактивными
    19:10
    11.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Ervin Rommel(показатьскрыть)
    Ervin_Rommel, Сразу чуствуется упертый догматик.. Вы, дословно и серьезно воспринимаете что тут пишут. Вечный двигатель, он включает в себе преобразователь энергии, из одной в другую более удобную для применения.... Нет ничего вечного, .....а тем более из ничего, только бог, мог создать вселенную. Галактики в одном виде и те живут от 4-8 млрд лет. :) А вращение планет вокруг светила, чем не вечный двигатель, например для существования человечества.... Мы косвенно можем использовать вращение Луны, за счет энергии приливов и отливов. Можем так же использовать и энергию взаимодействия солнца и Сатурна, Юпитера. Я не перечисляю способы выделения энергии, уже существующие, энергия света, потенциальная энергия воды, разность суточных температур и воздействия ветра. Чем не вечная энергия, для человечества? Энергия , как мы знаем, ни куда не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Так, что не надо быть прямым как логарифмическая линейка. А вот создание двигателя основанного на большом коэффициенте преобразования энергии и есть направление создания "вечного двигателя". У нас вопрос в другом, как создать надежный и долгоиграющий преобразователь энергии.... По моему, я сказал достаточно понятно...
    20:14
    11.03.2016
  • Первый шаг к дешевому электричеству, прощай Чубайс =)
    20:27
    11.03.2016
  • хотел блеснуть знанием арифметики, но опередили.
    а за 550 рубликов такая батарейка - это даром.
    я такую же хочу на фонарик для рыбалки
    20:31
    11.03.2016
  • karkusha38vorona, Коротко поделись мнением насколько этот способ интересный. Ведь и магниты теряют свою энергию...
    20:33
    11.03.2016
  • Дмитрий Шилкин, ну почему же раз. В чём то нас догоняют, в чём то мы. Так прогресс и движется.
    22:28
    11.03.2016
  • Ervin Rommel в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Да, это моя плохая привычка - всё называть своими именами. А вы ловко попытались выкрутиться из неловкой ситуации, переводя разговор о существования вечных двигателей в тематику использования неисчерпаемых запасов энергии. А уж это абсолютно разные вещи.)
    И, думаю, лучше быть прямым "как линейка", чем извиваться, как угорь.)
    23:03
    11.03.2016
  • Нужно не забыть запатентовать!!
    08:23
    12.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Ervin Rommel(показатьскрыть)
    Ervin_Rommel, Вообще я спокойно отношусь к этой теме, в свое время столько копий было сломано. Еще было такое понятие- как "философский камень", тот же вечный двигатель. Говорить и утверждать, что понятие "вечный двигатель" относится, только к колесу, цепи и подшипнику- это глупо. Двигатель, должен выполнять работу, а значит тратить энергию. Ну а откуда он ее берет? Когда создавали тему про "вечный двигатель", тогда не знали понятие энергия, в том виде, как знаем мы... Еще есть версия, что эту тему подбросили, более развитые цивилизации. Люди смотрели, что они не используют внешнюю энергию, а передвигаются и совершают работу, лечат и кормят людей, каким то кристаллом... ну и захотели тоже такое создать, не понимая самой сути... Так, что я не переводил тему, тут как не крути, а все равно к источнику энергии придется вернуться... А что касается угря, то тут, надо обладать быстротой реакции, чтобы анализировать и использовать материал.:)))) Так, что свойство рассматривать ситуацию с разных сторон, полезнее, чем смотреть только в фас или профиль...
    09:33
    12.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю vvv vvv(показатьскрыть)
    vvv vvv, такие батарейки генераторы можно использовать, только в дружбе с накопителями энергии, так как отдают очень маленький ток, но зато постоянно. Чтобы запитать твой фонарик на постоянной основе, понадобится маленькая тележка генераторов...
    09:53
    12.03.2016
  • Юлия в ответ пользователю vvv vvv(показатьскрыть)
    vvv vvv, вот тоже хочу в компьютерную мышку. Один раз и еще внукам останется, а если мышку выключать, когда не используешь...
    12:17
    12.03.2016
  • Рафа Крушилин в ответ пользователю s-nn1(показатьскрыть)
    s-nn1, Уважаемый ! Учите законы физики! А если Вы меня считаете Укропским баррикадным, то Вы ошиблись! Мне удобнее в Сибири проживать!
    11:52
    13.03.2016
  • s-nn1, Уважаемый ! Учите законы физики! А если Вы меня считаете Укропским баррикадным, то Вы ошиблись! Мне удобнее в Сибири проживать!
    11:54
    13.03.2016
  • s-nn1 в ответ пользователю Рафа Крушилин(показатьскрыть)
    Рафа Крушилин, Уропские кричат слава России?! Не знал,это что-то новое.И что значит: -учити законы физики? Что, по современным законам (великороссийской,должно быть) физики,радиоактивный распад обратимая реакция?
    13:23
    13.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.