Мнение: настала пора под эгидой БРИКС остановить долларовый беспредел

Глобальный университетский саммит БРИКС
С 15 февраля Индия начинает председательство в БРИКС, приняв эстафету от РФ. По мнению профессора, доктора экономических наук Виктора Ефимова, Индия продолжит российский курс, а прямое отношение страны к банку БРИКС открывает неплохие возможности.

Индия с 15 февраля начинает свое председательство в БРИКС, приняв эстафету от России. Индийская сторона намерена продолжить инициативы, которые обсуждались во время российского председательства, а также предложить новые. К деятельности объединения будут активно подключаться экспертные сообщества всех пяти стран, входящих в БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

За время российского председательства в БРИКС с апреля 2015 года по февраль 2016-го состоялось более 100 мероприятий, по итогам которых  принято свыше 30 ключевых документов.

Главным мероприятием стал саммит БРИКС, который принимала Уфа. На нем было объявлено о начале работы финансовых институтов БРИКС – Нового банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС с совокупным объемом средств 200 млрд долларов.

Аналитики полагают, что главной темой для БРИКС в этом году станет экономика, особенно с учетом мирового спада.

Доктор экономических наук, профессор Виктор Ефимов считает, что в качестве председателя БРИКС Индия продолжит российский курс.

"Здесь не стоит говорить о неких переменах, потому что процесс будет продолжаться преемственно. За время руководства России было многое  сделано. Но поскольку Индия имеет прямое отношение к банку БРИКС, то появляются и неплохие новые возможности. Мне кажется, что на сегодня  основная задача, которая должна решаться – это разобраться в концепции развития БРИКС. Ведь все геополитическое господство Соединенных Штатов держится на эмиссии доллара и на том, что все страны используют эту эмиссию. При этом каждая страна отдает за доллары свои ресурсы, а США получают их нажатием кнопки станка. И единственное, что может изменить ситуацию в мире, это отказ от доллара некоей группой стран. И сегодня настала пора, может, именно под эгидой БРИКС, создать реальную коалицию, которая просто сможет жить без доллара", – сказал Виктор Ефимов в эфире радио Sputnik.

Он уверен, что отказ от использования доллара странами БРИКС вполне реален уже в ближайшее время. 

"Решается этот вопрос просто – вместо торговли в долларах или евро страны БРИКС, а это уже существенная доля мирового рынка, договариваются о том, что каждая из них торгует на своей территории только в своих собственных деньгах. То есть никакого проникновения других средств на территорию страны не будет. И вводится промежуточная валюта. Назвать ее можно, скажем, "руань" или "брикс". И это будет обменная валюта. За нее невозможно будет что-то купить, только поменять на деньги одной из стран-членов группы. И этим можно будет прекратить долларовый беспредел, который творится в мире. Для реализации такого валютного перехода потребуется год-два, никак не больше", – считает экономист.

В целом, по его мнению, БРИКС – это уникальная общность с точки зрения самодостаточности.

"Если говорить уже не о финансовой среде, а о реальной экономике, то важно, чтобы она у стран БРИКС формировалась по принципу глобального суперконцерна, самодостаточного на этой территории. И фактически, если рассчитать внутренние товаропотоки, то мы поймем, что у нас всего достаточно – и сырья, и энергетики, и рабочих рук. И это все должно работать как единый механизм. Строиться должна реальная экономика на хорошем научном уровне. План и рынок должны органично дополнять друг друга", – заключил Виктор Ефимов.

Сказано в эфире
Обсуждение
36 пользователей оставили 64 комментария
  • Жду не дождусь когда наконец пиндосы своими бумажками подтираться начнут
    09:13
    16.02.2016
  • Хорошая идея. Дай вам Бог сил и терпения воплотить это в жизнь.
    01:47
    16.02.2016
  • Жди войны. Думаете, США просто так сдадутся?? Развезут войнушку на весь мир.
    15:10
    17.02.2016
  • Irina Irina в ответ пользователю Vasia Semechkin(показатьскрыть)
    Vasia Semechkin, как же нам скакнуть-то? Что, по-Вашему, мешает?
    15:17
    17.02.2016
  • А что , прекрасная идея - РУАНЬ- , это же как раньше безнал . И доллару крендец и воровать трудно .
    15:19
    17.02.2016
  • Евгения Мельничук, "Эквивалент" у доллара в золоте всегда есть, как и у любой другой валюты при наличии государственных запасов золота. А США - крупнейший держатель золота - своего и чужого (и не факт, что "чужое" они собираются кому-то отдавать - иначе Германия так бесплодно не металась бы годами за своим же золотом). Другой вопрос, каков реальный "золотой эквивалент доллара" (а не "фиктивный лондонско-фьючерсный") сегодня? И каким он станет при предстоящей "девальвации" вечнозелёного? (Кстати, "спусковой крючок" для неё пока ещё не придуман...)
    Ну а насчёт того, что рухнет "американская система"... Как то уж слишком самоуверенно. "Доллар", как мировая валюта, скорее всего конечно "рухнет". Но не "американская система" - государство США никуда не исчезнет, а 300 млн американцев - не вымрут. Да и "система" сейчас у всех лишь одна и общая - "капитализм" называется. Он никуда тоже не денется. Просто произойдёт обыкновенная девальвация доллара. Как уже сейчас идёт девальвация валют мира (а вспомните, как например, в РФ в 1000 раз "деноминировали деньги" и всем "простили" накопления в "сбербанке"). Американцы станут беднее (станут меньше есть и больше работать) на количество ничем не обеспеченных сейчас "бумажек" на фондовых рынках США. И беднее станут не только американцы - за них придётся "заплатить" всем, включая РФ, - что уже и сейчас происходит). И "в одночасье" такие процессы к сожалению тоже не происходят (нам ли после 90-х этого не знать?) - деньги конечно "деноминируются" мгновенно, а вот "жизнь" меняется годами. Так что, ждём, пока мировые рынки "труда-товара" вновь не придут в равновесие - любимый всеми капитализм, однако..
    15:30
    17.02.2016
  • pav1711 в ответ пользователю Ник Ник(показатьскрыть)
    Ник Ник, Чем с успехом и занимаются банки, по своей сути не неся никаких функций в гос. устройстве. Банки - паразитический инструмент в обществе, не производящий ничего полезного обществу, но имеющий при этот самую большую доходность.
    15:37
    17.02.2016
  • Бла-бла-бла. Никаких подвижек.
    15:41
    17.02.2016
  • в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, То что вы пишете уже существует. Называется "валютная корзина"- берём валютные курсы стран участниц БРИКС и получаем котировку валюты "брикс". Очевидно, что так и хотят сделать.
    "Кто или что может заставить обменивать "кирпичи" на доллары?"- вы взяли этот вопрос и попытались на него ответить, но вас куда-то понесло. Я на этот "риторический" вопрос сразу и ответила. Поясню: под "кирпичами" я имела ввиду валюту "брикс".
    У меня складывается ощущение, что я одно и тоже людям тут повторяю и повторяю. Вы хоть комменты читайте. Итак, ещё раз. Ранее писала о том что доллар не подкреплён, а рубль да (в этом согласна). Отвязка золота от доллара прошла во времена Бреттон-Вудской системы. Потом пришла Ямайская система, как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы. Основные особенности и принципы:
    -официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);
    -зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
    Вот о чём речь. А не о том, что золото не важно.
    По поводу натурального обмена. Писала выше про куриц, помидоры и свитер. Вам напишу про процессор и эболу.
    Вы хотите лекарство и даёте мне за это процессор. А почему вы мне только один процессор даёте, а я вам ЛЕКАРСТВО ОТ ЭБОЛЫ? Хочу два процессора! А то и три! А вот Пете ваши процессоры ваще не нужны и он вам не поменяет своё драгоценное лекарство на какой-то там процессор. И вообще у Вовы процессоры лучше- поменяю ему на лекарство. А вы можете умирать от вируса Эбола, и захватить свои процессоры с собой в могилу. Вот для чего нужны деньги. А то я и в отпуск поеду с двумя чемоданами вещей и двумя чемоданами процессоров. Авось где обменяю на еду, жильё и карусельки. Ну бред же несёте. Деньги они отменять собрались.
    15:51
    17.02.2016
  • Tda Tar, Россия причём, если будет дефолт США...ну подумайте, те кому не нравится. Я нашу страну хвостиком приписала, но написала и не просто так. Однополярного мира нет, одной, пары, мировой валюты больше нет.
    15:51
    17.02.2016
  • Tda Tar, это называется цепная реакция, так же как отключить от интернет, света, газа и свифт и т.д.
    15:53
    17.02.2016
  • в ответ пользователю Tda Tar(показатьскрыть)
    Tda Tar, на минуточку, вы оцениваете экономику США по одному заводу? Ловко! Валюту БРИКС страны участницы БРИКС хотят ввести взамен доллара. И хотят это сделать только для того, чтобы перетянуть одеяло на себя. Чтобы не 1 доллар был равен 80 рублям, а 1 рубль- 80 долларам. И в Детройт бы съездили с такой кучей бабла, лично бы глянули, как огромный завод не смог приспособиться к изменениям в экономике и разорился, в то время как другие продолжают цвести и пахнуть. Про форекс и банки вообще речи не было, не знаю зачем вы их упомянули.
    "труд вне США ничего не стоит "- это потому-что валюты других стран не стоят ничего по-сравнению с долларом, так как доллар официальная валюта для расчётов по всему миру. Это и хотят изменить введя аналог -валюту "брикс". И оттого, что наша экономика, и экономики других стран, покупаем и храним эти долларовые бумажки мы, да и весь мир, имеем все шансы рухнуть вместе с долларом. И если деньги не показывают вам реальную картину, то в чём вы её измеряете? В украинцах? Продавать есть кому- пока живы люди есть кому потреблять, но США хочет контролировать это потребление долларом и быть "на коне". Получать нехилую прибыль от оборота своей валюты. Просто потому, что кто-то что-то купил в долларах!. Остальной мир хочет изменить это.
    16:08
    17.02.2016
  • в ответ пользователю юрий исаев(показатьскрыть)
    юрий исаев, не справедлива она только тем, что существует СПЗ. А СПЗ контролирует США.
    -введена система СПЗ (специальные права заимствования, англ. SDR), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СПЗ осуществляет МВФ. В функции СПЗ также входит регулирование платежных балансов и соизмерение стоимости национальных валют;- т.е. америкосы могут создавать валютный резерв из воздуха! По сути СПЗ- это просто запись. Это типа как у вас есть деньги на карте, но снять вы их не можете. Они ничем не подкреплены. Вы можете их перекидывать по счетам и де
    -помимо СПЗ, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро);- а почему не рубль, драхма или белорусский зайчик? Несправедливо.
    16:19
    17.02.2016
  • в ответ пользователю Tda Tar(показатьскрыть)
    Tda Tar, согласна полностью, кроме золотого запаса. США уже столько бабла напечатали, что всё золото мира не покроет эти суммы.
    16:21
    17.02.2016
  • Сергей Сергеев, они сначала из-за этого мировую войну глобальную начнут.Из стран БРИКС нужен военный союз,это страховка и защита.
    16:21
    17.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю (показатьскрыть)
    QWERTY, В том то и дело, что я все ваши комменты прочитал внимательно. И я в курсе, что brics означает "кирпич". И в курсе, что современная банкнота, всего лишь банковская расписка и не подкрепляется (официально) золотом. Про натуральный обмен читал. Не хотите один процессор - сторгуемся! Пете они даром не нужны, но Пете нужен хлеб и я найду того, у кого есть хлеб и знает ценность процессора. В этом и определение стоимости вещи. Вам не надо, а другому -- позарез. В этом и стоимость брикса. Китай даёт за баррель нефти 3 брикса, а Индия 50. Китай не получит ничерта, пока не соразмерит стоимость брикса. Бреда не вижу, кроме вашего!
    16:53
    17.02.2016
  • Перехватчик, в бегемотиках))) если серьезно то в той валюте в какой расчет производить
    17:00
    17.02.2016
  • Андрей Черных в ответ пользователю (показатьскрыть)
    QWERTY, вот оттого и все плохо что кто то всех пытается лечить так как он хочет
    17:02
    17.02.2016
  • юрий исаев в ответ пользователю (показатьскрыть)
    QWERTY,
    ну ты блин не читай википедию ,думай мозгом
    смотри определение остальное вода (маскированный бреттенвуд и надстройки)

    Яма́йская валю́тная систе́ма — современная международная валютная система, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для неё характерно постоянное колебание обменных курсов

    для шустрых и высокотехнологичных одни плюсы,всегда с едой и водой, амож и смаслом и икрой.
    самая древняя система(буквально каменный век)

    ну рынком или государством за это можно поспорить
    17:06
    17.02.2016
  • Хачатур Егиазарян, "любая денежная масса должен иметь под собой золотое обеспечение" - данное понятие закончилось после великой депрессии. Сейчас все привязано к "черному золоту". Экономика - это наука. Экономические гении - это инструмент оболванивания и им за это хорошо платят.
    17:08
    17.02.2016
  • Оксана Щекарева, пока у США не отберут печатный станок, не объявят.
    17:11
    17.02.2016
  • Vasia Semechkin в ответ пользователю (показатьскрыть)
    QWERTY, важен не размер рынка, а финансовое состояние его учестников и оно не в пользу БРИКС.
    17:17
    17.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.