Мнение: Patriot из Швеции до РФ никак не достанут, опасность в другом

Владимир Козин, политолог, главный советник Российского института стратегических исследований
США в ближайшие два года планируют разместить в Швеции ЗРК Patriot. Политолог Владимир Козин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что американцы путем запугивания пытаются привлечь новых участников в НАТО и одновременно решить собственные проблемы.

США в ближайшие два года планируют разместить в Швеции зенитно-ракетные комплексы MIM-104 Patriot. Об этом сообщил командующий вооруженными силами США в Европе Фредрик Бен Ходжес в интервью шведскому телеканалу TV4.

По информации западных СМИ, речь идет о крупномасштабных учениях по мгновенному перемещению из США и развертыванию в Швеции современных американских систем ПВО. По словам Фредрика Бена Ходжеса, таким образом Швеция может получить недостающее ей ныне вооружение для защиты своего воздушного пространства. Это также станет ясным предупреждением России, что США и НАТО намерены оберегать воздушные границы стран региона Балтийского моря.

Ранее в Швеции был опубликован законопроект, согласно которому страна обязуется предоставлять свою территорию для военных учений НАТО. Если закон пройдет голосование в риксдаге, он может вступить в силу уже с 1 июля.

Главный советник Российского института стратегических исследований, политолог Владимир Козин считает, что Швеция в случае вступления в НАТО только проиграет.

"Потому что повысит свои военные расходы, на ее территории появятся военные базы США или пункты размещения, появятся Patriot – система борьбы с баллистическими ракетами, самолетами и вертолетами. А потом после Patriot появятся и более совершенные средства ПРО. Как уже было с той же Польшей. Сначала в 2010 году на севере разместили Patriot, а уже в конце 2018 года там появятся принципиально новые системы ПРО в виде Standard Missile, которые значительно лучше Patriot и по высоте, и по дальности, и по точности поражения. Естественно, американцы хотят расширить число участников Североатлантического союза путем запугивания и одновременно решать свои экономические проблемы. Ведь все эти системы – и MIM-104 Patriot, и Standard Missile-3 – вещи крайне дорогостоящие", – сказал Владимир Козин в эфире радио Sputnik.

По его мнению, размещение Patriot в Швеции вряд ли будет представлять реальную угрозу для РФ. Но главная опасность в том, что НАТО объединяют оборонительное и наступательное вооружение, отметил политолог.

"Patriot имеют ограниченную дальность стрельбы, до России никак не достанут. Но надо иметь в виду очень существенное обстоятельство, о котором иногда забывают. Дело в том, что по решению натовского саммита в Чикаго в мае 2012 года эти системы ПРО/ПВО объединены в оперативный механизм вместе с ракетно-ядерными и обычными вооружениями. То есть была создана так называемая чикагская триада. Кстати, ее подтвердил и последний саммит НАТО в Ньюпорте в сентябре 2014 года. Вот в чем опасность – когда наступательные вооружения объединяются с оборонительными", – сказал политолог.

По его словам, НАТО ко всему прочему активно продолжит использовать в своих целях шведские аэродромы.

"Швецию будут активно привлекать к разного рода арктическим учениям, используя ее аэродромы. Кстати, территория Швеции используется натовскими странами именно в этих целях – ее аэродромы используются как места базирования и "подскока" натовской авиации. При этом применяемые для патрулирования некоторые типы самолетов США, Великобритании и Франции являются самолетами двойного назначения. То есть могут нести и обычные, и ядерные боезаряды. Бояться НАТО не надо, но порох надо всегда держать сухим, отслеживать все телодвижения, не только стратегию, планы, но и их материальное наполнение. Ну и учитывать, что западная ядерная стратегия приобретает в последнее время новые элементы. И обычные виды вооружений, в том числе и тяжелые, размещаются все ближе к нашим рубежам", – заключил Владимир Козин.

Сказано в эфире
Обсуждение
17 пользователей оставили 21 комментарий
  • 1941-1945, до этого 1914-1918, чуть ранее 1853-1856, не за долго до того 1812, а перед этим 1756-1763, еще раньше 1700-1721 в эти войны Россия вступала с "объединившейся европой" в том или ином составе. Интервал от 30 до 70 лет. Похоже запад устал от бездействия и решил поиграть в очередную войнушку. Умалишенные - одним словом.
    22:14
    09.03.2016
  • Пусть приближаются, но и пусть знают и имеют в виду, что в случае нападения первый ответный удар будет по США, второй по тому месту откуда все начнется.
    21:50
    09.03.2016
  • Странам, допускающим на свою территорию базы нато, нужно учитывать обыт Кубы с базой при Гуантанамо. Амеры просто отказались её убирать, то есть присвоили себе эту территорию по умолчанию. Поэтому любители полосатых вооружений должны учитывать, что при замусоренности их территорий амеровским железом они могут получить этакую капиллярную интервенцию, которая может лишить их свободной политической воли и в случае конфликта подставить под первый удар.
    21:58
    09.03.2016
  • 1941-1945, до этого 1914-1918, чуть ранее 1853-1856, не за долго до того 1812, а перед этим 1756-1763, еще раньше 1700-1721 в эти войны Россия вступала с "объединившейся европой" в том или ином составе. Интервал от 30 до 70 лет. Похоже запад устал от бездействия и решил поиграть в очередную войнушку. Умалишенные - одним словом.
    22:14
    09.03.2016
  • Одним словом Д Е Б И Л Ы и точка.
    00:14
    10.03.2016
  • Вообще то, как может быть государство нейтральным, если оно работает не в национальной политике , а политике ЕС и НАТО? Может нам пора заявить, что не признаем нейтральностьевропейских стран, в связи с тем, что они являются участниками политики европоы и США.
    00:36
    10.03.2016
  • кому и зачем нужен блок НАТО. прежде всего он нужен только США. они тем самым достигают
    полного подчинения себе всех стран входящих в НАТО.
    но это не всё. это ещё является скрытой оккупацией США всех стран входящих в НАТО.
    03:52
    10.03.2016
  • Tda Tar в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, Цель у американцев проста и прозрачна, "как слеза" - чем больше в НАТО "членов" и "территорий" - тем больше оружия США будут не продавать на рынках вооружений суверенным странам, а будут распределять за деньги (ооочень большие нерыночные деньги) своим вассалам. "Уничтожение России" при случае - всего лишь приятный бонус, но вряд ли главная реальная цель США. Аферисты они, а не разбойники.
    04:39
    10.03.2016
  • Мария Шаповалова, А они и "учитывают": просто в "свободной политической воле" далеко не все нуждаются... Да и не все умеют этим пользоваться.
    04:42
    10.03.2016
  • Запад наивно полагает, что обезопасит себя от человека, приставив к его горлу нож. Всю историю они БОРЮТСЯ С АГРЕССИЕЙ России, и всю историю получают по голове (ПАРАДОКС) НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Ибо нех бряцать оружием и лезть на медведя с перочинным ножичком.
    06:21
    10.03.2016
  • dr_web в ответ пользователю Tda Tar(показатьскрыть)
    Tda Tar, все не так и прозрачно. НАТО в большинстве своем содержится на деньги самих США. Ибо НАТО нужно только им самим.
    11:06
    10.03.2016
  • А почему бы России не обратиться к странам региона Балтийского моря и не предложить со своей стороны прочную защиту их неба без существенных трат с их стороны?
    Также можно набраться хорошей наглости и предложить всей Европе воспользоваться возможностями российских ПРО по общей защите неба над странами Европы, по ходу обмолвившись, что у России и так в планах построение такой системы, как минимум с полным контролем со стороны России данного воздушного пространства (пусть и без активной защитной составляющей, пока страны ЕС не захотят ею воспользоваться).
    11:51
    10.03.2016
  • Виктор Хегай, Вы правильно заметили, что запад за свою борьбу получает по бестолковке. Еще Александр Невский объяснил этот парадокс: "Кто с мечем к нам прийдёт - тот от меча и погибнет!" Вот только каждое второе поколение на Западе об этом напроч забывает
    11:51
    10.03.2016
  • как они непонимают первый удар будет по ним.
    12:10
    10.03.2016
  • А вооружение то своё главный "экспортёр оружия" кому запихивает в основном? Разве не в англии-канады? Не Пакистану же продавать самолёт с 50000(?) затратами на час полёта?
    12:32
    10.03.2016
  • Андрей Мухамедьянов, ни разу такого не слышал от высших военных чинов, это все наши предположения и хотелки. Думаю, что Министр обороны должен четко сформулировать и озвучить это на высшем уровне, чтоб ни у кого не возникало никаких сомнений. А так это все наше бла-бла-бла, к сожалению.
    13:35
    10.03.2016
  • aspidas в ответ пользователю Dmitrys Lidingus(показатьскрыть)
    Dmitrys Lidingus, Предлагали всей европе, и не раз. Отказываются.
    20:50
    10.03.2016
  • Да уж, а потом они скажут, что войну начал скайнет. А не они... Будем ли мы их слушать, когда дойдем до фашингтона в этот раз.
    21:47
    10.03.2016
  • Андрей Мухамедьянов, их расчет строится на желании морально и материально истощить РФ мелкими приграничными конфликтами (такими как в украине, и если получится, в Средней Азии). Далее переход в сторону неядерной войны - когда истощенная РФ вынуждена будет отказаться от применения ответного удара с использованием СЯС, при этом (их надежды) ресурсов для неядерной войны уже не будет (потому как потратили в приграничных конфликтах).
    22:21
    10.03.2016
  • Добрый Волшебник,
    Так им недавно и озвучили,что -не надейтесь на войну с Россией на территории Европы,вашему континенту достанется первому.
    23:05
    10.03.2016
  • Meteor, людей простых жалко в их войнушки играть.
    00:27
    11.03.2016
  • Опасность в другом, вы стали мишенью
    08:12
    11.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.