Мнение: только одна страна может развязать сейчас мировую войну

Вооруженный конфликт
Новая война в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и на Тихом океане – такое будущее рисует основатель аналитической группы Sratfor Джордж Фридман. Политолог Михаил Смолин считает, что подобные выводы нельзя назвать прогнозом.

Новая война в Европе и конфликт США с Японией. Такое будущее рисует основатель аналитической группы Sratfor Джордж Фридман. По его мнению, катализатором подобного сценария могут стать противоречия в системе международных отношений. Главный аргумент Фридмана при прогнозировании войны в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и на Тихом океане  – потому что "пора". "Не было ни одного века, в котором не происходило бы системной войны – такой, когда содрогалась вся система международных отношений", – заявил аналитик. По его мнению, опасность представляет не сам процесс развития тех или иных стран, а нестабильность, которая сопровождает формирование новых позиций в мире.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований, политолог Михаил Смолин считает, что подобные выводы нельзя назвать прогнозом.

"Это очень удобный тип прогноза и характерный для американских аналитиков. Они обычно выкладывают целую серию возможных вариантов развития событий. Понятно, что какой-нибудь обязательно сработает, и тогда можно будет сказать, что ситуация была спрогнозирована. Здесь Фридман идет по пути выявления нескольких точек, в которых возможно зарождение конфликта. Практически все им перечисленные точки в будущем могут быть "беременными" мировой войной. И где бы она ни началась, он сможет сказать, что он ее спрогнозировал. В определенной степени это нельзя назвать прогнозом. Это, скорее, набор возможных мест, где может загореться большой конфликт. Но его сегодня практически видят все. Поэтому это "мнение капитана Очевидность". Другой вопрос: в какой форме, в каких масштабах и с какими участниками этот конфликт может произойти", – сказал Михаил Смолин в эфире радио Sputnik.

Но на эти вопросы, замечает политолог, Фридман ответа не дает.

"Любые конфликты развиваются довольно быстро. Даже о крупных войнах, в том числе мировых, лет за 5-10 до их начала говорили только очень чувствительные к ситуации люди с пророческими возможностями своей психологии. Будет ли мировая война, связанная со всеми тремя пунктами, о которых говорит Фридман? Считаю, что есть вероятность того, что следующая война действительно может быть уже настолько глобальной, что ни один из центров сегодняшнего мира не сможет уйти от конфликта", – отметил Михаил Смолин.

А развязать подобный конфликт, по его мнению, могут сами США, которые относятся к войне, как к легкой прогулке.

"Бывают периоды, когда целое поколение, не участвовавшее в больших войнах, как бы отвыкает от ощущения войны, как от громадной кровавой бани. И создается впечатление, что война – это такая легкая прогулка, с помощью которой можно решать проблемы того или иного общества. Особенно это характерно для тех, кто претендует на мировое господство. На сегодняшний момент мы имеем дело только с одной страной, которая воспринимает себя в качестве мирового жандарма, который, как правило, вступает во все болевые точки планеты и пытается там навязать свою волю. Исходя из такой психологической установки, вполне возможно, что американцы сегодня воспринимают войну как компьютерную игру, через которую легко решать какие-то свои проблемы, может быть, даже связанные с проблемами внутри США", – отметил Михаил Смолин.

Сказано в эфире
Обсуждение
60 пользователей оставили 97 комментариев
  • А ведь американцы так и воспринимают войны. Как кино. Для них война, это всегда где-то далеко. Событие, которое помогает поправить финансы. Американцев зомбировали до такой степени в отношении неуязвимости американской территории, что они свято в это верят. Они скорее поверят в живых мертвецов и вампиров, чем в то, что кто-то силой оружия уничтожит их страну в действительности. Тем сильнее будет их разочарование при столкновении с реальностью.
    22:53
    09.03.2016
  • Не жалко, если с лица Земли исчезнет американская цивилизация. Они не дали миру ничего кроме ковбоев и Голливуда.
    Жалко, если исчезнут китайская, индийская, европейская цивилизации.
    Ну, ничего, пингвины останутся.
    22:25
    09.03.2016
  • Maria Tatar, образование, Вы, может быть, и получили. Но, воспитание, вряд ли. Иначе Вы любили бы свою Родину, а не восхищались бы чужой. Тем более, странно это восхищение слышать от ленинградки.
    Ну, да ладно. Спишем это на голодное детство и недостаток витаминов.
    01:23
    11.03.2016
  • Grigory Kuznetsov в ответ пользователю Maria Tatar(показатьскрыть)
    Maria Tatar, Сикорский, Русский, родился в Киеве, Российская империя. а по фамилии судить что он "поляк" - это конечно "Сильно". Только вот и родители его и сам он родились в Российской империи, или по теперешнему, в России. Да, кстати и в России он успел поработать достаточно активно. Только в то время когда он в России работал вертолетная тема была не актуальна, а его попытки сделать вертолеты не были успешны. поэтому он активно работал в самолетостроении. Например "Илья Муромец" он же С-22 первый многомоторный бомбардировщик - его разработка.
    01:25
    11.03.2016
  • Species One в ответ пользователю Alex(показатьскрыть)
    Alex, утрируете. Большинству американцев вообще нет никакого дела до войны. Более того, они не смогут доподлинно сказать, с каким именно государством ведет войну США, ни показать это государство на карте. А вы говорите про какую-то святую веру. Это слишком... приземленные взгляды, что ли.
    Другое дело - это американский истеблишмент. В прошлом веке говорили, (примерно так) что 90% капитала сосредоточено у 10% населения. Это действительно и сейчас, разве что цифры поменялись (95% у 7-8%, например). На мой взгляд, оружейный (оборонный) промышленный рынок США излишне самостоятелен и излишне влиятелен, причем до такой степени, что частные корпорации могут напрямую влиять на внешнюю политику США. Отсюда и агрессивное поведение и разжигание конфликтов с последующей продажей вооружений обоим конфликтующим сторонам (одной стороне официально, другой - через третьи руки).
    08:49
    11.03.2016
  • С больной головы на почти здоровую!!
    10:29
    11.03.2016
  • Надо наши ракеты поставить на Кубе и штатники заткнутся, так как приблизится реальность неизбежной гибели в случаи ядерной войны. И это надо сделать обязательно, нельзя всё время уступать и догонять. Надо действовать на опережение.
    13:19
    11.03.2016
  • Похоже, что США всех достали своими выходками. Настало время остальной части мирового сообщества предъявить США "черную метку". "А развязать подобный конфликт, по его мнению, могут сами США..." - на их территории - пожалуйста (пусть хоть образвязываются), на нашей - упаси бог!
    13:20
    11.03.2016
  • да, есть искусственность в психологии национального успеха, навязываемая госдепом рядовым американцам, это составляющая единой цепи американской власти, так легче управлять народом, а значит государством; народ должен всегда дрожать от страха, тогда он поддатлив и управляем - поэтому у американцев кругом сплошные угрозы; много угроз - значит надо быть сильными, это психологическая лемма диктуемая госдепом, и конечно пропаганда всемогущества нации, без веры нет национального духа, а здоровый дух как мы знаем только в здоровом теле; но прагматичная натура американской власти такова, что они будут всегда копить силу, но никогда не пойдут на серьезный ущерб, больше прибыли, меньше убытков - вот их устав; и так во всем, они всегда будут казаться сильными и могущественными, но никогда никогда не продемонстрируют это на полную катушку; вспомните, корею, въетнам, да даже их иракскую "бурю в стакане"; да, Россия будет их врагами, но воевать мы с ними никогда не будем, экономически им это не выгодно; вопрос другой - будем ли мы воевать с ними, и возможно не только мы, вот в этом вашингтон может очень больно и непоправимо ошибиться; потому, что русский американцу исторически не ровня, при всех различиях и особенностях в плюсах и минусах
    13:44
    11.03.2016
  • Денис Петров, при нынешнем уровне военных технологий атака будет точечной и учитывающей множество факторов; территориально это может случиться на любой территории, при нынешней дипломатии не осталось никаких принципов, которыми бы не поступились в такой ситуации; найдут способ втянуть третью страну и устроить побоище на ее территории; пример перед лицом - Сирия
    13:58
    11.03.2016
  • AgBullet в ответ пользователю Maria Tatar(показатьскрыть)
    Maria Tatar,
    смахивает на "ролевой троллинг". Ленинградом от вас не веет даже за версту. Нет культуры и такта, присущих именно ленинградцам, не просматривается. У нас давно говорят эту великолепную фразу "НЕ ВЕРЮ" )))) это вам.
    14:11
    11.03.2016
  • Уж кто бы поставил эту Америку на место.Ей нужна война-большая война,поэтому она втягивает всеми способами Россию.
    15:31
    11.03.2016
  • вы посмотрите их фильмы,как пиндосы"спасают мир"-настоящая пропаганда войны.а их ролики про армию,где качки только снимаются,а на самом деле-провинциалы,чтобы соцпакет получить.если им хвост прижать-побегут,быстрее АТОшников на окраине.
    18:25
    11.03.2016
  • Grigory Kuznetsov, вертолет по любому изобрели русские-у пиндосов геликоптеры.
    18:30
    11.03.2016
  • rskomi в ответ пользователю Alex(показатьскрыть)
    Alex, Вы абсолютно правы! Даже сейчас без конца муссируется в зарубежных изданиях возможность войны где и с кем угодно, но только не в США. Уверенность, что мировая встряска их не коснётся, подогревается СМИ - вбросами. То фильм снимут документальный про ядерную войну, то прибалтов пугают, типа РФ на них хочет напасть. Вот и сейчас ни слова про то, что США в любом случае окажутся в центре мирового конфликта, кто бы не начал. Отсидеться за океаном с пакетом попкорна не получится. Может если бы это дошло до мозгов рядовых америкосов, их масонские лидеры были более сдержаны в своей воинственности.
    18:55
    11.03.2016
  • американская цивилизация ... да нет такой , исчезнет и мир лучше станет.
    12:59
    12.03.2016
  • американская цивилизация ... да нет такой , исчезнет и мир лучше станет.
    12:59
    12.03.2016
  • Grigory Kuznetsov, Вспомнился фильм " Семь стариков и одна девушка " Такой жлоб необразованный " Я - Гриша ! "
    13:27
    12.03.2016
  • Valery Baykov, ВАлерий! Когда ВЫ последний раз читали международные новости ? США и КУба установили дипломатические отношения, в апреле Обама на Кубу едет с визитом. Сейчас США ввалят туда несколько миллиардов и станут ближайшим партнером Кубы! И трех лет не пройдет. Что сейчас Россия может Кубе предложить , если сама в глубоком кризисе?
    13:30
    12.03.2016
  • rskomi, А почему не получится отсидеться у Америки ? У кого есть такой флот чтобы туда хотя бы 200000 десанта завести ?
    13:31
    12.03.2016
  • Анна Познякова, о каком десанте идет речь? Одна ракета с подлодки и ядерная пустыня от атлантики до калифорнии..... Только жаль, что гадость из этой пустыни быстро по миру разнесет, в том числе и до нас.....
    17:37
    12.03.2016
  • Анна Познякова, Боеголовки долетят.
    17:41
    12.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.