Мнение: Киев понимает последствия решения по фурам и ищет поддержки ЕС

Украинские активисты стоят на блокпосту возле Львова, блокируя движение грузовиков с российскими номерами во Львовской области
Украина приостановила транзит российских грузовиков через свою территорию. По мнению аналитика Романа Ткачука, решение украинского кабмина продиктовано политическими соображениями, об экономике здесь даже речи не идет.

Правительство Украины решило приостановить транзит российских грузовиков через территорию страны. Как сообщает сайт украинского кабмина, это ответный шаг на аналогичное решение российского Минтранса. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев ведет консультации со странами-членами Евросоюза с целью давления на Россию в этом вопросе.

Ранее Минтранс РФ временно запретил украинским грузовикам передвигаться по российской территории. Ограничение будет действовать до тех пор, пока на Украине не прекратится неправомерная блокада российских большегрузов. Фуры не пропускают украинские националисты, в том числе из запрещенного в России "Правого сектора". На таможенных пунктах западной Украины простаивают более 100 машин, около 500 не могут вернуться из ЕС.

Минтранс РФ предпринимает все необходимые меры для разблокирования ситуации с российскими фурами на Украине, и обеспечит адекватный ответ в случае нежелательного развития событий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако  участники блокады на украинской территории не пропускают российские фуры через западные и северные области страны.

Международные автоперевозки грузов между Россией и Польшей были приостановлены 1 февраля из-за недоговоренности сторон по квотам на текущий год и недовольства польской стороны изменениями законодательства РФ в этой части.

По мнению ведущего аналитика инвестиционной компании "Окей Брокер" Романа Ткачука, решение украинского кабмина продиктовано политическим  соображениями.

"Решение украинского кабинета – это "политика чистой воды", здесь об экономике даже речи не идет. Газовые споры, различные заявления украинского президента Петра Порошенко, теперь история с грузовиками – все это свидетельства того, что отношения между странами находятся в острой стадии", – сказал Роман Ткачук в эфире радио Sputnik.

В этой связи, по его мнению, необходимо искать альтернативу грузоперевозкам.

"Есть альтернативный маршрут – паромами через Калининград, но это дорого. Поэтому решением могут стать контейнерные перевозки: загрузка в голландских и немецких портах с доставкой в Петербург. Этот вариант наиболее дешевый. От доставки грузовиками придется, видимо, отказаться. Конечно, от этого пострадают владельцы большегрузов, но такова ситуация. И я бы не стал ожидать быстрого решения этого вопроса", – отметил аналитик.

Минтранс РФ пообещал обеспечить адекватный ответ в случае нежелательного развития событий. По мнению Романа Ткачука, на Украине понимают, чем это грозит.

"Россия уже запретила проезд украинским грузовикам, 150 фур задержано. Видимо, это часть ответа России. Но мы заявляем, что готовы к ответным мерам, в том числе экономическим. Думаю, что Украина и сама все понимает, поэтому ищет покровительства в Европе", – сказал Роман Ткачук.

Сказано в эфире
Обсуждение
27 пользователей оставили 33 комментария
  • Украина успешно переходит из статуса "экономическая яма" к статусу "экономический террорист", Европе стоит серьёзно задуматься, если укры обратятся к ним за помощью.
    16:32
    15.02.2016
  • " Дай колбаски хлеб доесть, а то так пить хочется, что и поспать негде". и построили хохлы себе избушку ледяную.
    17:55
    15.02.2016
  • Послать их всех куда подальше, и украину и ес! Европа вся и украина с ними - политические трупы. Пусть сами разгребают. Ни о чем с ними договориться нельзя(((((
    11:13
    16.02.2016
  • china-gruzi в ответ пользователю Юлия(показатьскрыть)
    Юлия, Прально Юличка, в точку в самую !!!!
    13:03
    16.02.2016
  • china-gruzi в ответ пользователю Elena Elezarova(показатьскрыть)
    Elena Elezarova, сам себе на горло давит в итоге, хотя не на свое, а на горло своих граждан... Неужели они еще этого не поняли, что любое действие их правительства направлено против них. Вот хоть что возьми, везде шаги против своих же граждан, причем в открытую !!! Как они его терпят вообще не понимаю, а еще читаешь комментарии украинцев, так вообще удивляет... Раньше улыбало, а сейчас уже не до шуток...реально что-то в компот им добавляют чтоли...или в сало...
    13:06
    16.02.2016
  • владимир берлиоз, немного не так:" Бабушка, дай водички напиться, а то так кушать хочется, что переночевать негде". (Из " В августе 41-го").
    14:15
    16.02.2016
  • А вообще-то, если правительство НЕ может справиться с элементами осуществляющими разбой и самоуправство, то грош цена такому правительству. Но некоторым "а у нас в Европе (поляк из наших шоу)", такое очень нравится. Зачем на себя "огонь вызывать", когда дурачки добровольно на себя всю грязную работу берут.
    14:20
    16.02.2016
  • Ирина Горскова, времена как и люди меняются.
    15:37
    16.02.2016
  • Lana U в ответ пользователю Юлия(показатьскрыть)
    Юлия, так фуры везут товары как из ЕС в РФ, так и обратно или прикажете из-за укров нашими товарами не торговать?
    16:02
    16.02.2016
  • Странно, но иикто из комментаторов так и не понял, что произошло. А произошла крупная ошибка. Из глупейшего транспортного недоразумения с Польшей, а теперь и с Украиной, которые можно было совершенно спокойно решить, раздут конфликт, могущий привести к реальной сухопутной транспортной блокаде. Кто в Росии при этом реально пострадает, и на сколько вырастут цены - подумайте сами.
    16:07
    16.02.2016
  • Потерявшаяся путана ищет нового сутенера. Вот так выглядит текущая ситуация в этом вопросе...
    16:37
    16.02.2016
  • Anatoly Kizlyuk в ответ пользователю Stalin(показатьскрыть)
    Stalin, Не в землянках, а в схронах.
    17:23
    16.02.2016
  • Anatoly Kizlyuk в ответ пользователю vitusbering2000(показатьскрыть)
    vitusbering2000, Мы понимаем, не будет товаров из Европы, будут товары из Китая и Индии.
    17:25
    16.02.2016
  • vitusbering2000, Это вы не поняли,что ЕС теперь прибегает к услугам украинских бандитов и правого сектора.Ничем уже не брезгуют,чтоб нагадить России и поставить ее на колени.Про Украину вообще никто не думает.ЕЕ явно положили головой на гильотину.Осталось только опустить нож.
    19:33
    16.02.2016
  • >>> "Ранее Минтранс РФ временно запретил украинским грузовикам передвигаться по российской территории. Ограничение будет действовать до тех пор, пока на Украине не прекратится неправомерная блокада российских большегрузов."

    Вот только эти два ограничения никак не связаны и первое не отменят после отмены второго. Ваши аналитики оставляют желать лучшего, уважаемая редакция.

    >>> "Фуры не пропускают украинские националисты, в том числе из запрещенного в России "Правого сектора"."
    Если постановление утвердил Кабмин, то выполняют его все без исключения службы и уж скорее пограничники и таможенники не пускают фуры. Правый сектор в статье в роли красной тряпки для быка?

    >>> Минтранс РФ пообещал обеспечить адекватный ответ в случае нежелательного развития событий.
    Какие например? Запретить украинским фурам транзит? Ах да, это же итак действует с 1 января.
    19:45
    16.02.2016
  • ratnetwork,
    =Запретить украинским фурам транзит? Ах да, это же итак действует с 1 января.=

    Простите, откуда вы это взяли?
    21:32
    16.02.2016
  • ratnetwork, Не об этом вам думать надо,а о том,как и из каких средств вы будете ЕС штрафы платить за незаконное задержание грузов, которые ждут поставщики, по договорам.Разберитесь со своими бандито фашистами.Наведите порядок в стране.И начинайте наконец жить по закону.Не джунглей,а цивилизованных людей.Не ведите себя как папуасы.
    21:41
    16.02.2016
  • realist в ответ пользователю ratnetwork(показатьскрыть)
    ratnetwork, С 1-ого января действует другое. И не транзит. Внимательнее читайте для начала постановление, а потом тут разводите. Транзит в Казахстан и сейчас действует, никто его не отменял.
    22:41
    16.02.2016
  • предлагаю использовать вместо тягачей Т-90м.
    23:38
    16.02.2016
  • Ирина Горскова, Какое правительство? Там сейчас тоже самое что в 17-19гг. прошлого века - у кого дубина тот и призедент
    11:04
    17.02.2016
  • vitusbering2000, "Глупейшего"? Если Вы не в курсе сыр-бор не из-за транзитных или поставочных перевозках, а отдачи внутренних перевозок полякам. Уних ничего не треснет?
    11:08
    17.02.2016
  • ирина горская "В АВГУСТЕ 44- го"
    12:41
    17.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.